Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диоксины и радиация провоцируют гиперплазию эндометрия

17 февраля 2015 г.

Причиной возникновения гиперплазии эндометрия является нарушение гормонального фона.

Женские гормоны эстрогены способны стимулировать рост клеток эндометрия. При отсутствии гормональных нарушений в организме женщины, во второй фазе цикла прогестерон, защищает эндометрий от гиперплазии.

Развитие гиперплазии эндометрия происходит в условиях постоянного воздействия на матку эстрогенов, при полном отсутствии защитных действий прогестерона. Такие гормональные нарушения в организме женщины характерны для дисфункции яичников, в особенности перед наступлением климактерического периода, а также для синдрома поликистозных яичников, ожирения разных стадий и опухолей яичников.

Для развития гиперплазии эндометрия большое значение имеет продолжительность воздействия и дозы эстрогенов на матку. Эстрогены принято подразделять на два вида: внутренние (при опухолях яичников, при синдроме поликистозных яичников и ожирением) и внешние, такие как неадекватная гормонотерапия. Повышение количества так называемых “внутренних” эстрогенов в организме – это продолжительное отсутствие овуляции и гормона прогестерона (ановуляция). Те эстрогены, которые вырабатываются в яичниках и в жировой ткани при ожирении, вызывают гиперплазию эндометрия. Врачами доказано, что излишняя жировая ткань имеет способность работать как яичники, а это значит, что в ней может происходить выработка гормонов эстрогенов.

Особая причина гиперплазии эндометрия заключается в излишних количествах гормонов эстрогенов в яичниках при условии наличия в них гормонально активных опухолей. Если долго принимать эстрогены в форме таблеток, гелей и прочих лекарственных средств без наличия гормона прогестерона, то “внешние” эстрогены способны вызвать такое заболевание, как гиперплазия эндометрия. Если, в процессе лечения добавить гормон прогестерон, то рака эндометрия можно избежать.

На современном этапе все гормональные препараты содержат в себе адекватные дозы гормонов и организовывают надежную защиту против рака матки.

Кроме того, в группе риска девушки и женщины, подверженные эндокринным заболеваниям либо проживающие в плохих экологических условиях.

Плохая экологическая обстановка, неправильное питание и генетическая предрасположенность ведут к тому, что гиперплазия эндометрия встречается сейчас чаще, чем раньше.

У женщин, живущих рядом с предприятиями и заводами, выбрасывающими в атмосферу вещество диоксин, гиперплазия эндометрия и эндометриоз диагностируется чаще.

Как диоксин (и другие диоксин-подобные соединения), так и радиация подавляют иммунную систему у человека. Экспозиция по диоксинам усиливалась в 20-м веке, вероятно, так же, как и эндометриоз и гиперплазия эндометрия. К другим иммунотоксичным загрязнителям относятся различные пестициды и промышленные химические вещества.

Диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ)

Диоксины и фураны являются непредумышленными побочными продуктами сжигания отходов и других промышленных процессов. К основным источникам этих и аналогичных соединений относятся установки для сжигания муниципальных и медицинских отходов, производство вторичной меди, цементные печи, производство поливинилхлорида, отбеливание бумаги и целлюлозы. ПХБ производились в промышленных масштабах в США и других странах мира в течение многих десятилетий для использования в электротехническом оборудовании, в составе красок и смазочных масел.

Хотя производство ПХБ с США было запрещено в 1977 г., большая часть ранее произведенных ПХБ до сих пор присутствует не только в устаревшем электротехническом оборудовании, они также загрязняют почву, донные отложения и свалки. Диоксины, фураны и ПХБ могут существовать в окружающей среде многие годы. Эти вещества растворимы в жирах и склонны к биоаккумуляции в пищевых цепях.

Основными источниками экспозиции человека являются мясо, молочные продукты, готовые продукты и рыба, загрязненные диоксинами, фуранами и ПХБ.

Диоксины, фураны и диоксин-подобные ПХБ оказывают самые разнообразные воздействия на здоровье человека и животных, часто при крайне низких уровнях экспозиции. Эти химические вещества влияют на уровни и функции многих различных гормонов, ферментов и факторов роста. Пренатальная экспозиция при очень низких уровнях оказывает особенно мощное токсичное воздействие на развитие иммунной, репродуктивной и эндокринной систем.

Роль диоксинов, фуранов и диоксин-подобных ПХБ в развитии эндометриоза и гиперплазии эндометрия стали особенно активно изучать после сообщения о высоком уровне заболеваемости эндометриозом в колонии макак Резус, которые получали с пищей небольшие дозы диоксина (5 и 25 частей на триллион). Обследование этих обезьян через 10 лет после прекращения экспозиции по диоксину показало наличие эндометриоза у 70% животных, получавших низкую дозу и у более чем 80% животных, получавших высокую дозу диоксина, по сравнению с 33% в контрольной группе животных, которые воздействию диоксина не подвергались.

Острота протекания заболевания была прямо связана с уровнем экспозиции по диоксину. Последующее обследование этих животных через 13 лет после прекращения экспозиции показало, что эндометриоз также протекал в более острой форме у животных с более высокой экспозицией по диоксин-подобным ПХБ. Поскольку ПХБ не добавляли в пищу животным специально, наиболее вероятным источником экспозиции были загрязненные продукты, как и для экспозиции человека. Авторы отмечают, что эти установленные воздействия на обезьян могут иметь значение и для человека, так как уровни диоксинов и ПХБ в крови животных близки в уровням в крови и тканях человека.

Эти результаты спровоцировали проведение дополнительных исследований на животных. Для другого вида обезьян диоксин повышал уровень выживания и роста эндометриальной ткани, хирургически имплантированной в брюшную полость.

Аналогичное исследование влияния диоксина на выживание и рост имплантированной эндометриальной ткани проводили на грызунах.

Обработка низкими дозами диоксина до операции, во время операции и через несколько недель после операции приводила к увеличению размера и уровня выживания имплантированной эндометриальной ткани у животных. Эти исследования повторяли с различными изменениями и установили, что эффект воздействия диоксина зависит от времени экспозиции, величины дозы и от других гормональных факторов.

Результаты исследований для двух видов обезьян, крыс и мышей подтверждают связь между эндометриозом и экспозицией по диоксину или диоксин-подобным соединениям. Результаты исследований для человека несколько ограничены и менее однозначны.

В одном израильском исследовании сообщали о гораздо более высокой доле женщин с хирургически подтвержденным эндометриозом, у которых обнаруживается диоксин в крови, чем среди женщин, не больных эндометриозом.

Другие химические загрязнители окружающей среды

Поскольку, как представляется, эстроген необходим для развития эндометриоза и гиперплазии эндометрия, исследователи изучали на лабораторных животных воздействие других эстроген-подобных химических веществ. Метоксихлор (пестицид, который широко применялся в США, включая применение на пищевых культурах) обладает слабым эстрогенным эффектом и способствует росту хирургически имплантированной эндометриальной ткани у грызунов. Аналогичным эффектом обладает другое промышленное химическое вещество - хлордифениловый эфир.

Эти результаты поднимают вопрос о роли других часто встречающихся и обладающих эстрогенными свойствами промышленных химических вещество в развитии или остроте протекания эндометриоза и гиперплазии эндометрия. Хотя большинство этих химических веществ обладают слабыми эстрогенными свойствами (по сравнению с естественным эстрогеном), их комбинированное воздействие может оказывать значительное воздействие, особенно на восприимчивых людей. К таким распространенным химическим веществам со слабыми эстрогенными свойствами относятся, в частности, бисфенол A (используется в поликарбонатах, упаковке для пищевых продуктов и напитков, в стоматологии, в клеях и смолах), некоторые алкилфенолы (используются в моющих средствах и некоторых пластиках), некоторые пестициды (например, эндосульфан и метоксихлор, которые используются для обработки пищевых культур), отдельные фталаты (используются в косметике, упаковочных материалах для пищевых продуктов и во многих других потребительских товарах).

Радиация

В 1970-е годы, в связи с интересом к потенциальному воздействию радиации на астронавтов в космосе, правительство США профинансировало исследование, в ходе которого колонию макак Резус подвергали воздействию различных видов радиации. Хотя эти дозы радиации значительно превышали уровень облучения населения в целом (включая радиационную экспозицию в ходе авиаперелетов), у облученных животных риск развития эндометриоза резко повысился по сравнению с контрольной группой.

Такое повышение риска эндометриоза было явным даже в группе с наименьшей дозой облучения, причем какого-либо порогового уровня установлено не было. Авторы этого исследования пришли к следующему выводу: "можно считать, что женщины, подвергающиеся экспозиции всего тела (или, в частности, брюшной полости) по проникающим фотонам или рентгеновским лучам могут быть отнесены к возможной группе повышенного риска развития эндометриоза по сравнению с женщинами, которые такой экспозиции не подвергались."

Одним из возможных объяснений такого эффекта радиации является ее влияние на нормальное функционирование иммунной системы. В нормальных условиях различные компоненты иммунной системы отвечают за уничтожение аномально развивающихся клеток. Радиация может влиять на этот процесс, изменяя экспрессию генов и позволяя таким клеткам расти. Такое воздействие на иммунную систему может также помочь объяснить повышенный риск различных видов рака у больных эндометриозом и гиперплазией эндометрия женщин.

Источник: health info