Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и трофические язвы

1 апреля 2015 г.

Трофическая язва – открытая рана на коже или слизистой, возникшая после отторжения омертвевших тканей и не заживающая в течение 6 и более недель. Причина развития трофической язвы – местное нарушение кровообращения или иннервации тканей.

Трофические язвы развиваются на фоне различных заболеваний, отличаются упорным длительным течением и с трудом поддаются лечению. Выздоровление напрямую зависит от течения основного заболевания и возможности компенсации нарушений, которые привели к возникновению язвы.

Развитию трофических язв могут способствовать обширные повреждения кожи (раны, пролежни), ожоги, отморожения, химические и лучевые повреждения.

Болезни обмена веществ (цинга, сахарный диабет, диффузные заболевания соединительной ткани, болезни крови, неспецифические (например, рожа) или специфические инфекции (туберкулез, сифилис, лепра) могут осложняться образованием трофических язв.

Более 70% всех трофических язв нижних конечностей вызвано болезнями вен. Диагностикой и устранением причин появления трофической язвы в таких случаях занимается флебология.

Нарушение венозного кровотока, вызванное заболеваниями венозной системы, приводит к депонированию крови в нижних конечностях. Кровь застаивается, в ней накапливаются продукты жизнедеятельности клеток. Питание тканей ухудшается. Кожа уплотняется, спаивается с подкожной клетчаткой. Развиваются дерматиты, мокнущая или сухая экзема.

Из-за ишемии ухудшается процесс заживления ран и царапин. В результате мельчайшее повреждение кожи при хронической венозной недостаточности может стать причиной развития длительно текущей, плохо поддающейся лечению трофической язвы. Присоединение инфекции утяжеляет течение заболевания и приводит к развитию различных осложнений.

Возникновение трофических язв может быть обусловлено любым заболеванием поверхностных или глубоких вен, сопровождающимся хронической венозной недостаточностью. При постановке диагноза очень важна болезнь, которая вызвала образование язвы, поскольку тактика лечения и прогноз в значительной степени зависит от характера основной венозной патологии.

Основные причины и заболевания, которые приводят к образованию язв:

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Это заболевание поражает артерии и сосуды в ногах. В результате поражений, затрудняется приток крови к тканям, соответственно они перестают получать кислород и все необходимые питательные вещества и начинают отмирать.

Хронические заболевания вен нижних конечностей. Здесь речь идет в первую очередь о такой проблеме, как варикозное расширение вен. Кроме того, включим сюда тромбофлебит и осложнения. С точки зрения статистики, чаще всего трофическая язва выступает, как осложнение именно при варикозе. Причина в том, что нет нормального оттока венозной крови, образуется застой крови и на этом фоне начинается отмирание тканей, в которое вовлекаются сосуды, вены, капилляры.

Воспаление лимфатических узлов. При этом образуется застой лимфы, а любой застой жидкости в ногах всегда опасен.

Любые виды механического повреждения кожи. Это может быть не только обычная, бытовая травма, но и ожог, обморожение. В эту же область включены язвы, которые образуются у наркозависимых людей после инъекций, а так же последствия облучения.

Дерматиты. Особенно хронические аллергии способны приводит к постоянно не заживающим язвам.

Сахарный диабет. Очень часто именно диабет выступает первопричиной образования язв на нижних конечностях. Здесь речь идет о так называемой диабетической стопе, для которой характерными признаками выступают нарушение чувствительности нервов и омозоленность костных выступов. Кроме того, здесь же можно наблюдать недостаток кислорода для тканей стопы.

Хронические заболевания вен нижних конечностей. Каждое такое заболевание затрагивает в первую очередь ткань микроциркуляторного русла.
Заболевания иммунной системы человека, при которых оказывается воздействие на соединительную ткань.

Онкология. Злокачественные опухоли вызывают трофические язвы в момент распада метастазов. Главная особенность и отличительная черта этих язв – зловонный запах.

Не последнюю роль в развитии данного заболевания играет неблагоприятная экологическая обстановка, поскольку она провоцирует заболевания сердца и сосудов, дерматиты и аллергию, а также сахарный диабет, вследствие которых могут образовываться трофические язвы.

Трофическая язва также может развиться при отравлении хромом или мышьяком.

Характерным признаком воздействия соединений хрома является развитие язвенных поражений слизистых оболочек ротовой полости и носа вплоть до прободения хрящевой части носовой перегородки. При попадании соединений хрома на свежие царапины, порезы, ссадины возможно развитие длительно текущих язв.

Хром оказывает раздражающее, прижигающее действие, обладает сенсибилизирующими и канцерогенными свойствами, токсическое действие выражено слабо. Шестивалентный хром, по сравнению с трехвалентным, обладает более выраженными токсическими и аллергенными свойствами. Поступает в основном через органы дыхания, выделяется с мочой; возможно выделение с молоком кормящих женщин.

Мышьяк и его соединения (мышьяковистый ангидрид, мышьяковистая кислота и её соли, мышьяковистый водород, сальварсан, осарсол, гербициды, парижская зелень, пестициды) вызывают отравление, попадая в организм при вдыхании, всасываясь из ЖКТ и с поверхности кожи. Отравление мышьяком может быть острым или хроническим. В производственных условиях (химическая, кожевенная, меховая промышленности; протравливание зерна, применение пестицидов) наблюдают в основном хронические формы интоксикации, обычно в виде сенсорных (реже смешанных) форм полиневропатий.

При хроническом отравлении мышьяк обычно накапливается в тканях, содержащих большое количество сульфгидрильных групп (ногти, волосы).

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, krasotaimedicina.ru, rodinkam.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle