Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и артроз коленного сустава

26 сентября 2015 г.

Жалобы на боли в коленных суставах встречаются довольно часто. В зависимости от причин они могут возникать в разном возрасте. Появляясь неожиданно, они постепенно нарастают. Большинство людей обычно долго не обращают на них внимания, пока не замечают некоторого ограничения движений. А ведь коленные суставы выполняют огромную нагрузку за день, реагируя почти на каждое наше движение.

Это наиболее крупный и сложный по строению сустав тела человека. В образовании коленного сустава принимают участие три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник. Коленный сустав устроен своеобразно: состоит из двух отделов, выполняющих разные функции. При выпрямленных коленях нагрузка нашего тела передается с бедренной на большеберцовую кость. Суставная поверхность бедренной кости устроена наподобие ролика, она разделена на две полуовальные части, соприкасающиеся с соответствующими поверхностями большеберцовой кости. Обе поверхности покрыты хрящевой тканью. При сгибании колена рабочий процесс совершается между задней поверхностью надколенной чашки (надколенника) и соответствующей суставной поверхностью бедренной кости, и по мере сгибания колена давление между ними увеличивается. Активную роль при этом играет большая бедренная мышца.

Суставные поверхности большеберцовой кости и бедра дополнены внутрисуставными хрящами: медиальным и латеральным менисками. Каждый мениск представляет собой фиброзно-хрящевую пластинку полулунной формы, имеющую на разрезе форму треугольника. Они заполняют пространство между суставными поверхностями, которые в покое имеют малую площадь соприкосновения. При больших нагрузках на коленный сустав быстрый процесс изнашивания был бы неминуем. Мениск старается равномерно распределить нагрузку на различные отделы сустава. Кроме того, вместе с крестовидной и боковыми связками, прочной капсулой сустава он поддерживает стабильность сустава, предотвращает боковое скольжение в нем. Благодаря столь сложной конструкции сустава в нем совмещены два различных свойства: максимальная стабильность при хорошей двигательной способности.

Отмечено, что в наибольшей степени артрозу подвержены люди с лишним весом и те, чей труд связан с нагрузкой на коленные суставы (водопроводчики, паркетчики). По сравнению с другими людьми у них риск развития артроза возрастает в три раза. Порой недооцениваются травмы коленей. Например, если удален поврежденный мениск, то не позднее чем через 5 лет в 80% случаев развивается артроз.

Нет сомнения, что способствуют развитию артроза различные дефекты расположения костных образований в суставе. Например, при О-образных формах голеней большая нагрузка падает на внутренние отделы сустава, которые быстрее изнашиваются. (При Х-образных изменениях она перераспределяется на наружные отделы сустава). В этих случаях хрящевая ткань уже не способна переносить нагрузку без болей. Чтобы увеличить площадь нагрузки, суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей вынуждены расширяться. Такая перестройка костей может в свою очередь вызвать раздражение капсулы и боковых связок сустава и, естественно, боли. Значительное ограничение сгибания и разгибания в суставе, так же как и проблемы при ходьбе могут возникнуть на «далеко зашедших» стадиях заболевания.

Причины данного заболевания могут быть различны. Выделяют первичный и вторичный гонартроз.

Первичный гонартроз – это разновидность заболевания, которая как бы на фоне полного здоровья развивается у пожилых людей. Медики предполагают, что причиной первичного гонартроза является нарушение обмена веществ (заболевание чаще развивается у людей с избыточным весом, с ожирением). Существуют теории, связывающие развитие первичного гонартроза с отягощенной наследственностью, длительным приемом гормональных препаратов и др. Ни одна из этих теорий полностью не доказана. Первичный гонартроз чаще поражает оба коленных сустава, т.е. является двусторонним. Однако начинаться заболевание может как одностороннее, поражая только правый или только левый сустав. С течением времени в патологический процесс вовлекается и второй сустав. Право- или левосторонний гонартроз может быть связан с физической работой или спортом, когда возникает повышенная нагрузка на правое или левое колено.

Вторичный гонартроз всегда имеет явную причину. Такой причиной может быть: Травма коленного сустава (вывих, разрыв связок, повреждение мениска, кровоизлияние в полость сустава, внутрисуставной перелом костей и др.). Хирургическая операция, перенесенная в связи с травмой колена. Заболевание сустава – воспаление (артрит) или опухоль. Несвоевременное обращение к врачу по поводу перечисленных травм и заболеваний, и не доведенное до выздоровления их лечение. Вторичный гонартроз всегда является односторонним.

Впервые признаки артроза коленного сустава (гонартроза) проявляются в ограничении чрезмерных нагрузок. Человек замечает, что ему вдруг стало трудно, а порой невыносимо сидеть на корточках и даже приседать. Прежде всего страдает часть сустава, расположенная в области соединения надколенника и бедренной кости. На обратной поверхности надколенной чашки сначала появляется шероховатость, затем истончается хрящ и, наконец, повреждается костная ткань. При движениях в коленном суставе возникает некоторый шум (скрип) или ощущается трение (будто в суставе появился песок). Чем больше требуется усилий при сгибании сустава, тем сильнее выражены боли.

Прежде всего больные жалуются на боли и скованность в суставе при вставании. Полностью разогнуть ногу можно, только если пройти несколько шагов. При выраженном артрозе дальнейшее стояние и ходьба становятся болезненными. Тем, кому постоянно приходится переносить тяжелые грузы, чувствуют боли по наружному и внутреннему краю сустава. Боль не всегда ограничивается коленным суставом и порой переходит на бедро, а также голень. При вовлечении в процесс хряща, покрывающего надколенную чашечку, нередко выраженные боли появляются по нижнему краю чашечки, в других случаях – по краям надколенника. На него влияет любое сгибание коленного сустава (при вставании со стула, хождении по лестнице, в гору, приседание и т. д.). При длительном сидении боли могут усиливаться еще и от напряжения мышц.

В первое время артроз коленного сустава редко отягощает человека. Он постепенно привыкает к незначительным болям. Однако на стадии обострения – активного воспалительного артроза – ситуация резко меняется. Причиной тому может быть чрезмерная нагрузка на сустав, который реагирует возникновением болей, образованием выпота, значительным отеком, распространяющимся порой выше надколенника. Коленный сустав может быть теплым на ощупь. Ходьба нередко приносит мучения.

Выпот может быть вызван различными причинами. Так, например, нарушить механику движения могут отколовшиеся маленькие участки хряща. Причиной отека может быть усилившееся кровообращение или трение отколовшихся мелких костных образований о капсулу сустава. Иногда в подколенной области образуется киста, которая чаще всего исчезает при устранении воспалительных явлений, иногда кисту приходится пунктировать.

Артроз коленного сустава может перейти в активную форму на любой стадии развития, в том числе и начальной. У различных людей это заболевание протекает по-разному. Иногда существенные боли вызываются даже минимальными изменениями и незначительным ограничением движений в суставе. Со временем пораженный сустав не может полностью выпрямиться, сгибать его больно; колено становится толще, деформируется.

Рентгенологическое исследование сустава обычно проводят в двух проекциях: спереди и сбоку. Для уточнения диагноза порой нужно взять жидкость для микроскопического и химического исследования с помощью пункции сустава. Это позволяет судить о характере экссудата, который может также появиться в результате ревматизма или подагры. Бывает, люди отказываются от пункции, чего я бы не рекомендовал. Эффективное комплексное лечение артроза коленных суставов возможно только после четкой и точной постановки диагноза.

Женщины болеют гонартрозом несколько чаще мужчин. Развивается болезнь обычно после сорока лет, хотя иногда встречаются случаи «молодого» гонартроза – после травм или у профессиональных спортсменов.

Тяжелее всего артроз коленных суставов протекает у полных женщин, а также у тех, у кого имеется сильное варикозное расширение вен на ногах.

Начинается заболевание исподволь, с незначительных болей в колене при ходьбе. Труднее всего больным дается спуск и подъем по лестнице. Иногда боль возникает, если человеку приходится простоять на ногах долгое время или когда нужно встать из положения сидя или с кровати. Часто именно самые первые несколько шагов после вставания бывают особенно болезненными. В покое, сидя и лежа, боли обычно проходят.

Первоначальные болевые ощущения при гонартрозе не возникают «за секунду», то есть не появляются сразу, в один день. Периоду интенсивных болей при артрозе почти обязательно предшествует период многомесячных или даже многолетних несильных болей, возникающих исключительно при долгой ходьбе; нагрузке, ходьбе по лестнице или вставании со стула.

Если же боли возникли резко, в один день или, тем более, в одну секунду, а раньше никаких болей в колене не было, то это обычно указывает на какое-то иное заболевание или повреждение. Например, на защемление мениска, ущемление синовиальной оболочки сустава или попадание между хрящами колена кусочка хряща (хондромного тела).

Впрочем, при гонартрозе такие неприятности тоже могут произойти, и тогда они осложнят течение артроза, добавят резких болевых ощущений. И лечить артроз тогда придется с учетом вышеперечисленных осложнений. Но изначально диагноз «артроз коленного сустава» подтверждается именно постепенным развитием болевых симптомов.

Несмотря на временами интенсивные болевые ощущения, вначале, на первой стадии артроза, кости колена сохраняют свою первоначальную форму и почти не деформируются. Но сам сустав при этом может выглядеть немного распухшим.

Такое изменение формы сустава на первых порах может быть связано с синовитом – скоплением в колене патологической жидкости.

Если жидкости в суставе «набирается» слишком много, она распространяется даже на заднюю поверхность колена, в область подколенной ямки. Такое скопление жидкости носит название «киста Бейкера».

Термин «киста Бейкера» часто пугает пациентов, поскольку название наводит многих людей на мысль, что речь идет об онкологическом процессе. Однако это всего лишь термин, означающий распространение отека под колено, а в ряде случаев и ниже – на заднюю поверхность голени. Никакого отношения к онкологии данное состояние не имеет. Киста Бейкера обычно легко уменьшается под действием противовоспалительных препаратов или введением в колено гормональных лекарств.

На второй стадии гонартроза, спустя несколько месяцев после начала заболевания, боли в колене явно усиливаются. Болевые ощущения появляются уже от минимальной нагрузки или сразу после нее. То есть боль вызывается теперь практически любым движением в пораженном колене. Но особенно сильно колено болит после продолжительной нагрузки, долгой ходьбы, ношения даже небольших тяжестей.

После достаточно продолжительного отдыха боль обычно полностью проходит, но при очередном движении сразу возникает вновь.

Примерно в это же время к болевым ощущениям добавляется хруст в коленном суставе при движениях. Он существенно отличается по громкости от еле слышимых щелчков, изредка сопровождающих отдельные движения здоровых суставов. По мере прогрессирования болезни подобный хруст, сначала выраженный слабо, становится все слышнее и отчетливее.

Параллельно усилению болей и появлению хруста на второй стадии гонартроза уменьшается возможность нормально сгибать ногу в колене. При попытке согнуть колено «до упора» возникает резкая боль в суставе, а чаще полное сгибание колена становится просто-напросто невозможным. Иногда колено сгибается только до угла в 90°, а дальше идет с трудом и через боль.

На этой же стадии болезни становится заметно, что сустав деформирован, – в первую очередь это касается костных деформаций, изменения формы костей сустава (при ощупывании колена можно заметить, что его кости изменили свою форму, стали как бы шире и «грубее»).

Кроме того, изменение формы сустава усугубляется скоплением в суставе патологической жидкости (синовитом). Синовит на этой стадии гонартроза случается гораздо чаще и бывает порой выражен значительно сильнее, чем вначале болезни, на ее первой стадии.

На третьей стадии гонартроза боли в колене еще больше усиливаются. Теперь колено болит не только при движении и ходьбе.

Боли начинают беспокоить человека даже в покое. Больному трудно найти удобное положение в постели, устроить пораженное колено так, чтобы оно не болело. И все же, найдя правильное положение, человек обычно может заснуть. Хотя если разрушение сустава сочетается с нарушением кровообращения, то суставы начинает «крутить» и среди ночи, обычно при смене погоды, или, как говорят сами пациенты, «к дождю».

Подвижность коленного сустава в это время снижается до минимума. Колено уже совершенно невозможно согнуть сильнее, чем на 90°. А иногда колено и вовсе почти не сгибается. Кроме того, часто пропадает возможность до конца разогнуть, то есть выпрямить ногу. В таком случае больной человек все время ходит на слегка согнутых ногах.

По сравнению со второй стадией при третьей стадии гонартроза кости сустава деформируются еще сильнее, а в некоторых случаях развивается «варусная» или «вальгусная» деформация ног – ноги приобретают О-образную или Х-образную форму. В итоге у людей, имеющих подобные деформации ног, походка часто становится неустойчивой – возникает так называемая «переваливающаяся походка».

Источник: health info