Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и инфекционный простатит

13 октября 2015 г.

Инфекционный простатит – это воспаление предстательной железы (простаты), вызванное болезнетворными микробами.

Часто мужчины игнорируют появление болей, непонятных выделений и легкое расстройство сексуальной жизни. Причина тому есть, и это не только незнание основных проявлений воспалительных заболеваний предстательной железы, но и неприятие специфических медицинских обследований.

По данным статистики, инфекционный простатит встречается у каждого десятого мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще всего его вызывают бактерии, но иногда наблюдается заражение вирусами и грибками.

Это могут быть бактерии (особенно кишечная палочка), вирусы, грибки. Не являются исключением и возбудители венерических заболеваний – хламидиоза, гонореи, трихомониаза. Патогенные микроорганизмы попадают в предстательную железу несколькими способами:

- уриногенным, то есть с мочой – при прохождении по мочеиспускательному каналу;

- гематогенным, то есть с кровью – при наличии какого-либо очага инфекции в организме;

- лимфогенным, то есть с током лимфы, в которую микробы попали из соседних органов.

Дополнительными «провокаторами» болезни являются стресс, переохлаждение, гиподинамия, вредные привычки. Все это приводит к застойным явлениям в малом тазу, нарушению кровоснабжения и оттока секрета предстательной железы.

Если у мужчины ослаблен иммунитет, его организм не в состоянии справиться даже с самыми безобидными бактериями. Опасность повышается при развитии инфекционных осложнений после различных операций.

В зависимости от характера и длительности протекания воспалительного процесса различают острое и хроническое течение заболевания простаты. Острая форма воспаления предстательной железы начинается с болезненных, учащенных, затрудненных вначале мочеиспусканий. Боль может распространяться в область промежности, крестца, над лобком и чаще всего сопровождается повышением температуры. Ухудшается качество сексуальной жизни, появляется болезненность при эрекции и эякуляции.

Хронический инфекционный простатит характеризуется менее стабильной и выраженной картиной. Так, симптомы способны то появляться, то исчезать. Боль незначительная, со временем после мочеиспускания может появляться ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря.

Хотя такие проявления не очень беспокоят мужчину, но они являются не менее опасными, чем острое течение. Именно при хроническом воспалении простаты чаще всего возникает осложненный простатит.

Хронический инфекционный простатит может постигнуть каждого мужчину, независимо от образа жизни и половой ориентации. Это заболевание проявляется постепенно и незаметно.

Существует большое множество причин, способных привести к хроническому течению воспаления предстательной железы. Среди самых распространенных урологи называют следующие: сидячий образ жизни; нерегулярность половой жизни; половые излишества; застой в предстательной железе; неполная эякуляция при половом акте.

Проявления болезни часто завуалированы, неярко выражены, носят эпизодический характер, из-за чего своевременно диагностировать хронический простатит удается далеко не во всех случаях. Но мужчина может заподозрить у себя развитие заболевания по ряду характерных для него признаков. Это главным образом: учащенное и болезненное мочеиспускание; появление слизистых выделений; болевые ощущения в области промежности, паха, внизу живота; боль во время или после семяизвержения.

Выделяют две стадии в течении хронического простатита: инфекционная стадия (ее продолжительность составляет 1-2 месяца, она связана с активностью возбудителей инфекций ЗППП); постинфекционная стадия (длится неограниченно долго; приводят к этой стадии аутоиммунные процессы и анатомические нарушения в предстательной железе, воспалительный процесс продолжается).

В статье использованы материалы из открытых источников: prostatitanet.com, impotenciya.net

Социальные комментарии Cackle