Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Бытовая химия и стрессы могут спровоцировать дисгидроз

27 октября 2015 г.

Дисгидроз – болезнь, проявляющаяся на кожных покровах и являющаяся вариантом экземы. Он не считается заразным заболеванием и не представляет опасности для окружающих, но симптоматически протекает с крайне неприятными ощущениями. Тактика лечения недуга подбирается комплексно. Эта болезнь, к сожалению, протекает фазно с периодами облегчения и рецидивами (возвратами). Даже грамотное и профессиональное лечение не гарантирует периодических случаев возврата болезни.

Дисгидроз, который ещё называют экземой, имеет две разновидности: дисгидроз кожи кистей; дисгидроз стоп.

Заболевание чаще всего начинается у тех людей, у которых повышена потливость ладоней и подошв.

Главная причина дисгидроза – закупорка потовых протоков. А вот спровоцировать начало и развитие этого процесса могут несколько моментов:

Во-первых, аллергия на моющие средства и порошки, инсектициды (средства борьбы с насекомыми) и на любой другой вид бытовой химии, которым мы пользуемся.

Во-вторых, аллергию могут вызывать и продукты питания – грибы, клубника, земляника, экзотические фрукты.

В-третьих, причиной дисгидроза нередко становятся патологии эндокринной системы или различные иммунные нарушения.

В-четвёртых, доктора отмечают, что болезни подвержены люди, пребывающие в состоянии стресса, нервного напряжения, повышенной умственной и физической нагрузки.

В-пятых, дисгидроз часто появляется вследствие пережитых волнений, при эмоциональной нестабильности, неврозах, после сильного испуга.

Спровоцировать дисгидроз может гипергидроз, или различные нервно-сосудистые нарушения.

Причины возникновения заболевания зависят от многочисленных факторов. Прежде всего, это может быть возникшая чувствительность к лекарственным (прием антибиотиков) и химическим препаратам (препаратам для борьбы с насекомыми, керосину, удобрениям, моющим жидкостям для посуды, скипидару, а также стиральному порошку).

Возможно, что провокаторами выступят и заболевания эндокринной системы, иммунные нарушения и постигшие человека аллергические болезни. Врачам очень сложно определиться с истинными причинами дисгидроза.

Причины дисгидроза медики также связывают с эмоциональной нестабильностью, стрессами, с умственной и физической перегрузкой. Зачастую заболевание провоцирует профессиональная деятельность и возникшие в связи с этим синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания, невроз и психоз.

Дисгидроз стоп часто отмечается у пациентов склонных к потливости, а также после перенесенных волнений, внезапного испуга или других нервных потрясений. Следующей причиной возникновения заболевания может стать проблема желудочно-кишечного тракта. Например, продукты питания (грибы, земляника) способны спровоцировать дисгидроз.

Первый признак заболевания – появление на ладонях или ступнях множественных пузырьков, наполненных бесцветной жидкостью. Начало высыпаний сопровождается ощущением жжения и сильным зудом. Пузырьки на ощупь плотные и прозрачные, величиной от 1 - 4 мм. Симптоматическая картина отягощается отечностью и гиперемией (покраснением) в местах появления пузырьков. Очень редко пузырьки встречаются на соприкасающихся поверхностях пальцев и на тыльных покровах кистей.

Дисгидроз – хроническое заболевание, рецидивы происходят в период межсезонья. Это довольно распространённый вид экземы ладоней, которым страдают около 30 % людей, склонным к аллергиям.

Эта болезнь встречается у людей молодого возраста или у подростков, но нередки случаи первичного проявления после 40 лет. Заболевание не передается контактным путем, однако причиняет человеку массу неудобств и страданий, что заметно снижает качество его жизни.

Основная опасность при дисгидрозе заключается в расчесывании участков, которые вызывают зуд, в результате чего возникает инфицирование и в пузырьках появляется гнойное содержимое желтого цвета. Болезнь может перерасти в тяжёлую форму экземы с шелушением ладоней, трещинами и гнойными выделениями, поэтому важно не допускать повторного заражения.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения, дисгидроз может осложниться панарицием или лимфангиитом.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, vlanamed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle