Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и назофарингит

25 ноября 2015 г.

Назофарингит обуславливается воспалением слизистой носоглотки, которое имеет, как правило, инфекционную природу. Наиболее распространенными причинами болезни являются переохлаждение, потому часто назофарингит называют простудой.

Факторами развития заболевания являются: ослабленный иммунитет; вредные привычки, в особенности курение; частые простуды; загрязненный воздух.

Острый назофарингит имеет вирусную или, реже, бактериальную этиологию, хронический назофарингит имеет, как правило, бактериальную, иногда - грибковую природу. Однако пусковым моментом в развитии заболевания почти всегда является вирусная инфекция.

В роли инфекционных агентов вирусной природы в основном выступают риновирусы, бактериальной природы - стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки и другая микрофлора, обычно обнаруживаемая в носоглотке в непатогенной форме.
К общим факторам заболеваемости относят переохлаждение организма.

Назофарингит - одно из самых распространенных заболеваний аллергической природы, при котором в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка носа и глотки. Чаще встречается у детей, чем у взрослых. Аллергенами, вызывающими назофарингит, могут быть как домашняя пыль, так и пыльца растений, шерсть домашних животных; кроме того - некоторые лекарства и инфекционные агенты. Имеют значение для развития назофарингита некоторые предрасполагающие факторы, к примеру: нарушения нейроэндокринной регуляции тонуса сосудов, аденоидные разращения, искривление носовой перегородки.

Признаки патологии одинаковы у взрослых и у детей: температура может, как повышаться, так и оставаться без изменения; в носоглотке больного происходит воспаление, сопровождающееся накоплением слизи порой с примесью крови; в горле ощущается боль при глотании, покалывание, сухость, иногда пациенты жалуются на боль в затылке; при осмотре врач наблюдает выделения на миндалинах, припухлости слизистой.

При обнаружении первых симптомов назофарингит требует незамедлительного лечения. Важно обращаться к врачу и не пытаться своими силами вылечить недуг, так может привести к осложнениям и необходимости оперативного вмешательства.

Основных методов профилактики назофарингита нет, но имеются общие рекомендации:

- закаливание;

- ежедневная зарядка;

- регулярные прогулки на свежем воздухе;

- правильный режим (ночной сон должен длиться не менее 8 часов);

- исключить попадание в дыхательные пути дыма, который провоцирует возникновение ангины (не курите, если на улице наблюдается смог, откажитесь от прогулки, дождавшись, когда воздух станет свежим);

- ограничьте общение с больными людьми;

- во время эпидемии откажитесь от походов в места, которые посещают большое количество людей.

В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, eurolab.ua, lecheniedetej.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle