Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и халазион

30 ноября 2015 г.

Халазион (халязион), в старой русскоязычной медицинской литературе обозначаемый как «градина», представляет собой небольшую припухлость века, вызванную закупоркой видоизмененной сальной (мейбомиевой) железы века. Халязионы могут появляться на обоих веках, вызывая покраснение, отечность и болезненность в некоторых случаях.

Как правило, пациентов с данной патологией ничего кроме косметического дефекта не беспокоит. Однако в ряде случаев данное заболеванием имеет упорное течение с частыми рецидивами, что всерьез осложняет жизнь пациента. Как всегда, главным вопросом, задаваемым врачу пациентом при данной патологии является – «Почему это со мной случилось?». В отношении данного заболевания имеется немало информации.

С точностью можно дать информацию о пусковом механизме данного заболевания, о факторах предрасполагающих к его возникновению, о стадиях развития заболевания. Однако определить точно первопричину (этиологический фактор) на данный момент невозможно.

В толще хряща каждого века расположено с несколько десятков мейбомиевых желез. Данные железы имеют трубчатое строение и вырабатывают по большей части жировой секрет. Анатомически строение данной железы простое – непосредственно сама железа продолжается в проток железы открывающийся наружу в области края века. Однако зачем железам век, вырабатывать жир? Ответ прост. Дело в том, что наша слеза – это не только соленая вода, ее состав намного сложнее. В состав слезы входят вода с растворенными микроэлементами, белками и жирами. Причем структура слезы неоднородна. Вырабатываясь, слеза покрывает наружные структуры слизистой глаз (конъюнктивы) и роговицы тонким слоем. На поверхности слезы формируется липидный слой. Он как капля бензина, на поверхности воды формирует тончайшую пленку. Функция данного слоя состоит в препятствовании высыхания слезы на поверхности глаза.

Причины развития халазиона могут быть самые разнообразные:

- снижение защитных функций организма;
- простудные заболевания (особенно переохлаждение);
- нарушение правил личной гигиены;
- ношение контактных линз и т. д.

Его появление может быть связано с тем, что у человека в принципе слишком жирная кожа: увеличенная продукция этой железы (секрет) может привести к закупорке слезного оттока.

Халазион не передается по наследству – это приобретенное заболевание. И, кстати, в молодом возрасте оно встречается гораздо чаще, чем у пожилых людей, потому что железы у людей старшего возраста работают менее интенсивно.

Почему возникает халязион? Все дело в том, что при воспалительных заболеваниях век возникает отечность поверхностных тканей, что может привести к закупорке выводного протока. В другом случае возможно формирование более густой консистенции секрета, который может не продвигаться по выводным протокам и приводить к закупорке. В любом случае, пусковым моментом в формировании халязиона является закупорка выводного протока железы и накопление секрета внутри самой железы.

На начальном этапе эта патология никак себя не проявляет – воспаления, уплотнения и болезненности нет. Однако, по мере накопления секрета, иммунная система воспринимает его как чужеродное вещество. В ряде случаев это приводит к воспалению, однако в большинстве случаев патология развивается без воспалительной реакции, а вокруг поврежденной железы формируется фиброзная капсула. В дальнейшем происходит постепенный рост халязиона связанный с накоплением секрета и утолщением стенки фиброзной капсулы.

Терапия данного заболевания происходит следующим образом. При ранних проявлениях патологии прописываются глазные капли, а также специфическая мазь, которая наносится за веко. В ситуации если халязион не воспаляется, иногда практикуют инъекции.

Самым верным способом терапии халязона является оперативный, то есть вырезание халязиона. Хирургическое вмешательство происходит в амбулатории хирургом-офтальмологом как правило единовременно. Под местным наркозом страдающее веко фиксируется особым зажимом, и вся внутренняя часть припухлости извлекается через маленький надрез на внутренней стороне века. Вся операция осуществляется за считанные минуты.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, diagnos.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle