Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и застойный простатит

4 декабря 2015 г.

Простатит – это воспаление предстательной железы. Заболевание развивается у мужчин половозрелого возраста. Наиболее часто болеют мужчины 25—45-летнего возраста. Вместе с тем простатиты довольно часто сопровождают или предопределяют развитие других заболеваний предстательной железы – аденомы (доброкачественные опухоли) и рака предстательной железы, при которых возраст больных, как правило, уже превышает 55 лет.

Среди факторов, вызывающих простатит, главенствующим является восходящая инфекция, распространяющаяся на предстательную железу из мочеиспускательного канала. В зависимости от характера бактериальной микрофлоры различают неспецифический (банальный) простатит, возбудителем которого чаще всего является обычная (встречающаяся у мужчин и вне заболевания, но либо в недостаточном для инфекции количестве, либо в авирулентной форме) условно-патогенная и патогенная микрофлора. Специфическая флора (гонококк, трихомонада, микобактерии туберкулеза и др.) при этом отсутствует. Неспецифические простатиты составляют основную, большую часть патологий, связанных с воспалительными заболеваниями предстательной железы.

Неспецифические инфекционные простатиты могут вызывать:

- типичные грамположительные (стафилококки, стрептококки) и грамотрицательные (кишечная палочка, протей) микроорганизмы;

- мелкие грамотрицательные палочки – гарднереллы, вопрос о патогенности которых до настоящего времени остается открытым;

- вирусы (гриппа, герпеса, острых респираторных заболеваний, цитомегаловирус, вирус опоясывающего лишая ( Varicella Zoster ));

- микоплазмы (уреплазма и M. hominis ) Данные микроорганизмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами;

- хламидии – облигатные внутриклеточные паразиты.

Неспецифические инфекционные простатиты могут возникать в результате гематогенного заноса инфекции, например при гнойничковых заболеваниях кожи, гнойной ангине и т. п. Такие неспецифические инфекционные простатиты связаны с бактериями стафилококка, стрептококка, вирусами.

Неспецифические инфекционные простатиты могут возникать и как заболевания, передающиеся половым путем. Здесь ведущими этиологическими факторами выступают микоплазмы и хламидии.

Отягощающими причинами неспецифических инфекционных простатитов могут являться застой секрета или венозный застой в сосудах, кровоснабжающих простату. Возникновение данных явлений возникает в результате действия ряда факторов, которые можно разделить на следующие:

- слабая половая активность, возникающая в результате длительного полового воздержания, отсутствия регулярности половой жизни, извращений;

- усиленная половая активность, но сопровождающаяся прерванными половыми сношениями (во избежание беременности партнерши), что ведет к острому скоплению крови в венах таза;

- злоупотребление алкоголем, никотином, что тоже способствует венозному застою крови.

Присоединение как специфической, так и неспецифической инфекции на фоне застойных явлений в предстательной железе является наиболее частой причиной простатитов в настоящее время.

Все простатиты можно разделить на инфекционные и застойные.

Среди инфекционных простатитов выделяют прежде всего специфические, связанные с передачей половым путем специфической инфекции (трихомонадной, гонорейной и т. д.) или являющиеся проявлениями общей специфической инфекции (например, туберкулезной). К инфекционным простатитам относятся и неспецифические, причиной которых является неспецифическая микрофлора (стафилококк, стрептококк, вирусы и т. д.), передающаяся как гематогенным, так и половым путем.

Очень часто инфекционные простатиты имеют сочетанную специфическую и неспецифическую микрофлору и потому называются смешанными. Все инфекционные простатиты можно разделить на острые и хронические. В свою очередь среди острых инфекционных специфических и неспецифических простатитов выделяют острый катаральный, острый фолликулярный,. острый паренхиматозный и абсцесс предстательной железы (однако последний может быть и осложнением простатита).

Застойные простатиты тоже имеют свою классификацию. При этом острый застойный простатит называется простатизм, или острая гиперемия простаты. Среди неинфекционных простатитов выделяют также атонию предстательной железы с характерным симптомом (простатореей) и склероз предстательной железы, являющийся исходом хронического простатита.

Клиника простатизма почти аналогична клинике острых простатитов, хотя больные чаще всего обращаются за помощью, когда в результате резкого прилива крови к органам таза происходит увеличение предстательной железы и проходящего через нее мочеиспускательного канала. В связи с чем необходимо обратить особое внимание на сбор анамнеза больного. Как правило, это люди молодого возраста, не живущие половой жизнью, не занимающиеся мастурбацией, а ночные поллюции у них либо отсутствуют, либо бывают крайне редко. Контингент таких больных часто сосредоточен в армии, колониях, тюрьмах. К простатизму приводит наступившее и нереализованное эротическое возбуждение.

Клиника другого неинфекционного простатита, называемого атонией предстательной железы, характеризуется жалобами больного на частые самопроизвольные выделения из полового члена, особенно часто после акта дефекации или эротического возбуждения. Однако никаких жалоб на болевую симптоматику в области промежности или при мочеиспускании больной не предъявляет.

Исходом хронического простатита часто является склероз предстательной железы. Под склерозом предстательной железы следует понимать соединительно-тканное кистозное и рубцовое замещение ее паренхимы, приводящее к уменьшению органа и, как правило, сужению просвета предстательной части мочеиспускательного канала.

Ректальное пальцевое исследование склерозированной предстательной железы выявляет ее уменьшение, наличие хрящевой плотности и неровной поверхности.

Склероз предстательной железы ведет к атонии мочевого пузыря, постепенно распространяющейся на мочеточники. Далее возникает уретрогидронефроз с потерей функции почек, развитием пиелонефрита и хронической почечной недостаточностью.

Основной причиной возникновения застойного простатита всегда является застой секрета предстательной железы, который может быть вызван:

- задержкой семенной жидкости, которая происходит при отсутствии регулярного семяизвержения;

- полнокровием и отеком предстательной железы, вызванным застойными явлениями вен в тазу.

Таким образом, можно выделить ряд обстоятельств, так или иначе приводящих к образованию застоя простатического секрета:

- нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие;

- частая мастурбация, которая, как правило, не приводит к полноценному опорожнению семенных путей;

- практика прерванного полового акта в целях контрацепции;

- длительное отсутствие оргазма;

- кроме того, негативно повлиять на мужское здоровье может не только отсутствие регулярной сексуальной жизни, но чрезмерная активность в этом плане, так как это ведет к половому истощению.

В венах таза застойные явления возникают, как правило, при различных заболеваниях прямой кишки (запорах, геморрое и т.д.), однако главной причиной нарушения кровообращения служит малоподвижный образ жизни и нарушения сексуальной активности.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle