Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и калькулезный панкреатит

24 декабря 2015 г.

Отложение солей кальция в тканях поджелудочной железы с последующим образованием в выводном протоке железы конкрементов (камней), называют калькулезным панкреатитом. Наиболее часто этим заболеванием страдают люди среднего и пожилого возраста, причем женщины болеют чаще мужчин.

Калькулезный панкреатит встречается в среднем в 11,2 %, а по некоторым данным, даже в 30 % случаев. Патогенез его обусловлен гиперсекрецией глюкагона, стимулирующего паращитовидные железы, а также нарушением химизма панкреатического секрета вследствие воспалительных и застойных явлении в панкреатических ходах.

Развитию этого вида панкреатита способствуют следующие факторы: злоупотребление алкоголем; бесконтрольное и частое употребление антибиотиков; гепатиты В и С; язва двенадцатиперстной кишки; заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря.

У панкреатита есть еще одна вполне очевидная причина — раздражающее действие на поджелудочную железу различными токсическими веществами из-за плохой экологии и большого количества ненатуральных продуктов в пище. Причем химикаты содержаться даже в необработанных продуктах. Идея искусственного выращивания овощей и фруктов получила экономическое признание и активно используется. Между тем она полностью провалилась с точки зрения пользы для здоровья. Так, овощи и фрукты, выращенные искусственно, не содержат никаких полезных веществ, кроме тех химикатов, которыми их питали.

Калькулезный панкреатит может иметь разные симптомы, которые зависят от местоположения камней. Если камни расположены в теле или головке поджелудочной железы, то больной ощущает сильную боль в животе (это связано с нарушением двигательной функции толстого кишечника, в результате которой происходит раздражение нервных окончаний в районе поджелудочной железы, что и вызывает приступы боли).

При лабораторных исследованиях у больного выявляют повышенную кислотность желудочного сока, повышенную амилазу крови и мочи. Если воспаление распространилось на всю поджелудочную железу, отмечают выраженную секреторную недостаточность. Болевой синдром, как правило, не выражен.

В статье использованы материалы из открытых источников: pankreatitpro.ru, neboleem.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle