Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Вредные привычки, лекарства и плохая экология провоцируют снижение иммунитета

25 декабря 2015 г.

Иммунитет – это способность организма к самозащите. А защищаться приходится от многого: от болезнетворных бактерий и вирусов, пытающихся атаковать организм извне; от некоторых лекарственных препаратов; от ядовитых веществ; от патологий, развивающихся в организме (например, раковых клеток).

Благодаря иммунитету наш организм справляется с болезнями самостоятельно. Однако не всегда защитные способности нашего организма находятся «на высоте».

Среди причин понижения иммунитета — вредные привычки, бесконтрольный прием лекарств и плохая экология.

Наркотики, алкоголь и курение вызывают поражения иммунной системы. И это неудивительно: токсичные вещества буквально разрушают иммунитет. В результате, когда ему приходится сталкиваться с вирусами или онкологическим заболеванием, он не справляется со своей основной защитной функцией, отмечает Ирина Зайцева в книге «Лечебное питание при пониженном иммунитете».

Алкоголь

Удивительно, но мнения специалистов по поводу влияния алкоголя на иммунитет и организм в целом до сих пор расходятся. Одни считают, что спиртное в больших дозах угнетает иммунитет, а в малых укрепляет его. Точка зрения других сводится к тому, что даже небольшое количество алкоголя наносит непоправимый вред всем системам организма человека.

Доказано, что любые дозы напитков, в которых содержится этиловый спирт, оказывают разрушительное воздействие на клетки мозга, что подтверждают затуманенное сознание, замедленная реакция, запутанная речь и провалы памяти. Все перечисленные последствия в той или иной степени наблюдаются после приема алкоголя.

Что касается предположения о пользе небольших доз спиртного, то точного объяснения этому пока нет.

Установлено, что слабоалкогольные напитки увеличивают содержание в крови «полезного» холестерина, а значит, являются профилактикой атеросклероза коронарных сосудов. Также известно, что в натуральных винах содержится большое количество антиоксидантов и биофлавоноидов, защищающих организм от онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этом плане полезными считаются красные вина, так как в них антиоксидантов значительно больше, чем в белых. Следует заметить, что весь положительный эффект такой «терапии» сводится на нет в случае употребления избыточного количества животных жиров.

Суммируя сказанное выше, можно сделать вывод о том, что полезными являются только натуральные красные вина, употребляемые в очень умеренном количестве в сочетании с нежирной пищей. В свою очередь, избыток даже самого дорогого и качественного красного вина подавляет деятельность лимфоцитов, макрофагов, гранулоцитов. В результате человек, который любит выпить, становится беззащитным перед любой инфекцией, даже самой легкой.

При хроническом алкоголизме иммунная система подавляется даже быстрее, чем печень. Изначально на ее состоянии сказывается нехватка цинка, бета-каротина и других полезных веществ. Если это происходит на фоне неправильного питания и курения, то угнетение иммунитета становится критическим. Даже если человек перестает пить, его иммунная система начинает восстанавливаться лишь спустя несколько месяцев.

Наркотики

Любые наркотические вещества (в том числе и те, которые считаются «легкими») сильно ослабляют иммунитет и подрывают здоровье. Даже разовое их употребление вызывает необратимые изменения в организме, причем чем младше по возрасту человек, тем эти изменения более пагубны. Кстати, по мнению врачей-наркологов, разовым употреблением наркотиков ограничиваются немногие. Большинство людей втягиваются и становятся зависимыми. Вред наркотических веществ возрастает пропорционально частоте их употребления.

Доказано, что после того, как в организм попадает кокаин, в крови уменьшается количество Т-киллеров, работа иммунных клеток нарушается. Особенно губительным считается одновременное употребление алкоголя и кокаина, которое приводит к образованию кокаэтилена, подавляющего деятельность лимфоцитов значительно сильнее, чем избыток алкоголя и кокаина по отдельности.

Наркотики, принимаемые внутривенно (героин, морфин, метадон), также вызывают нарушения работы иммунной системы. Снижаются количество и активность лимфоцитов, а также других иммунных клеток. В крови уменьшается содержание антител по отношению к вирусам и другим антигенам.

При употреблении наркотиков беременной женщиной ослабляется иммунная система будущего ребенка, у новорожденного уменьшается количество Т-киллеров, нарушается их соотношение с супрессорами. Проще говоря, иммунная система младенца полностью повторяет таковую у матери-наркоманки. Вопреки распространенному мнению о безвредности марихуаны она относится к наркотическим веществам и оказывает пагубное влияние на организм человека, в том числе и на его иммунитет.

Действие других наркотиков (ЛСД, амфетамин, экстази и т. д.) до конца не изучено, но предполагается, что они подавляют защитные силы организма.

Курение

Раньше оно считалось безобидной привычкой, хотя давно известно, что регулярное воздействие на организм человека канцерогенов, образующихся в процессе курения, приводит к онкологическим заболеваниям (в частности, к раку легких), болезням сердечно-сосудистой системы (атеросклерозу, миокардиодистрофии, ишемической болезни и др.). По мнению специалистов, каждая сигарета стоит курильщику 8 минут жизни. В то же время если он отказывается от курения, то его здоровье практически полностью восстанавливается. Улучшение здоровья после отказа от вредной привычки зависит от стажа курения и возраста человека. Особенно опасно курение для беременных женщин, так как оно приводит к выкидышам, нарушениям нормального течения беременности, осложнениям при родах. И это далеко не полный перечень вредных последствий для ребенка. Следует отметить, что курящие женщины чаще, чем мужчины, заболевают раком легких. Вредно не только активное, но и пассивное курение, а пагубная привычка обоих родителей многократно повышает риск внезапной смерти новорожденного.

Токсичные вещества накапливаются в организме курильщика, и чем больше стаж курения, тем слабее становится иммунная система. Макрофаги в легких курящего человека теряют способность защищаться от инфекции. Еще слабее они реагируют на вирусы, бактерии, раковые клетки, а также производят меньше интерлейкинов. Ослабевает способность гранулоцитов к фагоцитозу. В результате организм курильщика становится более уязвимым к респираторным инфекциям.

Если курение совмещается с приемом алкоголя, негативный эффект обоих усиливается и сказывается на самочувствии более выражено. Вдыхаемый курильщиком табачный дым стимулирует выработку антител, способствующих развитию воспаления и аллергической реакции. Именно с этим связано то, что более высокий процент аллергиков отмечается среди курящих людей. Присутствие никотина в организме приводит к разрушению витамина С и бета-каротина, вызывая витаминную недостаточность.

Для укрепления иммунитета и сохранения здоровья необходимо бросить курить. В настоящее время медицина предлагает множество методов избавления от этой пагубной привычки, основными из которых являются НЛП-программирование, гипноз, психотерапия и иглоукалывание.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов

Сегодня все меньше людей лечатся методами народной медицины. Если человек заболевает, чаще всего он покупает в аптеке таблетки, которые рекламируют по телевизору, и пытается вылечиться своими силами. Ходить к врачам у многих нет ни времени, ни желания. Однако любой лекарственный препарат не только обладает полезными свойствами, но и имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, которые нельзя не учитывать.

Многие препараты угнетающе воздействуют на иммунную систему. В частности, это касается глюкокортикоидов, широко применяющихся при лечении патологий суставов, а также таких заболеваний, как бронхиальная астма и аллергия. Эти средства обладают настолько мощным угнетающим действием, что их назначают для подавления реакции отторжения при трансплантации органов. Кроме того, было замечено, что глюкокортикоиды снижают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Антибиотики, которые часто назначаются даже детям, не всегда «дружат» с иммунитетом. Одни препараты этой группы повышают его, другие угнетают. Иногда антибиотики дублируют функции иммунной системы, останавливая определенные типы иммунного ответа. Так, одни препараты препятствуют выработке гранулоцитами веществ, уничтожающих бактерии, другие угнетают работу Т-лимфоцитов. Продолжительное лечение подобными средствами заметно снижает иммунитет.

Антибиотики убивают не только патогенные, но и полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в расщеплении и переваривании пищи. В этом случае развиваются другие заболевания, которые усугубляются на фоне приема антибиотиков.

Известно, что пенициллин и сульфаниламидные препараты приводят к развитию аутоиммунных заболеваний. В то же время данная группа лекарственных препаратов широко используется в медицинской практике. Вещества, содержащиеся в них, могут прикрепляться к эритроцитам, в результате чего последние становятся бесполезными для организма. На таком фоне может развиться гемолитическая анемия, сопровождающаяся разрывом эритроцитов, что нередко приводит к смертельному исходу.

После прекращения приема сульфаниламидных препаратов и пенициллина количество эритроцитов в крови довольно быстро восстанавливается.

Большинство обезболивающих средств также ослабляют иммунитет. Именно с ними связано снижение защитных реакций организма после оперативных вмешательств.

Справедливости ради стоит отметить, что есть и другие антибиотики, стимулирующие образование интерлейкинов и усиливающие иммунный ответ. Чтобы знать, как воздействует лекарство на ваш организм и можно ли его применять без риска для здоровья, необходимо проконсультироваться с врачом. Кстати, и он не может назначить препарат, не изучив вашу историю болезни. Именно для этого в медицинской практике принято вести амбулаторные карты пациентов. Такая карта должна быть и у вас, если вы хотите, чтобы лечение было эффективным.

Воздействие ксенобиотиков и ультрафиолетовых лучей

Говоря о причинах снижения иммунитета, нельзя не вспомнить о ксенобиотиках. К этой группе относятся техногенные токсичные соединения, гербициды, соли тяжелых металлов, выхлопные газы транспорта, выбросы промышленных предприятий и др. Все перечисленные вещества в большей или меньшей степени угнетают активность макрофагов и Т-лимфоцитов, затормаживают или полностью останавливают размножение β– и Т-клеток.

Иммунодепрессивный эффект оказывают серная кислота и озон, присутствующие в окружающей среде. Они снижают активность макрофагов в легких, что приводит к частым заболеваниям дыхательной системы. Кроме того, озон и серная кислота делают иммунные клетки менее активными, тем самым снижая их способность бороться с бактериями, вирусами и раковыми клетками.

Ряд тяжелых металлов также угнетает иммунную систему. Это алюминий и ртуть, ухудшающие способность Т-лимфоцитов синтезировать интерлейкины (что, в свою очередь, приводит к развитию аутоиммунных заболеваний).

Не менее вредно воздействие на организм ультрафиолетовых лучей, поэтому длительное пребывание на солнце и увлечение загаром не рекомендуется врачами. Конечно, загар – это очень красиво. Но если подумать об ослаблении иммунной системы, канцерогенном и мутационном воздействии переизбытка пигментов, то красота, скорее всего, отойдет на второй план.

Полностью избежать контакта с вредными веществами невозможно, но в ваших силах минимизировать их вредное воздействие. Для этого следите за своим рационом, обогащайте его продуктами, в которых содержатся вещества, стимулирующие иммунитет, а также антиоксиданты.

Воздействие электромагнитного и ионизирующего излучения

К источникам электромагнитных излучений относятся радио– и телевизионные средства обработки информации и связи, навигационные и радиолокационные средства, лазерные системы, а также воздушные линии электропередач. Существует предположение, что люди, регулярно подвергающиеся воздействию этих излучений, имеют повышенный риск развития злокачественных опухолей (в частности, лейкоза).

Доказано, что у людей, работающих в условиях электромагнитных излучений от компьютера, ухудшается состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также изменяется кроветворение, происходят нарушения со стороны обмена веществ, эндокринной системы, развиваются заболевания глаз. В ходе исследований было отмечено и снижение защитных сил организма. А воздействие компьютера во время беременности вредно не только для матери, но и для будущего ребенка.

Самыми опасными считаются поля СВЧ-диапазона. Миллиметровые и сантиметровые волны оказывают неблагоприятное воздействие на кожу, а дециметровые – непосредственно на внутренние органы.

По мнению специалистов, самыми опасными предметами в доме считаются телевизор, компьютер и СВЧ-печь. Во время работы эта техника создает вокруг себя электромагнитное поле, а при нагревании платы даже корпус монитора выделяет вредные вещества. Воздух в таком помещении становится сухим и «тяжелым» для дыхания. Конечно же, он не может быть полезен для организма. Напротив, длительное пребывание в помещении, где находится работающая техника, приводит к развитию заболеваний аллергического характера, органов дыхания и др. Особенно опасны электромагнитные излучения для нервной, эндокринной и половой систем.

При постоянной работе за компьютером в организме уменьшается выброс ферментов, выполняющих защитную функцию, в результате чего происходит ослабление клеточного иммунитета. Эндокринная система усиленно выбрасывает в кровь адреналин, что влечет за собой увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Кровь сгущается, и клетки получают недостаточно кислорода. У людей, регулярно работающих за компьютером, снижается сексуальное влечение, у мужчин нередко начинаются проблемы с потенцией. Отчасти это связано с усталостью, однако наибольший вред организму причиняет электромагнитное излучение.

Если ваша работа связана с компьютером, старайтесь как можно больше бывать на свежем воздухе. В выходные дни обязательно устраивайте длительные прогулки, в рабочее время чаще проветривайте помещение, делайте разминку. Техника, с которой вы работаете, должна быть качественной и соответствующей всем стандартам.

Еще более опасны ионизирующие излучения – разновидность радиации. Выделяют 2 типа воздействия на организм ионизирующих излучений: соматический и генетический. В первом случае последствия облучения проявляются у самого пострадавшего, во втором – у его детей.

Соматические проявления могут быть ранними или отдаленными. Ранние заметны уже через несколько минут или несколько суток после того, как произошло негативное воздействие излучения. К ним относятся покраснение и шелушение кожи, помутнение хрусталика глаза, нарушения в работе кроветворной системы, лучевая болезнь.

Отдаленные соматические проявления становятся заметными через несколько месяцев, а иногда и лет после облучения. Это злокачественные новообразования, снижение иммунитета, сокращение продолжительности жизни.

При исследовании степени воздействия ионизирующего излучения на организм ученые сделали ряд выводов:

- даже малые дозы поглощенной энергии вызывают в организме глубокие патологические изменения;

- последствия воздействия ионизирующего излучения проявляются не сразу, поскольку сначала они находятся в инкубационном (скрытом) периоде;

- ионизирующее излучение накапливается в организме человека;

- ионизирующее излучение оказывает неблагоприятное воздействие на потомство;

- различные системы человеческого организма имеют индивидуальную чувствительность к облучению;

- степень негативных последствий зависит от частоты и доз облучения.

Ионизирующее излучение оказывает неблагоприятное воздействие на организм как при внутреннем (альфа-излучение), так и при внешнем (рентгеновское и гамма-излучение) облучении. Внутреннее облучение более опасно, поскольку попавшие в организм частицы поражают незащищенные органы. Оно происходит при проникновении ионизирующего излучения через кожу, легкие или органы пищеварения. Под воздействием этого излучения вода, которая является составной частью организма, расщепляется, образуя ионы с различными зарядами. Высвобождающиеся таким путем свободные радикалы и окислители вступают в реакцию с молекулами органического вещества ткани, постепенно разрушая ее. В результате нарушается обмен веществ, в крови снижается содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и нейтрофилов. Серьезные сбои в работе органов кроветворения приводят к разрушению иммунной системы, что сопровождается инфекционными поражениями. При местном поражении возникают ожоги кожи и слизистых оболочек. При сильных ожогах наблюдаются отеки, пузыри, некроз тканей.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle