Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Загрязненный воздух провоцирует сердечные приступы и инсульт

18 января 2016 г.

Ученые отмечают, что причиной сердечных приступов, инфарктов и инсультов можно считать не повышенную физическую или нервную нагрузку, а влияние плохого воздуха на человеческий организм.

Сильное загрязнение воздуха представляет большую опасность для здоровья, повышая риск респираторных инфекций, рака лёгких и сердечных заболеваний. Учёные из Тель-Авивского университета (Израиль) пришли к выводу, что грязный воздух не только провоцирует инфаркты и инсульты, но и является причиной повторных эпизодов, имеющих место через довольно продолжительное время.

В исследовании участвовали 1 120 пациентов, перенесших инфаркт миокарда, до достижения каждым из них 65-летнего возраста. Наблюдение длилось не менее 19 лет.

Качество воздуха проверялось по измерениям 21 контрольной станции, которые были расположены в местах жительства испытуемых. Приняв во внимание другие факторы, такие как социально-экономический статус и серьёзность заболевания, исследователи обнаружили связь между загрязнением воздуха и негативными клиническими последствиями, включая смертность и рецидивные сосудистые патологии вроде инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

В сравнении с пациентами, живущими в районах с наименьшим загрязнением воздуха, обитатели самых загрязнённых областей на 43% чаще становились жертвами повторного инфаркта или застойной сердечной недостаточности и на 46% чаще переносили инсульт. Нечистый воздух также повышал на 35% риск смерти в течение 20 лет после первого инфаркта.

Сегодня 60% американцев (186,1 млн человек) живут в районах, воздух которых настолько грязен, что создаёт прямую угрозу здоровью. А в Великобритании ежегодно от плохого воздуха умирают около 50 тыс. человек, то есть больше, чем от ожирения, пассивного курения и ДТП.

Кроме того, загрязнённый воздух повышает кровяное давление. Это чревато заболеваниями сердечнососудистой системы, и хотя здоровые люди изменений почти не заметят, у сердечников даже малый скачок давления может спровоцировать приступ или стенокардию. Кроме того, обнаружена чёткая связь между астмой и загрязнением воздуха выхлопными газами автомобилей: выхлопы на 50–100% увеличивают риск возникновения этого недуга у совершеннолетних.

Исследователи также выяснили, что стояние в уличных пробках – это один из опаснейших факторов риска сердечного приступа. В воздухе современных городов имеются примеси пыли и сажи, которые при попадании в легкие провоцируют воспалительный процесс. Загрязненная атмосфера способна вызвать не только онкологическое заболевание, инфаркт или инсульт – она губительно воздействует на людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы.

Сильное загрязнение воздуха представляет большую опасность для здоровья, повышая риск респираторных инфекций, рака лёгких и сердечных заболеваний.

Исследователи рекомендуют людям по возможности не попадать на оживленные уличные трассы, перегруженные транспортом, поскольку двигатели выбрасывают в воздух токсичные газы и мельчайшие твердые частицы, которые без проблем проникают в легкие.

90 процентов нашей жизни мы пребываем в закрытых помещениях. Американские исследователи, изучающие окружающую среду, доказали, что степень загрязнения воздуха в домах может быть в два-пять раз выше, чем на улице. Источником вредных химических соединений являются ковровые покрытия из синтетических волокон, дисплеи, печатающие и копировальные устройства, бытовая химия. Речь идет о летучих органических компонентах, способных вызвать бронхиальную астму и рак. Ученые советуют нам пореже распылять освежители воздуха и почаще делать проветривание. Отличными очистителями воздуха являются комнатные цветы.

Когда на улице ветрено, воздух становится чище, потому что ветер раздувает токсичные частицы. А вот в жару степень загрязнения, наоборот, повышается. Исследователи утверждают, что осадки очищают атмосферу, поэтому так полезно и приятно гулять после дождика.

В статье использованы материалы из открытых источников: newsland.ru, computerra.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle