Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и острый холецистит

23 февраля 2016 г.

Острый холецистит – это воспаление желчного пузыря. Острый холецистит развивается в течение нескольких часов или дней.

Чаще причиной острого холецистита является закупорка пузырного протока (канал по которому из желчного пузыря вытекает желчь) желчным камнем. В других случаях, когда острый холецистит развивается у людей, не страдающих желчекаменной болезнью, причиной начала болезни является инфекция.

Симптомы острого холецистита включают боли в правом верхнем отделе живота, иногда лихорадку (повышение температуры), озноб, тошноту и рвоту.

Основной метод диагностики острого холецистита это УЗИ брюшной полости, при котором обнаруживается желчный камень, а иногда и признаки воспаления желчного пузыря.

Лечение острого холецистита обычно включает антибиотики. Если лечение лекарствами не дает удовлетворительных результатов назначают и холецистэктомию (хирургическое удаление желчного пузыря).

Острый холецистит представляет собой воспаление стенок желчного пузыря. Острый холецистит является самым распространенным осложнением холелитиаза (желчекаменная болезнь, наличие камней в желчном пузыре). Более 95% пациентов с острым холециститом имеют холелитиаз, то есть имеют камни в желчном пузыре.

Когда камень из желчного пузыря попадает в пузырный проток (канал по которому из желчного пузыря вытекает желчь) и застревает в нем в желчном пузыре накапливается желчь и развивается инфекция в результате чего возникает острое воспаление стенок желчного пузыря (острый холецистит).

Застой желчи способствует выделению воспалительных ферментов, усиливающих воспаление (например, фосфолипазы А, которая преобразует лецитин в лизолицетин, который затем может способствовать воспалению).

На фоне острого холецистита поврежденная слизистая желчного пузыря выделяет больше жидкости в просвет желчного пузыря, чем поглощает, поэтому в просвете желчного пузыря быстро накапливается значительное количество жидкости, которая растягивает стенки органа и усиливает их воспаление.

К застойной желчи легко присоединяется бактериальная инфекция, которая усиливает воспаление желчного пузыря.

В некоторых случаях острый холецистит приводит к омертвению и перфорации (разрыву) желчного пузыря.

После эпизода острого воспаления желчный пузырь становится сжатым и плотным и теряет способность концентрировать желчьэто предрасполагает к хроническому холециститу.

Бескаменный холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором нет камней. Частота бескаменного холецистита составляет от 5 до 10% всех случае острого холецистита.

К факторам риска развития острого холецистита относятся следующие:

Тяжелые заболевания (например, большие операции, ожоги, сепсис, или травмы).

Длительное голодание или полное парентеральное питание (оба предрасполагают к застою желчи).

Шок.

Иммунодефицит.

Васкулит (например, красная волчанка, узелковый полиартериит).

К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

Первичными источниками инфекции могут быть:

- острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),

- дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),

- воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),

- половой системы (аднекситы – у женщин, простатиты – у мужчин),

- вирусные поражения печени,

- паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

Дополнительные факторы:

1. Дискинезия желчевыводящих путей. Это функциональные нарушения тонуса и моторики билиарной системы (желчный пузырь и желчные протоки). Встречается в любом случае хронического холецистита, приводит к нарушению оттока и застою желчи.

2. Врожденные аномалии развития желчного пузыря.

3. Панкреатический рефлюкс. Заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желчные пути. Панкреатический сок с активными ферментами вызывает ферментативное повреждение стенок желчного пузыря. Встречается при заболеваниях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

4. Нарушение кровоснабжения желчного пузыря. Возникают на фоне атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, приводят к сужению просвета сосудов.

5. Нарушение нормального состава желчи (дисхолия). Изменение состава пузырной желчи и соотношения ее компонентов приводит к повреждению стенки желчного пузыря. Этому способствует прием однообразной, богатой жирами пищи.

6. Аллергические и иммунологические реакции вызывают воспалительные изменения в стенке желчного пузыря.

7. Наследственный фактор.

8. Эндокринные изменения (беременность, прием оральных контрацептивов, ожирение, нарушение менструального цикла).

Дополнительные факторы создают условия для развития воспаления и готовят благоприятную почву для внедрения микробной флоры.

Ввиду того, что острый холецистит возникает преимущественно у больных с камнями в желчном пузыре, у таких больных симптомы холецистита часто наслаиваются на симптомы желчекаменной болезни. Так, у большинства больных с острым холециститом в прошлом были приступы желчных колик (печеночных колик).

Основной симптом острого холецистита это резкая боль в животе в области правого подреберья. Боль при холецистите аналогична по силе и локализации боли при желчной колике, но длится дольше (больше 6 ч) и является более сильной.

Также для приступа острого холецистита характерна рвота и тошнота.

В течение нескольких часов с начала болезни, появляется симптом Мерфи (глубокий вдох усиливает боль при прощупывании области желчного пузыря) и защитное напряжение мышц верхней части живота справа. Лихорадка (повышение температуры) при остром холецистите, как правило, несильная, и наблюдается у большинства больных.

У пожилых людей часто первыми или единственными симптомами острого холецистита могут быть такие феномены как отсутствие аппетита, рвота, недомогание, слабость, повышенная температура.

Симптомы острого бескаменного холецистита, аналогичны таковым при остром холецистите, возникающем из-за желчных камней. Порой вздутие живота или необъяснимая лихорадка могут быть единственным проявлением болезни.

Без лечения болезнь может быстро прогрессировать до гангрены желчного пузыря и перфорации, что приводит к сепсису, шоку и перитониту. Такое развитие острого холецистита сопряжено с высокой смертностью (до 65%).

Развитие острого холецистита во время беременности наблюдается несколько чаще, чем обычно. Это связано с тем, что во время беременности весь пищеварительный тракт подвергается сдавливанию беременной маткой. В частности, на уровне желчного пузыря это способствует застою желчи и образованию камней, которые, как уже упоминалось выше, являются основными причинами развития острого холецистита.

Опасность острого холецистита во время беременности связана с двумя моментами. Во-первых, во время беременности ограничены возможности использования антибиотиков (основной метод лечения острого холецистита), а во-вторых, при беременности крайне нежелательно и затруднительно проведение операции по удалению воспаленного желчного пузыря.

При возникновении симптомов, описанных выше, следует немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики. Боли при остром холецистите могут быть спутаны с болями при начинающихся схватках.

При условии правильного лечения острый холецистит протекает благоприятно. Симптомы острого холецистита начинают ослабевать в течение 2-3 дней и исчезают в течение 1 недели у 85% больных.

Нередко после нескольких эпизодов острого холецистита болезнь переходит в хроническую форму (хронический холецистит).

Осложнения острого холецистита, как правило, развиваются у больных, не получавших лечение или начавших лечение слишком поздно.

Без лечения, примерно у 10% развивается ограниченная перфорация (разрыв) желчного пузыря и разлитой перитонит.

Признаки осложненного течения острого холецистита - это усиление боли в животе, повышение температуры, резкое ухудшение состояния больного.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, medicalj.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle