Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и эрозивный гастрит

3 марта 2016 г.

Эрозивный гастрит – это разновидность воспалительных процессов слизистой оболочки желудка острого и хронического происхождения, отличительной особенностью которого является образование небольших дефектов (эрозий) на её поверхности.

Эрозивный гастрит отличается от простого гастрита наличием множественных эрозированных участков слизистой оболочки на фоне её гиперемии (покраснения) и воспаления. Иногда они могут распространяться по всей поверхности желудка.

Эрозивный гастрит может возникать, как остро, при попадании в полость желудка недоброкачественной пищи и токсических соединений, так и носить хроническое течение при нарушении нормальных секреторно-моторных механизмов пищеварительной системы. Этот вид гастрита может быть вызван хеликобактерной инфекцией.

Эрозивный гастрит склонен к затяжному течению, лечится более длительно и сложнее по сравнению с другими видами гастрита. Данное заболевание может стать причиной желудочных кровотечений любой степени тяжести. Эта особенность может оказаться настоящей проблемой, если кровотечение возникает одновременно изо всей эрозированной поверхности желудка.

При остром эрозивном гастрите повреждение слизистой возникает в результате её непосредственного контакта с агрессивными средами (недоброкачественная пища, кислоты, щелочи, химикаты, лекарства и т.д.). При этом возникает своеобразный ожог, который сопровождается воспалением при его заживлении.

В основе хронического эрозивного гастрита лежат нарушенные секреторные процессы. Они могут быть связаны как с нарушением характера питания, так и с внутренними сбоями организма. При этом возникает нарушение микроциркуляторных процессов, кровообращения в желудке и повышенное выделение агрессивных компонентов желудочного сока. Естественно, что ишемизированная слизистая оболочка не способна противостоять им, что приводит к её воспалению с дальнейшим изъязвлением и образованием эрозий.

Эрозивный гастрит, как и другие разновидности заболевания, может иметь различные причины возникновения. Различают также первичный и вторичный эрозивный гастрит. Первый возникает, как самостоятельное заболевание, а второй является негативным последствием других болезней. Одним из ведущих факторов, который способствует появлению эрозий в полости желудка, является частое употребление разного рода лекарственных препаратов. Наиболее сильное отрицательное влияние имеют кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, препараты дигиталиса, верошпирон и другие.

Алкогольная интоксикация — еще одна из распространенных причин эрозивного гастрита. Частое употребление спиртных напитков приводит ко многим заболеваниям, однако больше всего страдают органы пищеварения, в том числе и желудок.

Эрозивный гастрит также могут вызвать такие болезни, как диабет, гиперпаратиреоз, сепсис, почечная недостаточность, заболевания системы кровообращения. Также огромное влияние на развитие эрозивного гастрита оказывают стрессы, нервные расстройства.

Некоторые представители современной медицины главным «виновником» как эрозивного, так и других типов гастрита, считают бактерию под названием Helicobacter pylori. Однако большинство исследований доказывают, что она может привести к эрозиям только в комплексе с другими патологиями: нарушением гормонального статуса, снижением цитопротекторных свойств желудочной слизи, дуоденогастральным рефлюксом.

Среди основных причин в возникновении гастрита особое значение имеет качество пищи: жирная и грубая, острая и горячая, калорийная, несбалансированная, а также отсутствие в ней основных компонентов - белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Неправильный режим питания, курение и алкоголь приводят к заболеваниям ЖКТ и возникновению гастрита. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут передаваться по наследству, т.е. гастрит может быть генетически обусловленным.

Немаловажной остаётся и экологическая причина. В таких неблагополучных районах заболеваемость гастродуоденальными заболеваниями в 2,5 раза выше, чем в "чистых". У людей, живущих в условиях плохой экологии, течение болезни более тяжёлое, с выраженными функциональными нарушениями.

В современной медицине выделяют несколько разновидностей эрозивного гастрита:

- острый эрозивный;
- хронический эрозивный;
- антральный эрозивный;
- эрозивный рефлюкс.

Острый гастрит развивается и протекает обычно достаточно тяжело. Его могут вызвать механические травмы, химические ожоги, печеночная или почечная недостаточность, кровопотеря. Острый эрозивный гастрит требует немедленного лечения, поэтому здесь очень важно быстро и правильно определить диагноз.

Хронический эрозивный часто называют также геморрагическим гастритом. Он возникает чаще всего как следствие неправильного образа жизни, злоупотребления болеутоляющими и другими лекарственными препаратами. При хроническом гастрите у больного диагностируют большие эрозии диаметром от 3 мм.

Эрозивный антаральный поражает преимущественно нижний сегмент желудка, так как именно там обитают бактерии Helicobacter pylori, которые его вызывают. Микроорганизмы вызывают сильное воспаление слизистой, что со временем превращается в эрозии разного размера.

Причиной эрозивного рефлюкса является патология, при которой происходит постоянный заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок. Из-за постоянного раздражения слизистой на ее поверхности формируются поражения по типу эрозии.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным. Все остальные симптомы являются типичными для любого вида гастрита и могут лишь косвенно указывать на его эрозивный вид своей сильной выраженностью и стойкостью.

К симптомам эрозивного гастрита относятся:

Боль в проекции желудка (эпигастральный участок верхних отделов живота). При эрозивном гастрите она может быть не интенсивной, но при распространенном процессе для её купирования может потребоваться даже введение сильных анальгетиков.

Изжога. Наиболее характерна для хронических эрозивных гастритов с нарушенной моторикой желудка и рефлюксом кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода.

Диспептические расстройства в виде стойкой тяжести в желудке, кислой и тухлой отрыжки, сухости и горечи во рту, расстройств стула.

Усиление либо возникновение боли после приема пищи или натощак, когда в полости желудка присутствует только желудочный сок, раздражающий болевые рецепторы на дне эрозий.

В статье использованы материалы из открытых источников: ayzdorov.ru, goodhealth.ru, mymedicalportal.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle