Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и ревматизм

4 марта 2016 г.

Ревматизм - системное заболевание, приводящее к поражению преимущественно соединительной ткани сердца или опорно-двигательного аппарата.

Развитие ревматизма тесно связано с предшествующей острой или хронической носоглоточной инфекцией, вызванной стрептококком, прямым или опосредованным повреждающим воздействием его компонентов и токсинов на организм с развитием иммунного воспаления.

За избирательное поражение клапанов сердца и миокарда с развитием иммунного асептического воспаления ответственны противострептококковые антитела, перекрестно реагирующие с тканями сердца (молекулярная маскировка).

Немаловажную роль отводят генетическим факторам, что подтверждается более частой заболеваемостью детей из семей, в которых кто-то из родителей страдает ревматизмом.

Основной причиной ревматизма являются бактерии – стрептококки. Они могут спровоцировать развитие ревматизма:

— как результат аллергической реакции иммунной системы на них (стрептококки);
— ослабить иммунную систему такими заболеваниями, как ангина, фарингит, ларингит и др. инфекционные заболевания, после чего непосредственно вызвать ревматизм;
— поразить организм в последствии генетической предрасположенности, т.к. иммунитет ребенка схож с иммунитетом его родителей.

Основные факторы риска ревматизма:

— генетическая предрасположенность к заболеванию от родственников;
— возраст – от 3 до 15 лет;
— женский пол;
— частые инфекционные заболевания носоглотки, особенно стрептококковой этиологии;
— наличие в организме белка В-клеточного маркера D8/17.

Также учеными доказана связь между уровнем первичной заболеваемости ревматизмом и плохими экологическими и социально-бытовыми условиями.

По данным эпидемиологических исследований проанализирована распространенность ревматических заболеваний в крупном промышленном регионе в зависимости от экологических факторов внешней среды. Ревматизм зависит от мощностей энергетической промышленности и удельного веса в регионе сельского хозяйства, ревматоидный артрит — от климатических условий, химической промышленности, концентраций в почвах и подземных водах бария, лития, марганца, титана
и цинка. Анкилозирующий спондилит — от уровня накопления в окружающей среде промышленных отходов и содержания в зоне проживания человека меди, подагра — от функционирования металлургической, химической и машиностроительной отраслей, влияния на организм хрома, молибдена, свинца и ванадия. Остеоартроз зависит от степени выброса в атмосферу диоксида серы, оксида углерода и сероводорода, воздействия марганца, олова и цинка, системная красная волчанка — от разных неблагоприятных экологических факторов, а среди микроэлементов патологическая роль отводится барию, висмуту, кобальту, никелю и цинку.

В целом эскалация нарушений естественных связей человека с природой и ухудшающаяся экологическая обстановка становятся одним из факторов увеличения численности больных ревматологического профиля.

Острый ревматизм - проявляется в большинстве случаев через 14-21 день после проявления симптомов инфицирования стрептококком. Развивается быстро. В начале характеризуется симптомами обычной простуды, которые через некоторое время могут смениться симптомами в виде кожных высыпаний, полиартрита, кардита и др. Период острой формы ревматизма составляет — от 3 до 6 месяцев. Если должного внимания не уделить, появляются некоторые осложнения, например, в случае кардита, может образоваться порок сердца.

Хроническая форма ревматизма характеризуется частыми рецидивами болезни, особенно при переохлаждениях организма. Поражаются чаще всего сердце и суставы, с типичными болями в этих органах. Течение болезни может длиться на протяжении нескольких лет.

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, medicina.dobro-est.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle