Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и повышенное артериальное давление

6 апреля 2016 г.

Кровяное давление — это давление крови на стенки кровеносных сосудов: артерий, капилляров и вен. Оно необходимо, чтобы обеспечить движение крови по кровеносным сосудам.

Давление в артериях (артериальное давление) — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. Давление зависит от частоты и силы сердечных сокращений, поэтому наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца (в левом желудочке), чуть меньшим оно становится в артериях, еще более низкое — в капиллярах, а самое низкое — в венах и в правом предсердии.

На самом деле величина артериального давления определяется несколькими факторами. К ним относятся: сила сердечных сокращений; количество крови, которое выбрасывается в сосуды при каждом сокращении сердца; сопротивление, которое стенки кровеносных сосудов оказывают току крови; число сердечных сокращений за единицу времени (частота пульса). Еще на давление влияет объем крови в организме и ее вязкость.

Когда в сердце нагнетается кровь, давление в нем возрастает до того момента, пока кровь не выбрасывается из сердца в сосуды. Эти фазы составляют систолу сердца и определяют верхнее давление — систолическое. Затем сердце расслабляется и через доли секунды снова начинает наполняться кровью. Этот «отдых» называется диастолой сердца, а давление в этот момент — диастолическое. Разница в величине систолического и диастолического давления называется пульсовым давлением.

Нормальным давление считается, если его цифры 120/80 мм рт. ст. Может быть и меньше. Например, у некоторых людей нормальным будет давление 90/60 или 100/70 мм рт. ст. Это так называемая «физиологическая гипотония». Другие люди живут с «повышенным нормальным» давлением: 130/85 или даже 140/90 мм рт. ст. А вот цифры более высокие уже являются показателем неблагополучия.

Причины развития гипертонической болезни до сих пор точно не установлены. И это при том, что сейчас ей страдает едва ли не пятая часть населения экономически развитых стран.

Следует задуматься об этих проблемах людям, у которых неблагоприятная наследственность по гипертонии, у кого болеют ею родители, братья-сестры и другие родственники. А если к этому еще прибавить жизнь, полную стрессов, курение, избыточное употребление алкоголя, сидячий образ жизни, диабет и ожирение, то перспектива вообще получится нерадостная. Каждый лишний килограмм — это еще два километра сосудов! Поэтому гипертоникам сбрасывать лишний вес нужно обязательно.

О развитии гипертонии говорят, когда у человека начинаются периодические подъемы артериального давления до 160/95 миллиметров ртутного столба и выше.

Давление обычно начинает повышаться с возрастом: примерно до 140 — 145/90 мм рт. ст. — после 40 лет, а для людей старше 60 лет и давление в пределах 160/90 мм рт. ст. не будет удивительным. Хотя сердцу легче работать, если верхний предел давления ниже 140. Все остальное вынуждает его трудиться с перегрузкой.

Кроме гипертонической болезни давление может повышаться также при болезнях почек, сердца, нервной системы, ревматических болезнях, аномалиях сосудов, эндокринных нарушениях — причин много. Только исключив каждую из них, врач может поставить диагноз «гипертоническая болезнь».

Если уж гипертония началась, то следует иметь в виду, что это заболевание протекает хронически, с периодами улучшения и ухудшения. Периодически давление резко поднимается до высоких цифр — возникают гипертонические кризы. Кризы опасны серьезным осложнением — инсультом, после которого часть больных остается на инвалидности.

Существенную роль в развитии гипертонической болезни играет наследственность. Около 80 % больных имеют родственников с повышенным артериальным давлением.

Однако в большинстве случаев для развития заболевания наследственной предрасположенности недостаточно. Генные нарушения проявятся лишь при наличии провоцирующих внешних факторов.

Такими факторами являются:

– избыточная масса тела;
– нервно-психическое напряжение;
– повышенное употребление поваренной соли;
– употребление пищи с большим содержанием насыщенных жирных кислот, недостатком калия, кальция, магния;
– малоподвижный образ жизни;
– курение;
– злоупотребление алкоголем.

Кроме того, ученые отмечают, что развитие гипертонии провоцирует неблагоприятная экологическая обстановка.

Так, ученые из немецкого университета провели исследование состояния здоровья 5000 человек, которые испытывали те или иные проблемы, связанные с сердечнососудистой системой.

Медики сравнили статистические данные по уровню загрязнения воздуха в немецких городах с состоянием здоровья людей. Выяснилось, что жители Германии больше всего покупали автомобилей в 2000 и 2003 годах, причем на эти же года приходился пик промышленного загрязнения в стране. Как раз в эти же временные отрезки больше всего больных в Германии жаловались на постоянное повышенное артериальное давление и проблемы с сердечнососудистой системой в целом.

«Наши исследования указывают на то, что городское загрязнение - это не только мощный фактор стимулирующий сердечные приступы и инфаркты, но и стимулятор более глубинных причин, влияющих на здоровье людей, в частности роста кровяного давления людей. Сейчас мы фиксируем все больше и больше хронических гипертоников, которые живут в промышленных центрах или вблизи крупных автомагистралей», - заявила автор исследования доктор Барбара Хоффманн.

По ее словам, повышенное давление - это не только излишняя нагрузка на сердечнососудистую систему, но и фактор, провоцирующий другие заболевания, в частности атеросклероз или повреждение артерий.

Таким образом, гипертония – это заболевание, в основе которого лежит целый комплекс причин, а совместное их действие приводит к дисбалансу в нормальной работе механизмов, регулирующих артериальное давление.

Понятно, что основным симптомом гипертонической болезни является собственно повышение артериального давления. На что еще жалуется человек с повышенным артериальным давлением?

Достаточно распространенная жалоба – головные боли весьма разнообразного характера. Также могут беспокоить головокружение, шум в ушах, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти. В некоторых случаях появляются невротические расстройства: частые смены настроения, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, подавленность, расстройства сна.

Данное заболевание провоцирует возникновение ишемической болезни сердца или ухудшает ее течение. Не удивительно, что большинство людей, страдающих гипертонической болезнью, беспокоят боли в области сердца.

Основное проявление ИБС – стенокардия (грудная жаба), то есть приступы болей за грудиной (или у левого ее края), возникающие, как правило, при физическом или эмоциональном напряжении.

При стенокардии характерны тупые, сжимающие, давящие, жгучие, сверлящие боли, отдающие в левую руку, под левую лопатку, в шею, нижнюю челюсть. Боли стихают при прекращении нагрузки, быстро проходят при приеме нитроглицерина.

Еще один тревожный сигнал – расстройства зрения в виде мелькания мушек, искр, кривых линий, тумана перед глазами.

Повышенное артериальное давление иногда приводит к носовым кровотечениям. Также больных, страдающих гипертензией, могут беспокоить учащенное сердцебиение, перебои сердечного ритма и др.

Если болезнь достигает I или II стадии, то тут могут проявиться последствия всех поражений органов-мишеней. Это и расстройства мозгового кровообращения – от преходящих нарушений до инсультов. Это и ишемическая болезнь сердца – вплоть до развития инфаркта миокарда. Это и поражения и нарушения функции почек – вплоть до развития хронической почечной недостаточности.

В статье использованы материалы из открытых источников: potok.uaneboley.com.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle