Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и хронический синусит

11 апреля 2016 г.

Синусит - это острое или хроническое воспаление околоносовых пазух – синусов. Синусы представляют собой небольшие полости, залегающие в толще костей черепа. У каждого человека есть 7 околоносовых пазух: 2 лобные, залегающие в толще лобной кости, 2 верхнечелюстные, залегающие в толще верхнечелюстной кости, 2 решетчатые, которые формируются ячейками решетчатой кости в основании носа и 1 клиновидная, располагающаяся в теле клиновидной кости на основании черепа.

Все синусы (околоносовые пазухи) выстланы тонкой слизистой оболочкой и через небольшие отверстия сообщаются с полостью носа. Сообщение с полостью носа очень важно для нормального состояния околоносовых пазух. Если по какой-то причине канал, соединяющий околоносовую пазуху и полость носа, закрывается (например, из-за отека слизистой носа на фоне насморка), воздух из герметично закрытого синуса быстро всасывается в кровь, а пазуха заполняется воспалительной жидкостью, в которой начинают активно размножаться бактерии.

Как и слизистая оболочка носа, слизистая синусов легко подвергается заражению инфекциями и воспалению. Воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух называется синуситом.

Чаще всего причиной синусита является банальная бактериальная или вирусная инфекция (ОРЗ, ОРВИ), аллергия, реже грибковая или микоплазменная инфекция. Обычно инфекция сначала поражает слизистую носа (ринит), а затем распространяется на слизистую околоносовых пазух (рино-синусит).

Ключевым моментом в развитии синусита является закупорка канала, через который полость синуса сообщается с полостью носа. Такая закупорка, как правило, является следствием воспаления и отека слизистой носа на фоне насморка и ринита. После закупорки воздух из изолированной околоносовой пазухи замещается воспалительной жидкостью, в которой начинают размножаться бактерии, провоцирующие воспаление. Именно по этой причине, важным условием лечения синусита является восстановление адекватного сообщения между полостью носа и полостью воспаленной околоносовой пазухи.

В некоторых случаях возникновению частых обострений синусита могут способствовать искривление носовой перегородки, полипы полости носа, хронический ринит, аденоиды, хронический тонзиллит, кариес.

Провоцировать развитие синусита может и холодный либо же сильно загрязненный воздух (газ, токсины и т.д.)

При синусите, в отличие от ринита, при котором в воспалительный процесс вовлекается, как правило, вся слизистая носа, чаще всего, инфицируются не все, а только одна или несколько околоносовых пазух.

В зависимости от того, какая именно пазуха воспалена, различают несколько частных форм синусита:

Фронтит – воспаление одной или обеих лобных пазух.

Гайморит – воспаление одной или обеих верхнечелюстных гайморовых пазух.

Этмоидит – воспаление ячеек решетчатых пазух.

Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи.

Наиболее распространенной формой синусита является гайморит. Одновременное воспаление сразу нескольких околоносовых пазух обычно называют полисинуситом.

В зависимости от течения различают острый и хронический синусит. Острый синусит длится не более трех недель, хронический – от трех недель до нескольких месяцев.

Симптомы и признаки синусита, как правило, возникают на фоне общих симптомов простуды: недомогание, слабость, повышение температуры. Для всех форм острого и хронического синусита характерны следующие симптомы:

Выделение гнойной, зелено-желтой мокроты из носа (возможно с примесью крови).

Сильная заложенность носа (часто с одной стороны).

Ослабление обоняния.

Сильный сухой кашель, возникающий в ночное время.

Покраснение участка кожи, расположенного над воспаленной околоносовой пазухи.

Головная или лицевая боль.

При фроните – боль ощущается в области лба, над переносицей.

При этмоидите - боль ощущается в области переносицы и позади глаз.

При гайморите боль ощущается в области щеки, ниже глаза, справа или слева, или с обеих сторон.

При этмоидите боль может ощущаться в области лба или затылка.

Симптомы и признаки хронического синусита могут несколько отличаться от таковых при остром синусите.

Проявления хронического синусита менее выраженные, но более продолжительные.

Симптомы хронического синусита могут исчезать на некоторое время, а затем снова появляться.

В целом для хронического синусита характерно наличие периодических гнойных выделений из носа, стойкая заложенность носа, периодически возникающая головная или лицевая боль, высокая восприимчивость к простуде и ОРВИ (частые эпизоды болезни).

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, eurolab.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle