Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и мочекислый диатез

15 апреля 2016 г.

Мочекислый диатез характеризуется весьма обильным выпадением из мочи мочевой кислоты, мочекислых солей в осадок, которые в норме удерживаются в растворенном состоянии. Моча при мочекислом диатезе имеет стойкую и значительно повышенную кислотность, которая оказывает решающее значение в процессе камнеобразования. Концентрация мочевой кислоты в моче играет при этом второстепенную роль в процессе образования камней. Выпавший осадок солей мочевой кислоты имеет вид красного песка.

Причин возникновения мочекислого диатеза достаточно много. Это может быть наследственная предрасположенность, частые стрессы, неправильное питание, перенесенные заболевания типа пиелонефрита, гепатита, панкреатита, и так далее. Мочекислый диатез подразделяется еще и на виды. Самыми распространенными видами данного недуга принято считать оксалурию, уратурию, цистинурию, аминоацидурию, галактоземию и фруктоземию.

Основными причинами возникновения такого состояния, как мочекислый диатез, являются:

- генетические отклонения и наследственность;
- голодание, недостаточный рацион (нехватка витаминов и минералов);
- неправильное питание с преобладанием насыщенных белков в рационе, особенно – чрезмерное употребление мяса и продуктов из него, а также бобовых и злаков. Все это вызывает большую нагрузку на организм и ускоряет процесс распада белков;
- тяжелый физический труд, в том числе и занятия спортом;
- хронические вялотекущие заболевания (гайморит, средний отит, увеит глаза);
- постоянное пребывание в тревожном и стрессовом состоянии;
- воспалительные процессы, протекающие в почках и печени;
- дисбактериоз и наличие в организме паразитирующих микробов;
- интоксикация организма;
- нарушения в обмене веществ, что ухудшает усвоение питательных элементов.

Симптомы, сопутствующие развитию мочекислого диатеза, довольно разнообразны и могут отражаться на работе многих органов и на эмоциональном состоянии человека.

Неврастенический синдром – тревожность, беспокойство, агрессия, раздражительность, нарушения сна, которые проявляются у каждого второго пациента с нарушениями распада мочевой кислоты. Это происходит именно из-за раздражения нервной системы продуктами, образованными в результате распада белка.

Спазмы бронхов, мигрень, повышенное артериальное давление, астматические приступы – явные признаки уратурии.

Боли в суставах, особенно по ночам, возникают из-за того, что мочевая кислота в чрезмерных количествах локализуется в околосуставной жидкости, провоцируя неприятные ощущения, а в некоторых случаях и судороги.

При мочекислом диатезе ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, что выражается в запорах, диарее и рвоте. Симптомы могут длиться на протяжении нескольких часов и даже суток. При этом рвотные массы имеют четко выраженный запах ацетона.

Приступы могут сопровождаться повышением температуры тела и давления, учащается сердцебиение.

Нехарактерным но, тем не менее, изредка проявляющимся признаком мочекислого диатеза, является ухудшение состояния кожи, а именно появление зудящих высыпаний, крапивница и экзема.

У женщин в период беременности также могут наблюдаться нарушения распада мочевой кислоты. Это может быть связано с гормональными изменениями, инфекциями в мочеполовой системе, с дефицитом жидкости в организме, с чрезмерным употреблением белка. Особенно ярко уратурия проявляется при выраженном токсикозе и рвоте, обычно в первом триместре.

Мочекислый диатез, как правило, рассматривается как патологический процесс, связанный с качественным и количественным изменением состава мочи. Формирование мочевой кислоты при мочекислом диатезе является заключительной стадией белкового (пуринового) обмена в организме. При этом мочекислый диатез возникает при нарушениях белкового обмена, когда распад белков усиливается и количество мочевой кислоты в организме в целом, и в моче, в частности, значительно повышается. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (мясная пища).

Избыточное употребление в пищу мяса резко повышает кислотность мочи, усиливает мочекислый диатез, способствует выпадению в осадок хлопьевидной мути, кристаллов мочевой кислоты, уратов.

В статье использованы материалы из открытых источников: zdorovie.kiev.ua, infmedserv.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle