Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и хронический тромбофлебит

18 апреля 2016 г.

Тромбофлебит – воспаление стенки вены с образованием тромба, закупоривающего ее просвет. Тромбофлебит может возникнуть при повреждении сосудистой стенки, ее воспалении, при замедлении тока крови, при изменении ее состава. Наиболее часто бывает тромбофлебит как глубоких, так и поверхностных вен нижних конечностей. Нередко тромбофлебит является осложнением после родов, различных операций, инфекционных заболеваний.

Начальные признаки тромбофлебита – ломящие и тянущие боли в икроножных мышцах, болезненность при сдавливании этих мышц руками, отеки, особенно при поражении глубоких вен. Для тромбофлебита поверхностных вен характерны болезненные уплотнения с покраснением кожи по ходу вен. Гнойное разрушение тромба и распространение инфекции с током крови называется септическим тромбофлебитом. Возможно хроническое течение тромбофлебита с периодическими обострениями.

Тромбоз – процесс образования тромба, ведущего к затруднению или полному прекращению тока крови. Тромб – это сгусток крови, образующийся в кровеносных сосудах. Развитию тромбоза способствуют поражение сосудистой стенки, замедление кровотока, повышение свертываемости и вязкости крови.

Практически само по себе воспаление вен не бывает без тромбоза, и наоборот. Возможен тромбофлебит как поверхностных, так и глубоких вен.

При тромбофлебите поверхностных вен опасно распространение воспалительного процесса в остром периоде на глубокие вены. После стихания острых явлений разрушение клапанного аппарата в воспаленных венах может сказаться в дальнейшем на их функциональной способности.

Опасность отрыва тромба больше, если поражаются вены на бедре. Более быстрый кровоток в этой области мешает «прирастать» тромбу к венозной стенке, поэтому высока вероятность его миграции с током крови в сторону сердца.

Но это самое тяжелое осложнение тромбофлебитов встречается нечасто. Обычно отек проходит, хотя он может держаться от 2–3 недель до нескольких месяцев и даже до 1 года. Это зависит от того, в какой вене находится тромб и в какой степени он подвергается различным процессам. В тяжелых случаях отечность не спадает, кожные покровы голени, особенно в ее нижней трети, становятся синюшными, присоединяются боли, тяжесть, усталость и как финал возникает венозная язва. В этих случаях говорят о развитии хронической венозной недостаточности.

Тромбофлебит - самое распространенное сосудистое заболевание, которое часто сопровождается атеросклерозом и варикозным расширением вен. От этой патологии страдает каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина старше сорока лет.

Интересно, что у европейцев тромбофлебит встречается в 3 раза чаще, чем в странах Азии. Это связано с тем, что в азиатской культуре принято сидеть на циновках. При этом кровообращение в ногах лучше, чем когда вы сидите на стуле.

У людей страдающих ожирением и имеющих более 30 кг лишнего веса, риск развития тромбофлебита на 30% выше.

Тромбофлебит встречается у молодых людей в 17 лет, но больше всего эта опасность подстерегает людей старше 75 лет. Средний возраст больных составляет 40-50 лет.

Тромбофлебит бывает:

Острый – развивается за 2-3 дня. Сопровождается повышением температуры, покраснением и припухлостью в месте образования тромба. На ощупь это место становится горячим и болезненным.

Хронический – часто является осложнением варикозного расширения вен. Воспаление проходит вяло. Тромб увеличивается, если надавить на участок вокруг него, то чувствуется боль. Конечность отекает.

Гнойный – возникает, если рядом на коже есть очаг инфекции. Протекает с тяжелой интоксикацией и высокой температурой. Может стать причиной заражения крови (сепсиса).

Негнойный – воспалительный процесс вызван изменением свойств крови (сгущением) или нарушением ее движения. На коже появляются красные болезненные полосы, но общее состояние нормальное. Негнойный тромбофлебит может закончиться рассасыванием тромба, а может протекать в хронической форме.

Тромбофлебит развивается в венах шеи, грудной клетки, рук, но наиболее часто он появляется в нижних конечностях.

Различают тромбофлебит поверхностных и глубоких вен. В каждом случае болезнь имеет свои симптомы и особенности лечения.

Причины тромбофлебитов

Инфекция. Болезнь провоцирует очаг гнойной инфекции возле вены. Это может быть фурункул, трещины между пальцами ног или сепсис. Через ранку в кровяное русло попадают микроорганизмы, которые вызывают воспаление на небольшом участке стенки сосуда. При этом начинают выделяться вещества, приводящие к склеиванию тромбоцитов и образованию тромба.

Респираторное заболевание. Бактерии или вирусы рассеиваются по организму и попадают в кровяное русло. Если на стенке вены есть дефект, то микроорганизмы прикрепляются к нему и начинают размножаться, вызывая воспаление.

Внутривенное введение лекарств или катетер, который длительно находится в вене. Ответной реакцией организма на инородные тела является образование вокруг них сгустков крови. Если на игле или катетере оказались микроорганизмы, то они становятся причиной воспаления стенок сосудов.

Травма: удары при занятиях спортом или в быту, ушибы, ожоги, переломы. При травме отслаивается внутренний эндотелий и обнажается мягкий соединительный слой. К нему легко прикрепляются тромбоциты, а потом и другие клетки крови, образуя тромб. После этого в поврежденной стенке начинается воспаление.

Осложнения операций, родов. Операция приводит к травме тканей и сосудов. Организм в ответ на это выделяет вещества, предназначенные для свертывания крови, чтобы остановить кровотечение. К тому же после таких процедур активность снижается – человек вынужден лежать в постели. Это приводит к застою крови.

Опухоли (злокачественные и доброкачественные новообразования). Опухоли могут сдавливать близлежащие сосуды и прорастать в них, нарушая работу вен. А при онкологических заболеваниях изменяется биохимический состав крови и человек очень мало двигается. Это приводит к тому, что тромбоэмболия считается второй по частоте причиной смерти онкологических больных.

Прием гормональных препаратов или гормональные нарушения. Нарушения гормонального баланса приводят к изменению состава крови и склонности к воспалительным процессам.

Обезвоживание. Уменьшается объем жидкой части крови, но количество кровяных телец остается прежним. Кровь становится густой, менее разведенной. Это может произойти при неправильном приеме мочегонных препаратов, упорной рвоте или поносе.

Наследственная предрасположенность к сгущению крови (коагулопатия, тромбофилия). При этих наследственных заболеваниях в крови человека избыток тромбоцитов. Их функция – обеспечить остановку крови при кровотечении. Но когда их слишком много, то тромбоциты склеиваются и образуют сгусток. Стенка сосуда на месте его прикрепления разрастается и воспаляется.

Замедление тока крови. Такое случается при малоподвижном образе жизни. Считается, что если 3 дня подряд провести без движения (после инсульта, операции), то значительно повышается риск застоя крови в сосудах ног и появления сгустков крови в поверхностных венах.

Ожирение и лишний вес. У людей с лишним весом снижается иммунитет и нарушается кровообращение, сосуды сдавливаются жировой тканью и в них появляются атеросклеротические бляшки. В результате часто возникают воспаления, как на коже, так и в стенках сосудов.
Неправильный ток крови. Образуются завихрения, похожие на маленькие водовороты. Это происходит там, где кровь под напором проходит через суженый участок вены, к стенке которой прикреплены атеросклеротические бляшки. Часто в таких местах клетки крови скапливаются и склеиваются между собой.

Варикозное расширение вен. Приводит к тому, что вена становится расширенной и извилистой. В некоторых ее участках кровь циркулирует плохо и застаивается, на этом месте образуется тромб. Он приклеивается к стенке сосуда. Из него в интиму проникают составляющие крови, что приводит к воспалению.

Хронический тромбофлебит - хроническое воспаление вен нижних конечностей с последующими явлениями венозного застоя в нижних конечностях.

Заболевание начинается остро с воспалительного процесса в вене и около нее. Этот процесс сопровождается болями и отеком конечности, покраснением кожи над больным сосудом, повышением температуры. В дальнейшем, при формировании тромба, наступает закупорка вены и нарушение венозного оттока из конечности. Это приводит к отекам ноги, изменению цвета кожи голени, появлению кожного зуда и образованию язв в области голени. При хронических тромбофлебитах глубоких вен может наступить компенсаторное расширение подкожных вен.

Заболевание чаще всего развивается на фоне варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей. Хронический тромбофлебит может поражать и глубокие вены нижних конечностей, либо и те и другие. Кроме того, причиной заболевания могут быть травмы мягких тканей ног - ушибы, переломы костей, некоторые инфекционные воспалительные заболевания нижних конечностей (рожистое воспаление, гнойные процессы), внутривенное введение лекарственных средств и т.д.

Переход заболевания в хроническую форму не означает выздоровления. Каждое последующее обострение становится опаснее и сложнее предыдущего. Зона поражения кожи увеличивается, к процессу присоединяются трофические нарушения тканей. В случае присоединения гнойных инфекций, при изменении физико-химических характеристик крови, снижении двигательной активности, например, при длительном постельном режиме, воспаление может перейти на глубокие вены.

В статье использованы материалы из открытых источников: 24farm.ru, flebos.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle