Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и песок в почках

7 июня 2016 г.

Песок в почках – мелкие конкременты, образующиеся в почках вследствие нарушений обмена веществ. Данная патология является предвестником грозного заболевания – уролитиаза или нефролитиаза.

Микролиты в почках могут быть в любом возрасте. Нередкими стали случаи диагностирования данного недуга даже у детей.

Причины появления песка в почках изучены на настоящий момент недостаточно. Имеется взаимосвязь с обменными нарушениями, а именно фосфорно-кальциевыми, мочевины, аминокислот. Немалую роль играют инфекции и функциональные нарушения работы почек, мочевыводящих путей. Не отрицают и возможное влияние факторов окружающей среды. Особенности минерализации воды в регионе также могут играть роль при образовании микролитов. Не стоит исключать и особенности пищевых привычек, образа жизни пациента.

Появление камней и песка в почках фосфатно-кальциевого ряда вызвано нарушением обмена фосфора и калия, приемом препаратов солей кальция, гипервитаминозом D.

Уратурия и образование уратных микролитов возможно при изменении обменных процессов мочевой кислоты.

Для образования песка необходимы определенные условия: мочевой стаз (длительный застой мочи) и наличие инфекции.

До настоящего времени нет единой точки зрения о взаимосвязи наличия микролитов в почках с качеством и химическим составом потребляемой в том или ином регионе питьевой воды. Однако можно предположить, что при создании определенных условий в организме пациента, химический состав воды, ежедневно употребляемой в пищу, все же играет определенную роль.

Признаки песка в почках практически незаметны, пока песчинки не начинают движение. Зачастую наличие песка выявляется при соответствующем обследовании – в частности УЗИ. На рентгенологических фото песок в почках практически не различим в силу совсем малых размеров микролитов.

Зачастую болезнь проявляется при наличии уже достаточно больших конкрементов. Однако симптомами песка в почках могут быть: почечные колики; боли в пояснице отделе, усиливающиеся при ходьбе, но чаще - без видимой причины; микрогематурия (содержание более 2-3 эритроцитов в анализе мочи); пиурия (содержание более 6 лейкоцитов в общем анализе мочи).

Также наличие единичных микроконкрементов песка в анализе мочи явно свидетельствует об уролитиазе.

Если из почек идет песок, симптомы могут быть следующие:

- болезненное мочеиспускание, вследствие раздражения слизистой оболочки мочевыводящих путей;
- учащенные позывы к мочеиспусканию;
- изменение цвета, прозрачности мочи, которые заметны даже невооруженным глазом.

По материалам: pochku.ru

Социальные комментарии Cackle