Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и варикоз глубоких вен нижних конечностей

9 июня 2016 г.

Одним из распространенных недугов, поражающих важные сосуды, является варикоз глубоких вен нижних конечностей. Это заболевание связано с патологическим расширением сосудов, находящихся под кожей. Внешний вид таких вен имеет извилистый характер, синий цвет, также они часто похожи на гроздья.

Варикозное расширение вен может появляться в результате осложнения многих заболеваний. В процессе развития болезни, значительно изменяется наружный вид вен. На первом этапе возникают небольшие сосудистые звездочки. Именно они в дальнейшем способствуют появлению изменений в структуре мышц, кожи и костей.

Выделяют несколько основных причин возникновения этого недуга. При таком заболевании, как варикозное расширение глубоких вен нижних конечностей, симптомы играют важную роль в дальнейшем развитии болезни. Поэтому на них нужно обращать особое внимание. К основным признакам варикоза относят:

Появление тяжести и усталости в нижних конечностях.
Выявление под кожей расширенных вен.
Глухая боль, увеличивающаяся при долгом нахождении в положении стоя.
Возникновение судорог.
Сухость и пигментация на коже.
Возникновение трофических язв.
Жжение в ногах.

Очень важно вовремя выявить симптомы варикоза глубоких вен нижних конечностей. Таким образом, можно своевременно определить степень заболевания и назначить оптимальное лечение.

Развитие заболевания вызывают несколько факторов.

Во-первых, это наследственная предрасположенность, выражающаяся во врожденной слабости сосудистых клапанов, обусловленной дефектом соединительно-тканных структур, их отсутствии или недоразвитии. Этим можно объяснить факт передачи варикозного расширения вен по наследству, причем обычно от матери к дочери. Варикоз – одно из заболеваний, имеющих ярко выраженную наследственную этиологию.

Во-вторых, во многих случаях спровоцировать заболевание могут беременность и роды. В течение беременности развивающийся плод постепенно сдавливает вены брюшной полости, что вызывает нарушение кровотока и повышение давления в венах ног, а изменения, происходящие на гормональном уровне, вызывают снижение тонуса венозных сосудов. Во время родов резко возрастает внутрибрюшное давление, вены увеличиваются в объемах, что создает повышенную нагрузку на венозный аппарат. В связи с этим варикозное расширение вен характеризуется как женское заболевание. Статистические данные свидетельствуют, что впервые проблемы в работе сосудистой системы возникают у 30 % женщин именно в этот период.

В-третьих, затруднение оттока крови из нижних конечностей происходит вследствие длительного пребывания на ногах. Поэтому это заболевание встречается у представителей таких профессий, как продавцы, хирурги, преподаватели, парикмахеры, официанты. Сдавливание вен возникает и при длительном пребывании в сидячем положении, когда мышцы расслабляются надолго и полностью. К этой группе лиц относятся менеджеры, бухгалтеры, водители, офисные работники, компьютерщики и т. д. Кроме того, у некоторых людей имеется вредная привычка сидя подгибать ноги или поднимать одну из них, что вызывает то же следствие.

В-четвертых, деятельность, связанная с подъемом тяжестей, тоже может спровоцировать развитие заболевания (спортсмены, грузчики, строители и т. д.). Напряжение мышц брюшного пресса увеличивает давление в венах, что, естественно, вызывает их расширение. Возможность появления варикозного расширения вен существует и у людей, проводящих все свободное время в фитнес-клубах.

В-пятых, развитие болезни возможно вследствие приема гормональных контрацептивов, содержащих женские половые гормоны.

В-шестых, причиной возникновения заболевания является снижение тонуса венозной стенки под действием гормональной перестройки в организме (период полового созревания, беременность, климактерический период).

У пожилых людей варикозная болезнь возникает чаще всего вследствие гормонального дисбаланса, нарушения кровообращения и возрастных изменений в сосудистых стенках.

Среди других причин можно назвать ожирение, хронический кашель, запоры, ношение тесной одежды и обуви.

Если имеются несколько или даже один из перечисленных факторов риска, необходимо получить консультацию у врача-флеболога. Только специалист сможет провести нужные исследования и квалифицированно оценить ваши опасения.

Источник: health info

Loading...
Социальные комментарии Cackle