Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и отравление нитратами

14 июня 2016 г.

Нитратами называют соли азотной кислоты. В организм человека они попадают в основном с овощами и зеленью, которые подвергались чрезмерным азотным удобрениям. В результате наступает отравление нитратами. В организме человека нитраты становятся нитритами, которые взаимодействуют с гемоглобином в крови человека и образуют новое соединение — метгемоглобин, неспособное переносить кислород. Наступает кислородное голодание тканей и клеток организма. При содержании 50% метгемоглобина в крови наступает летальный исход. Кроме того, нитраты способствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника. Особенно опасны нитриты для детей.

Если возникли характерные признаки отравления нитратами, следует своевременно начать лечение, чтобы избежать серьезных последствий для организма.

Азот является важнейшим элементом роста растений. В допустимых количествах не оказывает вредного воздействия на организм. Опасен избыток нитратов в растениях в результате накапливания солей азота в почве.

Часто вода имеет повышенное содержание нитратов. Наиболее опасна вода из подземных колодцев, куда соли азота попадают из почвы. Вода является причиной более 70% случаев отравлений азотом.

Некоторые фермеры компенсируют неблагоприятные погодные условия большим количеством азотных удобрений. Соли накапливаются в почве. Растения получают их с питанием. При употреблении такого продукта наступает отравление.

Список продуктов, которые чаще всего вызывают отравление нитратами:

Ранние овощи, особенно огурцы.
Укроп, петрушка и другие виды зелени.
Бахчевые культуры.
Некоторые корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька и редис) и овощи (капуста, кабачки, баклажаны).
Иногда нитратами обрабатывают мясную продукцию (например, колбасы) для увеличения срока хранения.

Содержание нитратов в разных частях растения неодинаково:

Зелень больше азотных солей накапливает в стеблях.
У капусты опасна кочерыжка и толстые прожилки.
Морковь накапливает азот в середине.
Огурцы, редис, арбузы и дыни содержат нитраты в кожуре и подкорковом слое.
Кабачки, баклажаны, свекла — под плодоножкой.
Фрукты — в кожице и серединке.
Молодые растения содержат большее количество нитратов.

В результате термообработки до 50% нитратов уходит в отвар.
Зелень желательно вымочить в подсоленной воде не менее часа перед употреблением — это также способствует снижению количества солей азота. Можно замачивать и овощи, предварительно очистив и нарезав их.

Овощи следует очищать от кожуры и плодоножек.

Хранить продукты лучше в холодильнике. Низкие температуры не дают нитратам перейти в нитриты.

При консервировании свыше 20% солей азота уходит в рассол. Поэтому маринад лучше выливать.

Витамины С и Е уменьшают токсическое действие солей азота.

Для оценки нитратного состояния продукта полезно иметь специальный прибор — нитратомер.

Отравление наступает при существенном превышении суточной нормы человека. Она составляет около 250 мг для взрослого человека среднего веса. Организм может справиться с превышением этой нормы вдвое. Если человек получил 600 мг и выше — наступает сильное отравление. Детское отравление может наступить и при попадании в организм 10 мг нитратов.

Отравление нитратами дает симптомы через 4-6 часов после употребления:

Синюшный цвет губ, ногтей и слизистых оболочек.
Классические признаки отравления: боль в животе, рвота, диарея. Понос часто содержит кровь.
Пожелтение склер, болезненные ощущения в районе печени.
Головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота.
Слабость, одышка, учащенный пульс.
При сильном отравлении могут возникнуть судороги и потеря сознания.
Лечение зависит от тяжести отравления. Может проводиться дома и в больнице. Но обратиться к врачу следует в любом случае.

При подозрении на отравление нитратами следует обратиться за медицинской помощью. Важно грамотно оценить состояние больного, чтобы выбрать правильное лечение. В тяжелых случаях в условиях стационара необходимо инъекционно вводить растворы для обезвреживания нитратов и нитритов. Назначается кислородная терапия.

Отравление нитратами опасно кислородным голоданием, при котором страдают внутренние органы и ткани. Поэтому лечение должно быть своевременным.

Первая помощь до обращения к медикам заключается в устранении отравляющих веществ из организма:

Нужно очистить желудок, вызвав рвоту. Для этого выпить большое количество подсоленной воды или слабого раствора марганца. Затем спровоцировать рвотный рефлекс.

Необходимо выпить любой энтеросорбент. Который связывает и выводит вредные вещества и вырабатываемые ими токсины.

Следует пить много жидкости, потому что соли азота растворяются в воде. Следовательно вода поможет вывести нитраты из организма.

После отступления тошноты больному предлагают сладкий чай с лимоном. В лимоне содержится витамин С, который помогает нейтрализовать нитраты.

Больному следует придерживаться диеты.

Отравление нитратами — явление нередкое. Нужно с осторожностью относиться к ранним овощами, так как их часто обрабатывают азотными удобрениями для быстрого созревания. Лучше не давать сомнительные продукты детям. При возникновении симптомов отравления следует обратиться к врачу. Скорее всего потребуется лечение в условиях стационара.

Помощь в домашних условиях заключается в удалении нитратов из организма. Для профилактики следует вымачивать овощи в соленой воде, срезать с них кожицу и подвергать термообработке.

Источник: оtravlenie03.ru

Социальные комментарии Cackle