Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и перегиб желчного пузыря

5 июля 2016 г.

Желчный пузырь выполняет важную функцию в организме, нарушение его работы может привести к очень неприятным последствиям. Желчь, вырабатываемая печенью, хранится в желчном пузыре до тех пор, пока организм не начнет нуждаться в ней. Обычно это происходит в момент поступления пищи в желудок. Желчь начинает поступать в двеннадцатиперстную кишку, где вместе с панкреатическим соком помогает переваривать пищу и облегчает работу кишечника.

Если в организме происходит сбой, такой как перегиб желчного пузыря, отток желчи нарушается, а желчь, как известно, довольно едкая и способная повредить любой орган, в том числе и сам желчный пузырь.

Симптомы перегиба желчноо пузыря

Тошнота и рвота. Тошнота и рвота могут появляться периодически, особенно после обильного приема пищи. Опасный признак – постоянная тошнота и частая рвота. В этом случае можно говорить об угрозе жизни.

Запоры. Нарушенное пищеварение и недостаточное поступление желчи в двеннадцатиперстную кишку приводят к тому, что кишечник не справляется со своей работой. Запоры при перегибе желчного пузыря неизбежны.

Гастральный рефлюкс. Это болезненный и опасный синдром, суть которого заключается в том, что нарушается стандартная цепочка продвижения пищи. Из кишечника желчь с полупереваренными остатками пищи попадает в желудок, что вызывает боль, изжогу, тошноту, в некоторых случаях даже ожог слизистой желудка.

Потливость. Повышенная потливость является проявлением общей ослабленности организма. При сильных болях также может выделяться холодный липкий пот.

Вздутие живота. Выброс желчи в желудок и ее соприкосновение с кислотной средой, преобладающей в желудке, способствует повышенному газообразованию. У больного появляется ощущение вздутия живота, которое не проходит даже после посещения туалета.

Боли в правом боку. Боль в животе бывает обычно ноющего характера. При попадании желчи в желудок может возникать чувство рези в животе.

Горечь во рту. Присутствие желчи в желудке и даже пищеводе вызывает ощущение неприятной горечи во рту.

Перегиб может возникать в различных отделах желчного пузыря по самым различным причинам. Самым опасным является перегиб тела желчного пузыря, при котором выброс желчи осуществляется в довольно больших количествах. Рассмотрим основные причины перегиба желчного пузыря:

Большие физические нагрузки. При физических нагрузках, регулярном подъеме тяжестей может произойти опущение внутренних органов, что приводит к перегибу желчного пузыря со всеми последствиями.

Ожирение. Ожирение пагубно влияет на многие внутренние органы. Они покрываются жиром, деформируются, смещаются. Не является исключением и желчный пузырь. Перегиб желчного пузыря – не самое страшное, что может быть при сильном ожирении, однако его последствия ощутимы.

Врожденная патология. Пожалуй, это самая распространенная причина перегиба желчного пузыря. Во время формирования внутренних органов эмбриона может произойти нарушение пропорции роста и размеров органов. При этом деформации подвергается печень и желчный пузырь. Такие изменения могут сохраняться на всю жизнь.

Беременность. Во время беременности матка растет и давит на внутренние органы. От этого может страдать и печень с желчным пузырем. Тогда образуется временный перегиб желчного пузыря, который подлежит восстановлению после родов. Однако такое встречается редко. Чаще всего перегиб является врожденным, но дает о себе знать только во время беременности.

Неправильное питание. Чередование голодания с перееданием приводит к повышенной выработке панкреатического сока и застою желчи.

Возрастные изменения. С возрастом происходит опущение внутренних органов, что приводит к перегибу желчного пузыря, возрастным запорам и прочим заболеваниям.

Нетипичное расположение желчного пузыря. Помимо врожденной деформации желчного пузыря, он может также иметь нетипичное расположение относительно печени. В этом случае желчный пузырь становится более подвижным и склонным к перегибам и застою желчи.

По материалам: pishhevarenie.com

Социальные комментарии Cackle