Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и коронарная недостаточность

27 июля 2016 г.

Коронарная недостаточность – это патологическое состояние, при котором частично снижается или абсолютно останавливается коронарный кровоток. Как следствие, сердечная мышца будет получать недостаточное количество питательных веществ и кислорода. Это состояние является наиболее распространённым проявлением ишемической болезни сердца. Чаще всего именно острая коронарная недостаточность стоит за инфарктом сердечной мышцы. Внезапная коронарная смерть также напрямую связана с этим патологическим процессом

Синдром коронарной недостаточности может возникать по различным причинам. Чаще всего он обусловлен спазмами, атеросклеротическим и тромботическим стенозом. Основные причины: коронарит; повреждения сосудов; пороки сердца; стеноз лёгочного ствола; анафилактический шок; аневризма аорты; нарушение проходимости артерий. Это может произойти из-за абсолютного или частичного перекрытия сосудов, спазма, тромбоза и прочее.

Кроме того, причиной коронарной недостаточности, равно как и других заболеваний сердечнососудистой системы, является плохая экология.

Не так давно специалисты медицинского центра «Сорока» и университета имени Бен-Гуриона установили, что среднесрочное (но не кратковременное) воздействие грязного воздуха на организм человека может повысить уровень холестерина и сахара в крови, что в свою очередь может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний. К такому выводу ученые пришли в результате нового исследования.

Сердечнососудистые и липидные нарушения являются основной причиной смертности в США и второй, после рака, в Израиле.

В рамках исследования ученые проанализировали воздействие загрязненного воздуха на здоровье 73117 человек, живущих на юге страны, где количество твердых примесей в воздухе может значительно увеличиваться из-за притока пыли из африканских пустынь. Исследователи изучили более 600 тысяч результатов анализов крови добровольцев, сделанных между 2003 и 2012 г.

Исследование показало, что у большинства участников эксперимента, которые подвергались воздействию высоких и средних уровней загрязнения воздуха на протяжении трех месяцев, повышается уровень сахара в крови и ухудшаются показатели уровня холестерина, в отличие от тех, кто подвергается воздействию низких уровней загрязнения. У людей, страдающих диабетом, соответствующие показатели были хуже.
Авторы исследования отметили, что загрязнение воздуха не оказывает непосредственное влияние на результаты анализов крови, взятых в течение недели после воздействия.

Однако исследователи пришли к выводу, что кумулятивное воздействие загрязнения воздуха в течение всей жизни может привести к повышенному риску сердечнососудистых заболеваний.

Наиболее распространённая причина смерти от заболеваний сосудов и сердца – это коронарная недостаточность. Обусловлено это тем, что и сердце, и кровеносные сосуды повреждаются практически одинаково. В медицине данное явление называют внезапная коронарная смерть. Все симптомы этого заболевания носят комплексный характер, но основным и наиболее значимым является именно приступ стенокардии. иногда единственным симптомом коронарной недостаточности является сильная боль в области сердца или за грудиной, которая длится около 10 минут; скованность. Возникает во время повышенного физического напряжения; бледность кожных покровов; одышка; учащённое сердцебиение; дыхание замедляется, становится более поверхностным; рвота, тошнота, саливация увеличивается; моча имеет светлый цвет и выделяется в большем количестве.

Острая коронарная недостаточность – это патологическое состояние, которое развивается вследствие спазма сосудов, насыщающих сердечную мышцу кровью. Спазм может развиться у человека как в состоянии полного физического покоя, так и при повышенных эмоциональных и физ. нагрузках. Внезапная смерть напрямую связана с данным заболеванием. Клинический синдром острой коронарной недостаточности в народе называют грудная жаба. Приступ развивается вследствие недостатка кислорода в тканях сердца. Продукты окисления не будут выводиться из организма, а начнут накапливаться в тканях. Характер и сила приступа напрямую зависит от нескольких факторов: реакция стенок поражённых сосудов; область и обширность атеросклеротического поражения; раздражающая сила.

Если приступы развиваются в ночное время, в состоянии полного покоя и проходят тяжело, то это свидетельствует о том, что в организме человека произошли серьёзные поражения сосудов. Как правило, боль возникает в области сердца внезапно, и длится от двух до двадцати минут. Иррадиирует в левую половину тела.

Хроническая форма возникает у человека из-за грудной жабы и атеросклероза кровеносных сосудов. В медицине выделяют три степени заболевания:

- Начальная степень хронической коронарной недостаточности (ХКН). У человека возникают нечастые приступы стенокардии. Спровоцированы они психоэмоциональными и физ. нагрузками;

- Выраженная степень ХКН. Приступы учащаются и становятся более интенсивными. Причина – физические нагрузки среднего уровня;

- Тяжёлая степень ХКН. Приступы у человека возникают даже в спокойном состоянии. Отмечается аритмия и выраженные боли в области сердца. Состояние больного постепенно будет ухудшаться, так как сосуды будут сужаться. Если нарушение обмена веществ будет очень долгим, то на бляшках, уже сформировавшихся на стенках артерий, будут появляться новые отложения. Прилив крови к сердечной мышце существенно уменьшится. Если не провести соответствующее лечение хронической коронарной недостаточности, то может наступить внезапная смерть.

Внезапная смерть – это скорый летальный исход из-за заболеваний сосудов и сердца, возникающий у лиц, состояние которых можно назвать стабильным. В 85–90% случаев причиной данного состояния является ИБС, включая протекание без выраженных симптомов. Причины: асистолия сердца; фибрилляция желудочков. При осмотре пациента отмечается бледность кожных покровов. Они холодные и имеют сероватый оттенок. Зрачки постепенно становятся шире. Пульс и тоны сердца практически не определяются. Дыхание становится агональным. Через три минуты человек перестаёт дышать. Наступает смерть.

В статье использованы материалы из открытых источников: simptomer.ru, jewishnews.com.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle