Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Бытовая техника 2 в 1: мультиварка-скороварка

11 октября 2018 г.

Техника 2 в 1 — удобное изобретение, которое расширяет функциональные возможности и одновременно экономит место на кухне. Мультиварка-скороварка заменяет сразу несколько кухонных инструментов: кастрюлю, сковороду, духовку, паро- и скороварку. Еда в ней готовится быстро и без усилий. Главное — грамотно выбрать технику, чтобы она в точности соответствовала вашим запросам.

Мультиварка — многофункциональная кухонная техника, которая предназначена для приготовления разнообразных блюд: от супов и борщей до каш и десертов. При этом готовка происходит почти без участия человека. Достаточно загрузить в мультиварочную кастрюлю необходимые продукты, выбрать подходящую программу — и можно заниматься своими делами. Все остальное техника сделает сама.

Некоторые считают, что мультиварку придумали для тех, кто не любит или не умеет готовить. Это не так. Многие талантливые кулинары тоже отдают предпочтение такому «помощнику», который работает по принципу русской печи. Из-за этого еда в ней получается нежнее, чем при приготовлении на плите.

Занятым хозяйкам подойдет мультиварка-скороварка. Этот прибор готовит блюда в 2, а то и в 3–4 раза быстрее обычной мультиварки. На приготовление плова в ней уйдет 15–20 минут, а бульон на холодец сварится за 1 час.

Мультиварка-1

Принцип работы

В мультиварке-скороварке пища готовится под давлением. Техника оснащена герметичной крышкой со специальным клапаном, который во время работы закрывается и удерживает образующийся пар внутри. Благодаря этому быстро достигается и удерживается повышенная температура кипения воды (120°). Это ускоряет готовку продуктов в несколько раз.

Преимущества и недостатки скороварки

Набор программ в мультиварке-скороварке практически идентичен стандартному мультиварочному. В обоих приборах можно готовить разнообразные первые блюда, молочные и обычные каши, мясо, рыбу, овощи, пироги, йогурты, варить пищу на пару. Разница — в скорости приготовления. Под давлением пища готовится в разы быстрее обычного режима, что экономит время и электричество. По той же причине в приготовленном блюде сохраняется больше витаминов. В скороварке отлично удаются наваристые бульоны, а бобы развариваются за 30–40 минут даже без предварительного замачивания.

Но есть и несколько минусов у этого кухонного прибора, о которых следует знать прежде чем выбрать мультиварку для домашнего пользования:

  • Чтобы набрать давление, требуется время (до 15 минут), поэтому быстрые блюда готовить на режиме скороварки нецелесообразно.
  • В скороварке невозможно контролировать процесс приготовления, так как крышка герметично закрывается. Ее нельзя открыть, чтобы попробовать блюдо или добавить специи.
  • Сокращается полезный объем мультиварочной кастрюли. Емкость на 5 л можно заполнить только до 3,5 л, так как для создания давления требуется дополнительное пространство.

Мультиварка-2 

Выбираем правильно

Принципы выбора мультиварки-скороварки во многом совпадают с требованиями, предъявляемыми к обычной мультиварке. Но есть некоторые нюансы:

  • Обращайте внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем скорее приготовится блюдо (при 900 и более Вт продукты готовятся вдвое быстрее, чем в моделях мощностью 500 Вт).
  • Учитывайте объем емкости для продуктов и материал ее изготовления. Если вы привыкли готовить на всю семью, выбирайте мультиварку с чашей 5–6 л. Что касается покрытия, то керамическое предпочтительнее тефлонового, так как керамика — натуральный, экологичный и безопасный для здоровья материал. В чаше с керамическим покрытием еду можно не только готовить, но и хранить до следующего использования. Минус керамики — хрупкость (подвержена сколам).
  • Выбирайте мультифункциональную технику. Помимо основного набора программ, пригодятся опции отсроченного старта и подогрева или поддержания тепла. Они позволяют назначить время начала готовки и поддерживать пищу в теплом состоянии до вашего прихода. Убедитесь, что мультиварка может работать в обычном режиме (без давления).

Среди других параметров выбора обратите внимание на характер управления прибором, тип и расположение нагревательных элементов, материал корпуса. Механическое управление проще, но надежнее и дешевле электронного и сенсорного. Индукционные нагреватели прогреваются быстрее ТЭНов. Для равномерного распределения тепла нужно, чтобы нагревательные элементы располагались не только снизу, но также по бокам и в крышке прибора (3D-нагрев). Стальной корпус прочнее, но тяжелее и дороже пластикового.

При выборе мультиварки-скороварки главное — определиться с кругом задач, которые предстоит решать технике. Если сделать это правильно, мультиварка станет лучшим другом и помощником на кухне.

Социальные комментарии Cackle