Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему ученые считают этот предмет самым грязным предметом в доме

21 апреля 2019 г.

Губка для мыться посуды скапливает множество бацилл, делающих ее грязней любой поверхности в доме. И чем чаще губку дезинфицировать, тем больше их аккумулируется, утверждают ученые, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

Американские ученые из Университета Аризоны считают, что в обычном доме трудно будет найти вещь грязнее, чем используемая домочадцами губка для мытья посуды. Согласно данным их исследования, на каждые шесть квадратных сантиметров губки, которая находилась в использовании неделю, приходится приблизительно 10 млн разнообразных патогенных микроорганизмов. Как смогли установить ученые, чаще всего в губках для мытья посуды обитает кампилобактер. Данный вид бактерий известен тем, что может провоцировать возникновение острых инфекционных заболеваний с поражением ЖКТ.

Изучением плотности популяций микробов в губках для посуды занимались и ученые из Высшей школы Фуртвангена в Германии. Согласно их данным, на каждые 3 кв. см губки может приходиться до 50 млрд бактерий. Также немецкие специалисты констатировали, что в губках для мытья посуды чаще всего заселяются кишечная палочка и клебсиелла - бактерия, которую связывают с развитием пневмонии, менингита и сепсиса. Помимо этого, в губках были найдены загрязняющие их бактерии, способные вызывать у людей с пониженным иммунитетом кровяные и кожные инфекции.

Сотрудник института общей генетики РАН, доктор биологических наук Илья Захаров-Гезехус поддерживает иностранных коллег: губки для посуды действительно чудовищно грязные. При этом уничтожить бактерии практически ничто не помогает. Ученый заявил, что «бактерии приспосабливаются ко всему, и приспосабливаются быстрее, чем человек придумывает новые средства борьбы с ними».

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle