Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что нужно знать о химии для бассейнов?

16 апреля 2019 г.

Домашний бассейн ассоциируется с высоким уровнем достатка и современным комфортом. Но плавание — не только удовольствие. Оно приносит огромную пользу для здоровья человека. Этот вид физической активности включен во многие комплексы ЛФК. Простые тренировки по 20-30 минут несколько раз в неделю оказывают на организм комплексное воздействие:

 

  • Формируется стройная и подтянутая фигура.

  • Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.

  • Развиваются легкие и дыхательная система в целом.

  • Повышается способность противостоять инфекционным и простудным заболеваниям.

Плавание — эффективный метод расслабления и отдыха. 20 минут в бассейне помогут снять напряжение и привести в порядок мысли, нормализуются состояние нервной системы.

Домашний бассейн

Потенциальная опасность домашнего бассейна

Вода жизненно необходима человеку. Но также она может стать идеальной средой для развития патогенной флоры, способной спровоцировать развитие опасных болезней. Уничтожение бактерий обычной хлоркой — не вариант. Нарушения кислотно-щелочного баланса воды приводят к появлению раздражений кожи и слизистых.

Если вы планируете установить в доме бассейн, заранее позаботьтесь о выборе поставщика специализированной химии для искусственных водоемов. Широкий ассортимент средств и аксессуаров для очистки воды предлагает интернет-магазин AquaDoctor.ua. Вы сможете покупать продукцию всемирно известных брендов на выгодных условиях.

Разновидности химии для бассейнов

Универсальных решений пока не существует. Для каждой цели предусмотрены специальные средства. Весь ассортимент разделяется на несколько групп.

Обеззараживающие вещества

Бассейн

Эти средства предназначены для дезинфекции воды. Производители предлагают несколько разновидностей:

  • На основе хлора. Самый доступный, эффективный и распространенный способ дезинфекции. Эксперты рекомендуют использовать химию для бассейнов на основе хлора при сильных загрязнениях воды, после продолжительного нагревания до 28 °C. Эти средства уничтожают большую часть микробов и нейтрализуют органические примеси, пропущенные сквозь фильтры.

  • На основе брома. Не уступают в эффективности хлору, но имеют дополнительные преимущества. Бром обладает нейтральным рН и не вызывает раздражения кожи и слизистых, нет резкого запаха.

  • Активный кислород. Самые прогрессивные средства для очистки воды в бассейне. Не меняется рН, отсутствует неприятный запах, риски развития раздражений и ломкости волос. Вода становится приятной и мягкой, возникает ощущение плавания в реке или озере.

При сильных загрязнениях эксперты рекомендуют комбинировать разные средства.

Вещества для регулирования уровня рН

Отклонения от нормы приводят к ряду негативных последствий:

  • Раздражения слизистых и на коже во время плавания.

  • На стенках бассейна образуется известковый налет.

  • Ускоряется износ оборудования.

  • Снижается эффективность химии для очистки.

Определить уровень рН можно при помощи специальных тестеров. Норма — показатели в пределах 7,2...7,6. Производители предлагают средства для снижения (со значком -) и повышения (со значком +) уровня рН.

Очистка бассейна

Методы профилактики развития водорослей

Сигналом должно стать появления зеленого оттенка жидкости. Споры водорослей очень живучи. Они могут появляться в открытых и закрытых бассейнах. Негативные последствия развития водорослей:

  • Повышается концентрация бактерий и риски для здоровья.

  • Неприятный запах и помутнение воды.

  • Образуется скользкий налет на стенах бассейна и оборудовании.

Эксперты советуют не дожидаться позеленения воды. Регулярно используйте эффективные средства для профилактики развития спор. Важную роль играет эффективная система фильтрации. Качественное оборудование исключает появление застойных зон в бассейне.

Социальные комментарии Cackle