Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Микробы в деревенской пыли защищают от развития астмы

23 июня 2019 г.

Пребывание в деревне заметно сокращает вероятность развития астмы и других форм аллергии у детей и взрослых. Обеспечивают такой эффект микробы, содержащиеся в пыли и земле в сельской местности, считают исследователи, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Журнал Nature Medicine опубликовал отчет о работе финских ученых, которые доказывают, что жизнь в деревне является своеобразным фактором защиты от возникновения астмы. У городских жителей, риск этого заболевания, наоборот, значительно увеличен.

Исследование финских специалистов показывает, что оздоровительный эффект от проживания в деревне связан с составом микробиоты пыли и грязи, в том числе домашней.

«Чем больше в пыли микробов, похожих на деревенские, тем меньше ребенок, живущий в окружении такой пыли, рискует стать астматиком», - заявили авторы исследования.

Учеными был проанализирован состав образцов пыли, взятой в фермерских домах, а также образцов пыли, собранной в жилищах, расположенных в черте города. В семьях из деревенских домов жили 197 двухмесячных младенцев, а в городских - 182 двухмесячных ребенка. Спустя шесть лет специалисты проверили, у кого из детей развилась астма.

Они установили, что у деревенских детей астма развивается примерно вдвое реже, чем у городских детей. Ученые видят в этом влияние микробов, обитающих в пыли в деревне и в городе. В деревенской пыли, к примеру, они зафиксировали преобладание микробов из отрядов Bacteroidales, Clostridiales, Lactobacillales а также архей рода Methanobrevibacter, живущих в коровьем желудке. В городской пыли преобладали стрептококки и стафилококки.

«Организм детей из домов с деревенской микробиотой пыли выделяет меньше провоспалительных интерлейкинов при контакте с веществами из клеточной стенки бактерий. Их организм не отвечает на вторжение микробов столь сильным воспалением, как организм горожан. Возможно, что именно это как-то связано со сниженным риском астмы», - высказали мнение авторы проекта.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle