Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правила безопасности дома и на улице, которые помогут избежать растяжения связок

29 декабря 2019 г.

Растяжения мышц и связок могут спровоцировать различные факторы и действия, о которых следует знать, чтобы избежать подобных повреждений. Чаще всего в человеческом организме травмируются суставы рук и ног.

Голеностопный сустав имеет сложное строение и выполняет множество функций. Он отвечает за повороты, вращения стопы, за счет своей подвижности позволяет нам ходить, бегать и прыгать по различной поверхности. Причины, провоцирующие растяжение связок голеностопного сустава:

- Механические травмы: внезапный поворот или удар стопы, падение, подворот ноги;

- Ходьба или бег по неровной поверхности;

- Предыдущее растяжение голеностопных связок было недостаточно пролечено или просто ослабило их. Также виной может быть неправильная техника восстановления после травмы;

- Чрезмерная нагрузка на голень: лишний вес, ношение тяжестей, бодибилдинг, плоскостопие или другое нарушение конфигурации стопы;

- Врожденная предрасположенность – человек родился со слабыми сухожилиями;

- Заболевания, поражающие мышцы или нервную проводимость;

- Ношение неудобной обуви, особенно на высоком каблуке;

- Неправильный образ жизни, в частности избыточный вес, низкая питательная ценность пищи и отсутствие каких-либо физических нагрузок.

Количество людей, получивших уличные травмы, резко увеличивается в зимнее время. Для того чтобы избежать всевозможных травм зимой, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

- В зимнее время откажитесь от ношения обуви на высоком каблуке. Чтобы избежать падений и, соответственно, травм на скользких зимних дорогах, выбирайте для прогулок в это время года обувь на квадратном низком каблуке или плоской подошве. Риск падений даже на льду будет минимален, если подошва вашей зимней обуви будет ребристой. Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена подошва - желательно, чтобы это были каучук или резина, которые не замерзают на морозе.

- Измените манеру вашей ходьбы при гололеде - передвигайтесь так, как будто у вас на ногах маленькие лыжи. Даже если вы идете по заснеженной улице, не торопитесь и будьте внимательны - под снегом может быть лед, который вы просто не заметите в спешке. Не держите руки в карманах и по возможности не занимайте их сумками - оставьте хотя бы одну руку для маневра, в случае если вы поскользнетесь.

- Если избежать падения все же не удалось, падайте правильно - постарайтесь присесть, чтобы уменьшить высоту вашего падения. Не выставляйте при падении руку вперед, иначе, упав на нее всем весом вашего тела, вы можете ее даже сломать. Это же касается и ног - падая, старайтесь держать их вместе. В этот момент также желательно как можно сильнее напрячь все мышцы тела, которые станут надежной защитой для ваших костей.

- При падении на спину постарайтесь обезопасить себя от одной из самых тяжелых травм - черепно-мозговой. Для этого падая раскиньте руки как можно шире, а подбородок прижмите к груди. Уменьшить риск сотрясения мозга вам может помочь и надетый на вас головной убор или капюшон, поэтому не ходите в зимний период с непокрытой головой.

- Чтобы избежать тяжелых травм при падении со скользкой лестницы, старайтесь падая прикрывать лицо и голову руками. Не нужно пытаться затормаживать процесс падения руками и ногами - этим вы только увеличите количество ушибов и переломов.

Замечено, что частота бытовых травм зависит от общего порядка в доме. Некоторые получают травмы, находясь дома, поэтому надо обезопасить свое жилище. Чаще падения происходят в ванной и туалете, где пол гладкий или влажный, а также в спальне. Приобрести нескользкий резиновый коврик для ванной комнаты сегодня не проблема. При необходимости, особенно если в доме пожилой человек или маленький ребенок, к стенам ванной и туалета нужно прикрепить поручни, на которые, вставая или садясь, можно опереться.

Если у вас в квартире линолеум, не надо его натирать, лучше обработать специальными предохраняющими от скольжения пастами. Паркет лучше покрыть ковровой дорожкой, которую желательно прикрепить к полу, чтобы она не собиралась в складки. А от ковров с длинным ворсом лучше отказаться.

Побеспокойтесь о достаточном освещении своего дома, Не экономьте на электричестве. Все опасные места: лестницы, коридоры, спальня, ванная - должны быть освещены, Установите электрический выключатель так, чтобы до него можно было легко дотянуться, не вставая с постели. Телефон должен стоять так, чтобы, упав, человек смог до него дотянуться и набрать скорую помощь или позвонить близким.

Тем, кто живет в сельских домах, рекомендуется края ступеней лестницы покрасить яркой краской. Людям, у которых от резкого вставания «темнеет в глазах», нужно избегать быстрой перемены положения тела. Проснувшись утром, вставать с постели надо не спеша: сначала лежа опустить на пол ноги, затем сесть, посидеть одну-две минуты и только потом вставать.

В статье использованы материалы из открытых источников: kakprosto.ruapismf.ru

Комментарии для сайта Cackle