Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Тренировка вестибулярного аппарата как профилактика кинетоза

11 ноября 2015 г.

Тренировка не последнее дело в борьбе с кинетозом. Известно, что бывалые моряки, опытные летчики и водители со стажем страдают от укачивания гораздо реже. Лучшие тренажеры для страдающего от укачивания – качели и карусели. Особенно эффективна подобная «практика» в детском возрасте, поэтому не ограничивайте детей в активных играх, учите их кувыркаться, прыгать на детском батуте, через скакалку. Хорошо укрепляют вестибулярный аппарат любые спортивные игры, танцы и плавание.

Комплекс упражнений лечебной вестибулярной гимнастики

Комплекс предназначен для самолечения вестибулярных расстройств, повышения функциональной устойчивости органа равновесия. При систематической тренировке вестибулярного аппарата ослабеют или совершенно исчезнут головокружения, уменьшатся неприятные субъективные ощущения тумана, тяжести в голове или головные боли. Вестибулярная система, раздражаемая упражнениями, адаптируется, в связи с чем её чувствительность в значительной степени снизится.

Вестибулярная система не реагирует на равномерное движение, её ответную реакцию вызывают линейные или угловые изменения скорости, а также изменение силы тяжести. Поэтому амплитуду или скорость движения надо выбирать максимально комфортными, а основное внимание уделить отслеживанию реакции вестибулярного аппарата на начало и окончание движения, то есть возможным неприятным ощущениям в голове, которые и надо посредством аккуратных тренировок свести к минимуму или убрать совсем. Количество повторов каждого упражнения выбирайте, исходя из того, что вы не должны чрезмерно уставать, а также терять внимание при оценке своих ощущений.

1. Для адаптации вестибулярного аппарата к поворотам и наклонам нужно использовать упражнения для устранения головокружения.

Необходимо тренировать повороты во всех возможных направлениях. Начинайте со спокойных движений головой по кругу или неполному кругу (дуге) в одну, а потом в другую сторону.

Повороты не должны вызывать болезненных ощущений. Если вы чувствуете неприятные ощущения при каком-либо повороте или наклоне, не продолжайте движений, а дайте вестибулярному аппарату в вашей голове придти в комфортное состояние. Отследите и зафиксируйте все виды поворотов с неприятными ощущениями. К ним вы и должны приучить свою нервную систему. Прежде всего, внимательно отслеживайте свою реакцию на начало и конец движения.

В следующий раз начинайте эти повороты более плавно. Если неприятная вестибулярная реакция отсутствует, переходите к движениям с более резким началом движения или торможения, пока и они не станут для вас лёгкими и привычными.

Адаптация к резким движениям вперёд

2. Адаптация вестибулярных механизмов к резким движениям вперёд, в том числе при отключении сигналов зрительного анализатора.

Встаньте лицом к стене на расстоянии 20-30см от неё. Приподнимаясь на носках, падайте на стену, страхуя падение ладонями. Старайтесь добиться, чтобы ладони и кончик носа коснулись стены практически одновременно. Отталкиваясь от стены ладонями и помогая ногами, вернитесь в исходное вертикальное положение.

Если эти движения вызывают неприятные или болезненные ощущения в голове, начните с предварительных движений, просто слегка приподнимаясь на носках и немного наклоняясь вперёд. Когда реакция в голове исчезнет, увеличивайте понемногу наклон к стене до перехода к возможности выполнения основного упражнения.

2а. Падайте на стену, отталкивайтесь от неё и возвращайтесь затем в исходное положение. Попробуйте постепенно добиться маятникового движения без задержек с комфортной для вас скоростью. Дыхание при этом должно оставаться равномерным. Внимательно контролируйте ответную реакцию вестибулярного аппарата в вашей голове на изменение направления движения. Ваша задача – сделать эти движения привычными, чтобы в голове вы не чувствовали никакой неприятной реакции.

2б. Если падения и маятниковые движения при падении на стену получаются легко, переходите к тем же движениям, но с закрытыми глазами. Постарайтесь при этом убрать напряжение с век и расслабить глаза.

3. Вестибулярная адаптация к резким движениям назад.

Мягко откиньте голову назад, а затем верните её в исходное положение. Если неприятных ощущений во время движения не было, откидывайте и возвращайте назад голову более резкими движениями. Если необходимо, наоборот, уменьшите скорость наклона головы назад до комфортной. Резкость движений увеличивайте постепенно, добиваясь комфортных ощущений и с возрастающей резкостью. Амплитуда этих движений может быть очень маленькой, то есть сдвиг головы назад может быть почти незаметным.

4. Вестибулярная адаптация к движениям вбок.

Встаньте к стене боком на таком расстоянии, чтобы ладонь вытянутой руки легла на стену. Опустите руки. Перенося свой вес на ближнюю к стене ногу, имитируйте падение на стену. Страхуйте себя от удара головой об стену с помощью ладони. Встаньте другим боком к стене и повторите имитацию падения.

Внимательно контролируйте ощущаемую вами реакцию вестибулярных органов. Начинайте с мягкого медленного движения. Если неприятных ощущений нет, переходите ко всё более быстрому началу «падения» или его остановки.

5. Улучшение работы вестибулярного аппарата, в том числе при отключении сигналов зрительного анализатора.

Стоя, положите руки на пояс. Перенесите вес на одну ногу и слегка поднимите другую. Постарайтесь выровнять и расслабить тело. Важно также научиться расслаблять ступню опорной ноги, опираясь на всю её ширину. Смените ногу. Научитесь спокойно стоять на каждой ноге хотя бы в течение 5 секунд.

Когда это будет получаться достаточно легко, опустите руки вниз. Поднимайте теперь ногу при опущенных вдоль тела руках. Вам нужно добиться отсутствия какой-либо реакции рук, плеч и всего тела на смещение центра тяжести при подъёме одной ноги.

5а. Когда это упражнение станет для вас лёгким, выполняйте его с закрытыми глазами, контролируя расслабленное состояние век и глаз.

6. Улучшение работы вестибулярного аппарата при движениях вперёд и назад.

Выберите прямой участок пути длиной метров пять. Не торопясь, пройдитесь несколько раз по нему, отмечая ощущения стоп, коленей и всего тела, а также отклик в голове на эти движения. Закройте глаза и снова медленно проделайте этот путь. Получилось ли у вас пройти по прямой? Насколько другими были реакции частей вашего тела и вестибулярного аппарата (головы)? Вас не пошатывает? Колени не дрожат, а стопы не подворачиваются? Тренируйте движение с закрытыми глазами, пока эти реакции на движения с открытыми и закрытыми глазами не станут одинаковыми, а движения и с закрытыми глазами лёгкими и уверенными.

6а. А сможете ли вы также легко пройти по прямой задом наперёд? Сначала с открытыми глазами, а затем и с закрытыми. Когда и это движение вы будете делать спокойно и уверенно, можно переходить к выполнению общего комплекса вестибулярных упражнений.

В статье использованы материалы из открытых источников: medweb.ru, sam-sebe-apteka.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle