Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Уход за кожей при пиодермии

16 июля 2014 г.

Наиболее важным при пиодермиях является рациональный уход за кожей как в очаге поражения, так и вне его. Необходимо ограничить мытье, купание. Кожу вокруг очага поражения следует обрабатывать дезинфицирующими растворами (1-2% спиртовой раствор салициловой кислоты, 0,1% водный раствор перманганата калия, 1-2% спиртовой раствор борной кислоты). При поражении волосистой части головы у новорожденных не рекомендуется использование спиртовых растворов из-за возможного активного всасывания через незакрывшиеся роднички.

Также нежелательно применение спиртовых растворов при локализации патологического процесса в складках из-за возможного раздражающего действия спирта. Сам очаг поражения обрабатывается антисептическими растворами (1% спиртовой раствор хлорофиллипта, фукорцин, 1% раствор метиленового синего). Затем, в зависимости от остроты процесса, накладываются антибактериальные пасты (2% эритромициновая, линкомициновая), мази (гиоксизоновая, эритромициновая, линкомициновая). Однако довольно часто представляется затруднительным определить природу возбудителя (бактериальная, грибковая, смешанная).

Исходя из этого, при пиодермиях наиболее оправданным является применение комплексного препарата "Тридерм" за счет его тройного действия: антибактериального, противовоспалительного и противогрибкового. Данное средство может быть использовано как при инфекциях бактериального или грибкового, так и смешанного/невыясненного происхождения.

Известно, что при пиодермиях часто присоединяется грибковый компонент, что является показанием для назначения местных противогрибковых препаратов, например клотримазола, входящего в состав "Тридермa". В то же время, гентамицин, являющийся антибактериальным компонентом крема "Тридерм" и относящийся к антибиотикам широкого спектра действия, активен как в отношении грамположительной, так и в отношении грамотрицательной флоры.

По материалам: diagnos.ru

Социальные комментарии Cackle