Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена и уход после инфаркта миокарда

31 июля 2014 г.

Возвращение человека, перенесшего инфаркт миокарда, к обычной жизни происходит постепенно.

Первые несколько дней после инфаркта человек вынужден соблюдать строгий постельный режим, поэтому уход за ним включает все меры по уходу за лежачими больными.

• Обеспечьте человеку постельный режим и полный покой.

• Кормите больного аккуратно.

• При проведении манипуляций с больным (смена постельного, нательного белья, смена положения в постели, гигиена) не допускайте его резких движений подопечного. Это может причинить вред его здоровью.

• Если человек подавлен, не верит в своё выздоровление, у него апатия – ободряйте его. Большое счастье, что он остался жить. А возвращение к активному образу жизни дело времени, терпения и желания.

• Если больной недооценивает тяжесть своего состояния (нарушает постельный режим, резко садится, самостоятельно добирается до туалета, украдкой курит) – объясните ему, что такое поведение опасно для жизни.

• Если позволяет состояние подопечного, ежедневно его взвешивайте.

• Следите за водным балансом. Если количество мочи за сутки меньше 80% количества выпитой жидкости, можно предположить развитие отёков. Если больше – лечение проходит успешно (отёки уменьшаются).

• Регулярно проводите ингаляционное введение кислорода.

• Следите за рационом питания (ограничьте употребление соли и жидкости, в соответствие с диетой) и аппетитом подопечного.

• Следите за работой кишечника.

Длительность строгого постельного режима определяет врач. Постепенно больному разрешают садиться, потом вставать и только потом ходить.

• Напоминайте больному, что переход из горизонтального в вертикальное положение надо делать медленно.

• Помогайте человеку при ходьбе.

• При боли в груди или одышке прекращайте любую нагрузку.

• Если больной, наоборот, боится движений, объясните, что это приведет к атрофии мышц и потери координации. В постепенном и дозированном движении – заложен успех возвращения к обычной жизни.

• Со второй недели заболевания обычно назначают лечебную гимнастику. Сначала под контролем врача назначают упражнения для мышц ног, чтобы подготовить больного к ходьбе. Помогайте ему в выполнении занятий.

Такие больные очень чувствительны к различным сообщениям, которые заставляют их переживать и нервничать, а это приводит к обострению основной болезни. Поэтому больному необходимо обеспечить полный покой, оградить его от неприятных известий, не допускать к нему знакомых, которые могут отрицательно воздействовать на его психику. Таким больным не следует смотреть телевизор. Всегда следует помнить, что больные с заболеваниями сердца должны находиться в режиме полного нервно-психического покоя.

Больные также всегда нуждаются в свежем воздухе, нехватку которого они постоянно ощущают. Поэтому комната больного должна хорошо проветриваться.
Если больному прописан строгий постельный режим, то ухаживающий родственник должен следить, чтобы он не нарушал его.

Многим больным удобна полусидячая поза в кровати, которую следует обеспечить, подкладывая под спину больного дополнительные подушки. Более крепкие больные предпочитают сидеть в кресле, тогда под ноги им следует подставлять скамеечку, а удобство позы также обеспечивать подкладыванием дополнительных подушек.

Больным с нарушением периферийного кровообращения рекомендуется лежачая поза с приподнятыми ногами, что обеспечивается валиком, подкладываемым под ноги.

Больные с нарушением кровообращения более подвержены образованию пролежней. Поэтому постель больного должна быть ровной и удобной, а простыня без складок. В постель не должны попадать крошки пищи и другие мелкие предметы. Следует заниматься профилактикой образования пролежней, ухаживая за кожей.

У больных с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов возможны острые приступы болезни, возникающие ночью. Поэтому ухаживающий должен быть относительно недалеко от больного, чтобы услышать начало приступа и оказать ему помощь. У таких больных часто бывает сильная одышка, переходящая в приступы удушья с частым и поверхностным дыханием. В этом случае ухаживающий должен придать больному полусидячее положение, обеспечив его подкладными подушками. Следует обеспечить приток в комнату свежего чистого воздуха. Больному необходимо обеспечить полный покой.
При появлении отеков ног у ходячих больных или отеков в поясничной области и ногах у лежачих больных в результате ослабления сердечной деятельности следует вызвать врача. Отеки могут способствовать образованию пролежней.

Часто у таких больных возникают сердечные боли различного характера. Ухаживающий должен знать характер этих болей, чтобы при необходимости оказать правильную помощь, рекомендуемую врачом.

При появлении новых болезненных ощущений у больного следует вызвать врача, рассказав ему вместе с больным об особенностях нового состояния.

При сердечных болях часто используют горчичники на область сердца и теплую грелку к ногам в сочетании с сосудорасширяющими средствами.
Особенно опасно, когда сердечные боли сочетаются с падением артериального давления, слабым пульсом, бледностью кожи, посинением губ и появлением холодного пота. Опасны также перебои в работе сердца и учащенные неритмические сердцебиения. Здесь сразу требуется вызов «Скорой помощи».

Лекарства во время острого приступа болезни даются именно те, которые назначил врач, в дозе, необходимой для снятия приступа, которая также оговорена врачом.

Питание больного производится по рекомендациям врача. Но следует помнить, что таким больным не следует давать много жидкости, острое, соленое и копченое, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, животные жиры и соль. Лучше, когда питание больного производится дробно, т.е. понемногу, но чаше. Таким больным не следует потреблять пищу в вечерние часы (после 7 вечера, в больнице ужин обычно дают в 6 часов вечера).
Больные с сердечными заболеваниями должны также следить за регулярностью стула, при необходимости обеспечивая его и специальными средствами.

По материалам: u-lekar.ru, schule.bz