Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при эмфиземе легких

8 октября 2014 г.

При эмфиземе легких, какое бы лечение ни назначил врач, вот что вам предстоит сделать в первую очередь:

- Отказаться от курения - категорически. Лучше делать это постепенно: организм не любит резких встрясок. Кроме того, избегайте курящих компаний: пассивное курение наносит еще больший вред, чем активное.

- Значительно снизить физические нагрузки.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов победить болезнь.
Гигиеническая оценка воздуха

При гигиенической оценке воздуха обычно учитывают его физические свойства: атмосферное давление, температуру, влажность, скорость передвижения воздушных потоков; химический состав, как постоянных его частей, так и посторонних газов; механические примеси (пыль, дым, сажу) и бактериальную загрязненность, обусловленную присутствием микробов в воздухе. Показатели физических свойств воздуха называют метеорологическими факторами.

При заболеваниях легких немаловажное значение имеет температура и влажность воздуха в помещении.

В умеренном климате температура 18-20°С в помещении обеспечивает условия комфорта. Но если дом находится в районе, где климат холодный, температура в комнатах должна быть несколько выше, примерно 21°С, а если там, где жарко, - чуть ниже, примерно 17--18°С. Надо следить, чтобы разница температур в разных участках помещения не превышала 2°. А ведь нередко бывает так, что у окон и дверей значительно холоднее, чем у печки. В современных квартирах батареи ставятся под окнами. В этом случае обычно измеряют температуру у стен с окнами и у противоположных стен. Неодинаковой температура может быть и по вертикали. Обычно измеряют температуру на уровне пола и на уровне головы. Она считается нормальной, если разница не превышает 2,5°.

При расстановке мебели в комнате не следует располагать стол вблизи окна, если под ним находится батарея. У человека, который сидит в таких условиях, сильно нагреваются ноги и охлаждается верхняя часть тела. Неравномерный нагрев может привести к простудному заболеванию.

В помещениях, где выполняется интенсивная физическая работа, - в спортивных залах, кабинетах труда - температура должна быть несколько ниже обычной, поскольку при движении люди разогреваются.

Большое влияние на организм оказывает и влажность воздуха. Влажный воздух более теплопроводен, поэтому, когда холодно и влажно, можно легко простудиться. Влажная одежда также плохо защищает от холода. Длительное пребывание в помещении с высокой влажностью, но низкой температурой может стать причиной ревматизма и других болезней. Нормальная влажность для помещений - 30-60%.

Химический состав воздуха чрезвычайно важен для здоровья. На первый взгляд кажется, что основной причиной плохого самочувствия человека в душном помещении является недостаток кислорода. Однако более тщательные исследования гигиенистов показали, что это не так. Физиологические сдвиги в организме происходят, когда содержание кислорода падает с 20 до 17%. Уменьшения содержания кислорода хотя бы на 1% не бывает даже в очень душной комнате.

Значительно более чувствителен организм к уровню углекислого газа. При повышении его концентрации от 0,04 до 1 - 1,5% происходит заметное ухудшение самочувствия, а при концентрации 10-12% может наступить смерть. Здесь речь шла о влиянии на организм чистого углекислого газа. Но при скоплении людей действует не он один. Люди потеют, и пот испаряется. В помещении появляются дурнопахнущие вещества. Все это вместе влияет на организм человека много сильнее. Чем дольше сидят люди в комнате, тем больше выделяется углекислого газа и других соединений, анализ -которых далеко не прост. Поэтому практически о степени духоты судят по количеству выделившегося СО2. Если его концентрация превышает 0,1%, воздух в помещении считается недоброкачественным.

Очень чувствителен организм также в концентрации оксида углерода - угарного газа. Этот газ легко соединяется с гемоглобином крови, образуя карбоксигемоглобин. Это стойкое соединение, которое долго не разлагается. К тому же оксид углерода соединяется с гемоглобином намного активнее, чем кислород. В легких гемоглобин, связанный оксидом углерода не может присоединить кислород, и эритроциты без пользы совершают свой путь из легких к тканям. Обычно карбоксигемоглобин не разлагается и там, но если оксид углерода от него отщепится, то будет подхвачен дыхательными тканевыми ферментами и те выйдут из строя, как вышел гемоглобин.

Избыток угарного газа и других вредных примесей в воздухе прежде всего сказывается на работе мозга и его регуляторных центрах. У человека в этих условиях возникает головная боль, тошнота, рвота, нарушение цветоощущения, судороги, потеря сознания и обморок.

Большой вред нашему организму наносит пыль. Осевшие на частичках пыли микроорганизмы могут долгое время находиться в воздухе, не теряя своей жизнеспособности. Пыль затрудняет потоотделение, может привести к некоторым кожным заболеваниям аллергического характера, но в основном она поражает легкие. Несмотря на то, что в дыхательных путях благодаря ресничному эпителию воздух в какой-то степени очищается от пыли, часть ее все же достигает легочной ткани и вызывает механические травмы легкого. Пыль, содержащая частицы свинца и хрома, может вызвать серьезные отравления.

Особенно опасна пыль, содержащая частички кремния. Она может вызвать селикоз - тяжелое заболевание легких.

Загрязнение микроорганизмами - важный показатель качества воздуха. Если в помещении много людей, если уборка помещения ведется сухим способом (полы подметают, не смачивая веник водой), содержащаяся в комнате пыль вместе с микроорганизмами поднимется в воздух и может заразить людей. Вот почему рекомендуется влажная уборка помещений. Частицы пыли прилипают к влажной тряпке, пыль не рассеивается в воздухе. Более того, пылинки, находящиеся в воздухе, прилипают к мокрому полу и не разносятся по воздуху.

Дома целесообразно носить сменную обувь, тогда частицы почвы, обычно всегда присутствующие на обуви, не будут попадать в помещение и создавать дополнительные источники пыли.

Радиоприборы, часы и другие закрытые емкости могут стать резервуарами пыли. Дело в том, что днем все предметы нагреваются сильнее и воздух, расширяясь, выходит из них, а ночью, когда в комнатах становится прохладнее, в закрытые емкости через щели попадают порции воздуха, содержащие пыль. Вот почему время от времени надо протирать книги в закрытых книжных шкафах и на полках, внутренние части часов, радиоаппаратуры очищать от пыли с помощью пылесоса.

Основа лечения эмфиземы - дыхательные упражнения. Прежде всего освойте так называемое диафрагмальное дыхание:

- Встаньте, широко расставив ноги. Разводя руки в стороны, глубоко вдохните, затем, переводя руки вперед и наклоняясь вниз, медленно выдохните, втягивая мышцы живота.

- Лягте на спину. Положите руки на живот, сделайте глубокий вдох и выдыхайте через рот, надавливая в это время на брюшную стенку.

Тренируйтесь ежедневно, утром и вечером, по 10-20 минут. Через месяц-другой, а то и раньше вы научитесь постоянно дышать таким способом.

Закаливанию организма способствует проводимое после гимнастики обтирание тела водой комнатной температуры (25—30 градусов) с последующим энергичным растиранием сухим полотенцем.

Кроме того, облегчить состояние поможет массаж.

В течение дня при первом удобном случае массируйте следующие точки:

- хэгу - одна из самых популярных точек, известная в акупрессуре как «точка ста болезней»; расположена между большим и указательным пальцами с тыльной стороны ладони (на верхушке бугорка Венеры);

- ачжуй - находится в углублении под остистым отростком седьмого шейного позвонка;

- тяньту - чуть выше межключичной ямки.

Длительность массажа - не более 10 минут. После этого поразминайте концевые фаланги больших пальцев рук.

Ароматерапию сейчас успешно применяют при лечении почти всех заболеваний. При эмфиземе на состояние легких благотворно влияют пары эфирного масла эвкалипта. Его можно распылять с помощью аромалампы или нанести несколько капель на носовой платок, чтобы целебный запах был с вами весь день. А перед сном капните пару капель на подушку.

По материалам: 0zd.ru