Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правила гигиены при себорейном дерматите

25 октября 2014 г.

Предупредить и лечить себорею очень трудно. Прежде всего женщинам необходимо урегулировать менструальный цикл. С этой целью иногда для, подавления и регуляции гормональной функции яичников назначают противозачаточные средства, которые, однако, не должны приниматься без наблюдения врача. Необходимо лечить все патологические отклонения в организме - внутренние органы, нервную систему.

Для предупреждения себореи и регуляции жировой функции кожи наиболее подходящими являются естественные профилактические и лечебные факторы. Прежде всего необходимо строгое соблюдение гигиенических мер как при жирной коже.

При себорее следует больше бывать на свежем воздухе и загорать на солнце, полезны и серные минеральныe воды в виде ванн. При себорее нужно избегать приема жирных, консервированных, острых блюд (ограничивается и приему углеводов – хлеба, шоколада, меда, варенья), поваренной соли. Следует употреблять преимущественно вегетарианскую, богатую витаминами пищу, кисло-молочные продукты, овощи и фрукты. Хорошее лечебное действие оказывают пивные дрожжи с высоким содержанием витаминов группы В.

Необходимы здоровый сон, занятие физкультурой и спортом. Назначают поливитаминные препараты.

При неврозе, раздражительности, переутомлении показаны успокаивающие нервную систему препараты.

Несмотря на то, что неправильная гигиена не рассматривается как основная причина появления себорейного дерматита, несоблюдение элементарных правил ухода может привести к обострению симптомов заболевания.

Основные правила гигиены при себорейном дерматите

- Используйте специальные лечебные шампуни против грибков и перхоти, где один или несколько компонентов из следующего списка являются активными веществами: кетоконазол, пиритион цинка, сульфид селена, пироктон оламин, циклопирокс, салициловая кислота, деготь. Пену, получаемую в результате намыливания шампуня, в большинстве случаев можно наносить на другие поврежденные участки лица и тела.

- Для местного применения используйте противогрибковые мази и крема, например, себя неплохо зарекомендовал препарат клотримазол.

- Поддерживайте чистоту кожи лица и тела, удаляя излишнюю жирность. Не мойте лицо и тело мылом или другими средствами, раздражающими кожу.

- Лаурилсульфат натрия, содержащийся в большинстве моющих средств в том числе гигиенических, может вызывать раздражение.
Если не можете отказаться от мыла, тогда отдайте предпочтение ph-нейтральному варианту.

- Удаляйте излишнюю растительность с лица. Борода и усы могут служить благоприятной средой развития грибка.

- Ни в коем случае не выдавливайте комедоны и угри, это способствует распространению инфекцию на другие участки кожи.

- По возможности носите одежду из хлопка, шерстяной, наоборот, избегайте - она может быть источником раздражения.

- Избегайте долгого пребывания в хлорированной воде - хлор сушит кожу.

- Наносите овсяную маску на лицо, она поможет нормализировать ph-баланс кожи и уменьшить зуд.

Соблюдение правил гигиены в комплексе с правильной диетой и активным образ жизни сослужит хорошую службу в профилактике и лечении себорейного дерматита.

По материалам: eurolab.ua, seborrheic-dermatitis.ru

Социальные комментарии Cackle