Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена ротовой полости как профилактика образования зубного камня

26 ноября 2014 г.

Для профилактики образования зубного камня необходимо регулярно пользоваться специальными пастами, использовать зубную нить, правильно подбирать средства ухода за полостью рта, не реже 3-4 раз в год наведываться к стоматологу.

Требования к зубной щетке:

- Рекомендуется использовать щетки с не очень большой длиной чистящей головки. Ее длина должна находиться в пределах 25-30 мм. Ею гораздо удобнее пользоваться, чем щеткой с удлиненной чистящей головкой: с ее помощью вам будет гораздо легче добраться до труднодоступных мест, например, к коренным зубам.

- Чтобы при чистке зубов не повреждались десны, чистящая головка должна быть выполнена с плавными округлениями переходов. Часто возникающие повреждения десен могут приводить к возникновению атрофии десен, поскольку поврежденная ткань будет стараться смещаться с мест, где она подвергается раздражению.

- Обращайте внимание на то, чтобы щетка была выполнена из множества отдельных пучков ворсинок, со скруглением концов пучков (многопучковая щетка). Такие щетки имеют оптимальную чистящую поверхность, благодаря чему давление, оказываемое на щетку в процессе чистки, равномерно распределяется по поверхности зубов и десен.

- Для большинства людей самой подходящей является щетка со щетиной средней жесткости. Если у вас существуют какие-либо проблемы с зубами, то есть, например, вы страдаете пародонтитом, то в этом случае вам лучше проконсультироваться у вашего зубного врача, какой щеткой вам лучше чистить зубы.

- Даже если вы предпочитаете изделия, выполненные из естественных материалов, то вам все же следует отдать предпочтение искусственным волокнам перед свиной щетиной. Естественная щетина обладает неприятным свойством напитывать влагу, создавая вследствие этого среду, благоприятную для размножения бактерий. Кроме того, натуральная щетина ломка; на ней возникают вследствие этого острые кромки, повреждающие десны, что также может приводить к атрофии десен.

- Приобретая зубную щетку для ребенка, вы должны обратить внимание на оформление ее ручки: она должна быть несколько толще, чем у щетки для взрослых, чтобы ребенку было легче держать ее.

- Если вы являетесь убежденным сторонником защиты окружающей среды, то вы можете приобрести щетку со сменной чистящей головкой, так что вам не придется выбрасывать ее после износа вместе с ручкой. Эта конструкция отвечает требованиям времени, да к тому же и снижает расходы.

Зубные щетки подразделяются по трем степеням жесткости. Лучше покупать зубную щетку средней жесткости. Очень жесткая щетка может травмировать десны, мягкая щетка плохо вычищает зубы от налета и остатков пищи.

Любой щеткой надо чистить зубы не менее трех минут, чтобы паста могла оказать свое положительное влияние. Не забывайте менять щетку раз в три месяца. В добавление к щееткам желательно применять зубную нить, которая помогает более тщательно очищать промежутки между зубов.

Зубные пасты, содержащие добавки, препятствующие возникновению зубного камня (это по большей части пирофосфаты или соединения на основе цинка), действительно обладают способностью сокращать в значительной степени отложения зубного камня, а именно до 50%. Но они не обладают способностью уничтожать уже отложившийся зубной камень, а также устранять зубной камень, лежащий под деснами.

В то же время, если вы чистите зубы регулярно и правильно, то зубной камень и так не будет образовываться, поскольку при чистке вы всякий раз будете удалять налеты. Если же, несмотря на то, что вы чистите зубы, у вас все же происходит отложение зубного камня, то это значит, что вы что-то делаете неправильно при чистке зубов.

Правильная чистка зубов должна происходить минимум 2 раза в сутки. Утром, сразу после пробуждения, и вечером - перед тем, как ложиться спать. Сам процесс длится не менее трех минут. Для полноценной очистки полости рта потребуется всего одна горошина пасты.

Детям младше 6 лет необходимо чистить зубы круговым методом:

- Всю поверхность зубов при закрытой челюсти чистим с помощью круговых движений.

- Открываем рот и хорошо прочищаем зубы с внутренней стороны такими же круговыми движениями.

- Жевательные поверхности чистим горизонтальными движениями назад-вперед.

Детям старше 6 лет и взрослым необходима более тщательная чистка:

- Открыв рот, почистите внешние поверхности зубов вертикальными движениями, от десны к жевательной части. Сверху и снизу. То же проделайте и с внутренней поверхностью.

- На передних зубах разворачивайте щетку и продолжайте делать движения от десны к жевательной части.

- Горизонтальными движениями очищайте жевательную часть зубов. Очищать язык от налета рекомендуется щеткой либо ее внешней стороной (если она рифленая). Не давите слишком сильно на корневую часть, это может вызвать рвотный рефлекс.

Последний этап – массаж десен. его выполняйте круговыми движениями при закрытой челюсти.

После чистки зубов нужно удалить остатки налета или пищи между ними с помощью зубной нити (флосса). Этот способ чистки разрешено применять с 9 лет, он поможет добраться до тех частей зубов, в которые не попадают ворсинки щетки. Для максимально удобной чистки, намотайте концы нити на средние пальцы. Большим и указательным – регулируйте все движения нитью между зубами. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить десны.

Завершающий этап чистки зубов – это полоскание рта. Допустимо использовать для этого обычную воду или ополаскиватель для полости рта, в количестве одной крышечки (10-15 мл). С использованием последнего ваше дыхание сохранит свою свежесть намного дольше. К тому же в составы ополаскивателей входят лечебно-профилактические компоненты, которые способствуют улучшению состояния зубов.

Если вы чистите зубы с применением ополаскивателя, в течение 30 минут после чистки не рекомендуется пить и есть.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle