Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена ротовой полости при пародонтозе

12 декабря 2014 г.

При заболевании пародонтозом постарайтесь уделять тщательное внимание многоразовому уходу за полостью рта. При этом возникает вопрос, как укрепить десны при пародонтозе.

В первую очередь необходимо подобрать зубную щетку с мягкой щетиной и качественную зубную пасту. Зубная паста при пародонтозе обязательно должна иметь в своем составе растительные компоненты.

Прежде всего, стоит отметить, что первым шагом на пути лечения пародонтоза в домашних условиях должен быть ежедневный тщательный уход за ротовой полостью. Зубы нужно чистить минимум дважды в день по 2-5 минут, а также желательно использовать для гигиены полости рта ополаскиватели для рта, зубные нити и прочие средства, представленные на полках аптек и специализированных магазинов.

Для наиболее тщательного и безопасного очищения ротовой полости необходимо использовать зубную щетку длинной не более 2-2,5 сантиметров и шириной меньше сантиметра, с тремя рядами синтетических щетинок средней жесткости, подвижную в районе головки. Перед и после использования надо промывать щетку горячей водой с мылом, чтоб уничтожить микробы, остающихся на щетке после чистки зубов.

Важно также помнить, как правильно чистить зубы, чтобы не усугублять болезнь – для того, чтобы избежать вдавливания остатков пищи в межзубные пространства, верхние зубы стоит чистить сверху вниз, а нижние - снижу вверх, затем пройтись круговыми и горизонтальными движениями.

Не забывайте также чистить спинку языка, которая часто собирает большинство бактерий и сохраняет их в ротовой полости. После чистки прополощите рот двумя стаканами теплой воды.

Такая гигиена поможет избежать значительных наслоений зубного камня, который и ведет к появлению пародонтоза. Зубной камень опасен тем, что в нем живут бактерии, которые разрушают костную ткань.

Нужно обратить особое внимание на зубные пасты от пародонтоза. Сейчас на полках магазинов представлены всевозможные пасты, которые якобы могут помочь вылечить, отбелить зубы, укрепить десна и так далее. Однако не стоит доверять всему, что написано на упаковке.

Зубная паста от пародонтоза самостоятельно не способна побороть недуг, однако, в особенности на первой стадии развития болезни, паста может помочь устранить неприятный запах изо рта, а также уменьшить кровянистые выделения из десен.
Зубная паста от пародонтоза, которая действительно может помочь в лечении этого заболевания, должна содержать в себе природные компоненты в виде целебных трав – ромашки, мяты, крапивы, шалфея, зверобоя и других. Еще с незапамятных времен эти растения славятся своим заживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями.

Помимо натуральных компонентов в состав зубных паст от пародонтоза должны входить такие медицинские препараты:

Тетрапирофосфат калия, который помогает бороться с зубным камнем;
Нитрат калия и Цитрат натрия, которые необходимы для снижения чувствительности зубов;
Хлорид стронция, также снижающий чувствительность зуба.

Однако, эффект может быть незаметным и незначительным, если полагаться исключительно на свойства пасты. Для лечения пародонтоза в домашних условиях необходимо также использование и других медицинских либо других препаратов.

Одним из наиболее действенных рецептов лечения пародонтоза в домашних условиях является использование перекиси водорода. При соблюдении элементарных правил осторожности в таком самовольном лечении, данный метод борьбы с пародонтозом является весьма эффективным и не вызывает ни побочных явлений, ни других осложнений.

Существует множество способов лечения пародонтоза перекисью водорода – препарат используется и внутрь, и как средство для растирки десен, и как жидкость для полоскания ротовой полости и как вспомогательное вещество, которое добавляется на пасту перед чисткой зубов.

Когда перекись водорода попадает в кровь, препарат распадается на кислород и воду, что благоприятно отображается на организме. Кислород насыщает клетки и способствует стимуляции налаживания функционирования различных систем организма, а вода просто высвобождается из организма.

Полощите десны при пародонтозе настойкой из трав бессмертника, девясила, аира. Для приготовления настойки залейте 2 ст. ложки сухой травы полулитром водки и настаивайте 10 дней.

Перед полосканием разведите чайную ложку настойки в стакане воды. Полоскать рот при пародонтозе следует после каждого приема пищи.

Кроме того, гигиена рта при пародонтозе должна включать массаж и зарядку для десен.

Для укрепления десен при пародонтозе следует делать массаж с применением эфирного масла. Также для массажа можно использовать разведенную настойку прополиса. Для этого вымойте руки, капните на большой и указательный палец мятное, лимонное, эвкалиптовое или другое масло и проведите круговые массирующие движения, постепенно прорабатывая все десны. Выполняйте массажные движения от десны к зубу.

Чтобы укрепить зубы при пародонтозе, помимо регулярной чистки зубов, полосканий и массажа необходимо проводить специальную зарядку.

Наиболее продуктивным способом, позволяющим укрепить зубы, является зарядка «Дубовая веточка». Для этого возьмите кусочек дубовой ветки, очистите его от коры, положите в рот и прикусите. В начале упражнения вы можете почувствовать дискомфорт в зубах и даже боль. Через несколько дней усложните упражнение: зажмите веточку передними зубами, а затем несильно потяните за другой ее конец. Такая зарядка усиливает приток крови к челюстным мышцам и деснам и тренирует их.

Также неотъемлемой частью профилактики пародонтоза должно стать употребление твердых овощей и фруктов, с помощью которых при кусании проводится массаж десен.
Регулярно следите за своими зубами, один-два раза в год посещайте стоматолога, при необходимости заменяйте пораженные зубы протезами, чтобы снять чрезмерную нагрузку на оставшиеся здоровые зубы.

В статье использованы материалы из открытых источников: krugznaniy.ru, ilive.com.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle