Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при хроническом радикулите

6 марта 2015 г.

Для того чтобы уберечь свой позвоночник от возникновения болезни в повседневной жизни, в быту и при хозяйственных работах, необходимо следовать следующим рекомендациям:

- При спуске по лестнице выдвигаемую вперед ногу необходимо ставить на носочек, но ни в коем случае не на пятку.

- При поднимании по лестнице ни в коем случае нельзя перескакивать через несколько ступенек.

- При езде в общественном транспорте важно найти точку опоры на одну ногу для амортизации, удерживаться за стойку автобуса желательно не одной, а двумя руками, расположенными на уровне грудного отдела позвоночника.

- При ношении маленького ребенка будет лучше, если кто-нибудь поднимет его к вам на плечи.

- При глажении белья необходимо не сгибаться в пояснице, а поставив одну ногу на маленькую подставку, удерживать выпрямленное положение туловища.

- Ни в коем случае не надевать ботинки, стоя на одной ноге, – нужно надевать ботинки сидя с выпрямленным за счет поднятия ноги позвоночником. Можно надевать ботинки стоя, опираясь крестцом на стену с выпрямленным за счет поднятия ноги позвоночником. В крайнем случае поставить одну ногу на стул и завязывать шнурки.

- Не вскакивать с постели из положения лежа в положение сидя – нужно перевернуться на бок и, опираясь на локоть, подниматься.

- При стирке белья с использованием стиральной машины необходимо присесть на корточки, а если стирать вручную, то стиральная доска должна быть поставлена на высокую табуретку, чтобы не сгибать туловище в пояснице.

- Ни в коем случае не поднимать таз, в котором стираете белье, – необходимо нагнуть его с табуретки и вылить воду в ванну.

- Наполнять таз только с помощью душа, не поднимая его.

- Мытье полов нужно проводить длинной шваброй, чтобы не сгибать поясницу, а при полоскании тряпки обязательно приседать на корточки. Пол можно мыть на коленях, но тогда под коленные суставы необходимо подложить мягкие подушечки.

- Ни в коем случае нельзя, сидя на корточках резко сгибать туловище в поясничном отделе позвоночника.

- Носить тяжести всегда лучше с симметричной нагрузкой на правую и левую руку, для женщины по 5–6 кг (всего 12 кг), для мужчины по 10–12 кг, всего 20–25 кг.

- Большинству детей ношение рюкзаков вредно! Рюкзак нужно носить на более высоком плече, так как дуга сколиоза в грудном отделе выпрямляется, и такое положение более комфортно и полезно для позвоночника.

Человеческий организм – это саморегулирующаяся биологическая машина, поэтому всегда при неправильной позе она будет сигнализировать чувством дискомфорта или боли. Как только появилось чувство дискомфорта, необходимо поменять положение. Если положение поменять нельзя, то через каждые 15–20 минут буквально на полминуты необходимо принять другое положение и снять чувство дискомфорта.

При радикулите в мероприятия личной гигиены хорошо включать лечебные ванны. Их можно приготовить из тех компонентов, которые почти всегда есть в каждой квартире, – из меда, соли, молока, горчицы и лекарственных трав. Продолжительность ванны должна составлять от 15 до 25 минут, температура воды не должна превышать 38 °С, оптимальная – 36—37 °С. Курс состоит из 10—15 лечебных ванн, принимаемых ежедневно или через день.

Лучше всего принимать ванну вечером, так как утренняя ванна слишком расслабляет и после нее трудно заниматься делами. Не погружайтесь в воду больше чем по грудь, иначе нагрузка на сердце будет слишком большой. После ванны вытритесь и полежите в кровати под одеялом, затем выпейте стакан травяного чая или отвара.

Содовая ванна. Возьмите 200 г питьевой соды и растворите ее в ванне с теплой водой. Прием такой ванны поможет избавиться от сухости кожи, шелушений, успокоит нервную систему.

Солевая ванна. Добавьте в ванну, наполненную водой чуть больше, чем наполовину, 500 г поваренной соли. Такие ванны стимулируют работу кожных желез, способствуют выделению через кожу воды и шлаков. Солевые ванны дают общеукрепляющий эффект, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, очищают поры, помогают при ревматических болях, радикулитах.

Ванна с морской солью. Размешайте в ванне 350 г натуральной морской соли (ее можно приобрести в аптеке) и полежите в воде 15 минут. Эта процедура снимет усталость, успокоит нервы, уменьшит боли при ревматизме и артрите, радикулитах, избавит от угревой сыпи. Кожа станет более гладкой и эластичной.

Ванна с осокой. Нужно нарвать 200 г осоки, промыть ее и заварить в 5 л кипятка. Настоять отвар в течение 2 часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды не должна превышать 35 °С. Такую ванну обязательно нужно принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Хвойная ванна. Наберите в лесу 500 г мелких хвойных веточек. Заварите их 3 л крутого кипятка и оставьте на 30 минут. Затем вылейте получившийся настой в ванну. Такая процедура снимает напряжение, усталость, устраняет аллергические покраснения, уменьшает боли при радикулитах.

Медовая ванна. Растворите в воде 1 стакан меда. Ванна с медом снимет усталость, нервное напряжение, расслабит, устранит бессонницу, сделает кожу мягкой.

Ванна с уксусом. В ванну нужно добавить 1 стакан обыкновенного уксуса и хорошенько его размешать. Уксус избавит вас от зуда, сухости кожи, шелушения.

Ванна с отрубями. Добавьте в воду для купания столовую ложку отрубей и перемешайте их. Отруби успокоят раздраженную кожу, устранят покраснения, облегчит боли в суставах и при радикулите. Не забудьте после ванны смыть остатки отрубей теплым душем.

Ванна с вытяжкой из хрена. Натрите 50 г хрена на терке, положите в марлевый мешочек и опустите в ванну. Применяйте при радикулитах, ревматизме, подагре.
Валериановая ванна. Залейте 50 г валерианового корня 1 л воды, выдержите на медленном огне 15 минут и настаивайте 3—4 часа. Такая ванна хорошо успокаивает нервную систему, ее рекомендуется принимать перед сном.

Ромашковая ванна. Залейте водой 100 г цветков ромашки 1 л воды, нагрейте и подержите на небольшом огне 15—20 минут. Применяются при простуде и кожных болезнях, а также болях в суставах и позвоночнике.

Мятная ванна. Листья и стебли мяты перечной залейте 1 л кипятка, оставьте на 1 час, а затем прокипятите под крышкой в течение 10 минут. Мятная ванна успокоит нервную систему, а также поможет при нарушениях половых функций у мужчин.

Ванна из травы череды. Залейте 50 г измельченной травы череды 1 л кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите и вылейте настой в ванну. Рекомендуется принимать перед сном при экземе, псориазе, аллергических поражениях кожи.

Ванна с хвощом. Возьмите 750 г полевого хвоща, залейте 2 л холодной воды, кипятите 30 минут и, процедив, добавьте в воду для ванны. Содержащийся в хвоще кремнезем облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, эффективен также при плохо заживающих ранах. В этом случае на рану следует наложить смоченный в отваре кусок ткани или бинта.

Дубовая ванна. Высушите и измельчите 1 кг дубовой коры, залейте холодной водой и прокипятите в течение 30 минут на небольшом огне. Отвар процедите и добавьте в воду для ванны. Благодаря содержанию дубильной кислоты такие ванны действуют жаропонижающе и способствуют заживлению и рубцеванию ран, уменьшает боли в суставах и позвоночнике.

Ванна с сенной трухой. Залейте 1 кг сенной трухи холодной водой, доведите до кипения и кипятите в течение 30 минут. Можно перед кипячением положить труху в полотняный мешочек и варить прямо в нем. Добавьте отвар в ванну и принимайте ее 5—20 минут, в зависимости от вашего состояния. Сенные ванны помогают при лечении суставного ревматизма, радикулита и фурункулеза, оказывают благоприятное действие на обмен веществ, рекомендованы при мочекаменной болезни, снимают колики желчного пузыря, желудка и кишок.

Шалфейная ванна. Залейте 100 г сухого шалфея лекарственного 1 л кипятка и кипятите в течение часа на небольшом огне. Настаивайте отвар в течение суток. Процеженный отвар добавьте в воду для ванны и принимайте ее 20 минут. Шалфей очищает поры кожи, регулирует потоотделение, помогает также при ревматизме и радикулите.
Ванна с дягилем. Залейте 50 г измельченных корней и корневищ дягиля лекарственного 8 л кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Ванна рекомендуется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите.

Ванна с ягодами можжевельника. Залейте 200 г ягод можжевельника 1 л воды, прокиятите, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 34 °С. Такие ванны обладают противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим действием, принимайте их при заболеваниях кожи и суставов.

Ванна с аиром и тимьяном ползучим. Возьмите по 250 г корневищ аира и наземной части тимьяна ползучего, смешайте, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, процедите и влейте в ванну. Эфирные масла, содержащиеся в корне, выделяются и сильно стимулируют периферическое кровообращение, оказывают отвлекающее, болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы.

Ванна со спорышем. Залейте 300 г спорыша (горец птичий) 5 л воды, настаивайте 2 часа, процедите и добавьте в воду для ванны. Отвар обладает противовоспалительным, биостимулирующим, антитоксическим и обезболивающим эффектом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle