Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при хроническом тонзиллите

14 марта 2015 г.

Профилактика хронического тонзиллита включает общегигиенические и санирующие мероприятия. Из общегигиенических мероприятий особенно важны закаливание, рациональное питание, соблюдение правил гигиены жилищ и рабочих помещений, устранение загрязненности, запыленности и загазованности воздуха, связанных с профессиональными условиями.

Санирующие мероприятия, включающие выявление и лечение заболеваний десен и зубов, синуситов, нарушений носового дыхания и др., проводит врач. За лицами с выявленным тонзиллитом хроническим устанавливают диспансерное наблюдение. По данным некоторых авторов, лучшие результаты получают, если при выявлении больного тонзиллита хронического обследуют, а при необходимости и лечат также членов его семьи.

При хроническом тонзиллите в мероприятия личной гигиены хорошо включать полоскания горла и компрессы.

Проводить чесночное орошение миндалин. Выжать немного свежего сока чеснока, нанести его на кончики пальцев и смазать этим соком миндалины. После этого процедуру нужно повторить с настоем прополиса. Это очень эффективное средство. Надо учесть, что сок чеснока нужно наносить осторожно, предварительно немного разбавив его кипяченой водой.

При болях в горле в стакан теплой кипяченой воды всыпать по 0,5 чайной ложки соды и соли и добавить несколько капель йода. Этим раствором полоскать горло. Боль может пройти после 1 дня полоскания.

Для лечения тонзиллита и ангины натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять, сок с уксусом отжать и полоскать рот, горло и немного проглотить (1-2 столовые ложки).

Сварить в небольшом количестве старого вина 20 листков плюща с небольшим количеством соли и полоскать горло этим отваром в горячем виде. Это средство помогает для устранения неприятного запаха изо рта.

Хорошо отжать в приготовленную посуду сок из 1 листа алоэ. Возраст растения должен быть не менее 2 лет. Пить сок по 1 чайной ложке 1 раз в день - утром натощак. Курс лечения - 10 дней. Перерыв - 1 месяц. Если тонзиллит повторится, провести еще 1 курс лечения.

При хроническом тонзиллите ежедневно смазывать небные миндалины соком алоэ, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:3, в течение 2 недель. В последующие 2 недели смазывать через день. Эту процедуру рекомендуется делать натощак.

Разогреть керосин, смочить в нем ткань, тщательно отжать им шею. Сверху наложить еще шерстяную ткань или шарф. Подержать этот компресс как можно дольше. Одного сеанса порой достаточно, чтобы воспаление прошло.

Следующий способ лечения тонзиллита противопоказан детям. Залить 0,5 л спирта 3 больших свежих измельченных листьев фикуса и поставить в теплое место на 10 дней. Делать компресс на горло в начальной стадии болезни, а в более тяжелых случаях смазывать горло изнутри на ночь. Курс лечения - 3-4 дня.

Смазывать миндалины ваткой, пропитанной пихтовым маслом, 4-5 раз в сутки (через каждые 5-6 часов). Курс лечения 2-3 дня. Эффект усилится, если одновременно со смазыванием миндалин закапывать в каждую ноздрю по 1 капле масла. Могут быть неприятные ощущения, но они пройдут через 5-10 минут.

Собрать цветки картофеля, просушить в тени, сварить 1 столовую ложку цветков в 1 стакане воды. Этим раствором полоскать 3 раза в день горло в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Смешать по 2 части листа мать-и-мачехи и корня алтея, 1 часть травы душицы, заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, остудить, предварительно укутав, и добавить по вкусу мед. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Смешать 1 часть цветков липы и 2 части дубовой коры или 2 части цветков липы и 3 части цветков ромашки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, подержать на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час и процедить. Полоскать горло, разбавив отвар медом.

Качественная профилактика инфекционных заболеваний заключается именно в соблюдении правил гигиены. В период обострения ЛОР заболеваний нужно ходить в специальной повязке. И как бы это ни смотрелось, лучше защитить себя от серьезных неприятностей, таким образом, чем попасть в больницу с серьезным заболеванием.

В статье использованы материалы из открытых источников: kakmed.com, infekc.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle