Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена тела при гипергидрозе

17 марта 2015 г.

Несмотря на то, что многие до сих пор относят повышенное потоотделение к незначительным отклонениям в работе организма, гипергидроз является серьезной патологией, которая как раз и приводит к появлению повышенной потливости.

Как известно, гипергидроз может быть локальным, то есть распространяться только на отдельные участки тела (подмышки, стопы, голова, ладони и т.д.), и общим, проявляющимся одновременно на всей поверхности тела. Причины возникновения повышенного потоотделения могут быть самыми разными: от стрессовой ситуации до особенностей строения организма.

Также гипергидроз может быть следствием еще более серьезного заболевания. В таком случае нужно искоренять не следствие, а причину, то есть болезнь, которая повлекла за собой повышение уровня потоотделения. Перед тем, как приступить к лечению чрезмерного потоотделения, необходимо выяснить, какой метод лечения подойдет именно вам. Поэтому обследование у специалиста будет не только не лишним, но даже необходимым.

Уменьшить потоотделение, не являющееся симптомом какого-нибудь заболевания, легко при выполнении нехитрых рекомендаций.

Следите за комнатной температурой. Оптимальные показатели – 20-25 градусов.
Одевайтесь по погоде, не кутайтест.

Чаще гуляйте на свежем воздухе.

Выбирайте одежду из натуральных тканей, которые легко пропускают воздух. Предпочтителен 100% хлопок или лен. Ежедневно меняйте нательное белье.

Постельное белье обязательно должно быть из натуральных тканей и меняться один-два раза в неделю.

В знойные дни избегайте излишней физической активности.

Существует много различных способов, с помощью которых можно понизить уровень потоотделения или избавиться от него на некоторое время.

Гигиена тела при гипергидрозе

Людям, страдающим от сильного потоотделения, обычно советуют уделять особое внимание гигиене тела. Для снижения уровня потоотделения необходимо ежедневно принимать контрастный душ, обтираться и обливаться холодной водой. Это сузит поры и охладит организм, что на время уменьшит выделение пота.

Соблюдая гигиену тела, вы поддерживаете свою кожу в нормальном состоянии, и на некоторое время избавляете себя от неудобств, вызванных повышенной работой секреций. Кроме того, контрастный душ положительно влияет на работу нервной системы, сбои в которой тоже могут быть причиной появления гипергидроза.

Если по какой-то причине вы не можете принимать душ каждый день, обязательно обмывайте места, в которых наблюдается повышенное потоотделение. Если не соблюдать даже это, в этих местах может возникнуть раздражение, гнойничковые или грибковые заболевания. Кроме того, даже само размножение бактерий, питающихся потом, приводит к возникновению неприятного запаха.

Вместо мыла при приеме душа можно использовать измельченные овсяные хлопья и соль, взятые в равных пропорциях. Чтобы смягчить воздействие на кожный покров, приготовленную смесь оборачивают в несколько слоев марли.

Хорошим способом нормализовать работу витального нерва является прием ванны с отваром дубовой коры или сосновой хвои в течение 15 минут.

Успокаивающие средства

Чтобы укрепить нервную систему, подойдут и такие успокаивающие средства, как настой пустырника, валерианы, Беллоид, Беллатаминал, Белласпон, и т.д. Их следует принимать в течение трех недель, 2-3 раза в день.

Наружные средства борьбы против гипергидроза

Для протирания участков с повышенным потоотделением подойдут отвары ольховых шишек, коры дуба или ивы, корневища горца змеиного, а также настои полевого хвоща, мяты и зверобоя.

Также можно самостоятельно приготовить специальный лосьон. Если вы страдаете повышенным потоотделением в районе лица, сделайте смесь из лаванды и лимонной воды.

Ежедневно используйте ее для протирании лица. Также подойдет 2 % резоциновый спирт.

При повышенном потоотделении в районе подмышечных впадин рекомендуется постоянно обмывать их водой с мылом утром и вечером, после чего протирать борным лосьоном и посыпать детской присыпкой.

Борный лосьон изготавливается из столового уксуса, 4% водного раствора борной кислоты и духов для придания приятного аромата. Все ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях.

При гипергидрозе стоп также необходимо соблюдать правила гигиены. Омывать ноги следует не реже 2 раз в день. После этого оботрите их полотенцем и припудрите детской присыпкой или тальком. Затем протрите стопы отваром дубовой коры.

При гиипергидрозе ступней не сильной выраженности помогает картофельный крахмал. Для лечении заболевания ступни ежедневно утром присыпают картофельным крахмалом и надевают легкие носки.

Существуют и другие методы лечения гипергидроза стоп. Например, особенно эффективным методом является паста Теймурова. Перед ее нанесением нужно обязательно вымыть ноги.

Пасту втирают в стопы в течение 1-3 минут. Курс лечения – 3-4 дня.

Могут помочь и контрастные ванночки для ног. Ноги поочередно опускают в ванночки с горячей и холодной водой. Для достижения положительного результата рекомендуется проводить эту процедуру в течение 10 дней.

Также обрабатывайте ноги раствором борного или салицилового спирта. После этого обработайте их смесью пудры и борной кислоты.

Для уменьшения потоотделения ладоней используйте присыпки из танина и окиси цинка. 2 % раствор салициловой кислоты или резорцина и специальные лосьоны подойдут и для профилактики снижения уровня потливости ладоней.

Чтобы раствор полностью впитался, его следует втирать перед сном, а на утро протереть кожу обычной водой. Из-за частого применения народных средств кожа может пересохнуть. В этом случае на время откажитесь от процедур, пока она не вернется в нормальное состояние. До этого момента смазывайте кожу питательным кремом.

Гипергидроз ладоней в домашних условиях лечат солевыми ванночками.

Для приготовления таковой понадобится литр и воды и 2-3 столовые ложки соли. Можно применять как обыкновенную кухонную, так и морскую соль. В теплой воде растворить соль, и держать ладони в приготовленном растворе до полного остывания воды.

В завершении промокнуть сухой салфеткой, не смывая. Повторять процедуру лучше 2-3 раза в день.

Отвары целебных растений применяют и при гипергидрозе лица. Так, для приготовления лосьона можно воспользоваться шалфеем или листьями березы.

Можно приготовить и комплексный отвар, в котором 2 столовые ложки шалфея, ложка измельченной коры дуба и пару листочков мяты заливают кипящей водой, и настаивают 40-50 минут. В процеженный и остывший отвар добавляют 100 грамм водки.

Готовый лосьон убирают в холодильник, применяют 2-3 раза в день для протирания кожи.

Эффективен при гипергидрозе лица и компресс из листьев березы. В этом случае листья березы заливают кипятком, настаивают 10-15 минут, и в виде компресса с помощью марли прикладывают к лицу на 20-30 минут.

Сам отвар из листьев березы можно заморозить и применять косметический лед для протирания кожи.

Другие народные методы лечения гипергидроза

Возьмите две столовые ложки кровохлебки и добавьте стакан кипятка. Настаивайте данную смесь в течение получаса. Эту настойку можно использовать для ванночек или в виде примочек и компрессов.

Для ванночек подойдет отвар из коры дуба, который изготавливается в соотношении 1 ложка коры дуба к половине литра воды. Отвар изготавливается на медленном огне в течение 10 минут.

Можно делать ванночки и из крепкого чая.

В статье использованы материалы из открытых источников: kladovaia-krasoti.ru, gypergidroz.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle