Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена и водолечение при ВСД

29 апреля 2015 г.

При вегетососудистой дистонии и по гипертоническому типу в том числе в мероприятия личной гигиены хорошо включать водные процедуры - ванны, обливания и обертывания, отмечает врач-натуропат Маргарита Викторовна Фомина в книге «28 новейших способов лечения вегетососудистой дистонии».

Водолечение или гидротерапия — применение в профилактических, реабилитационных и лечебных целях минеральной и пресной воды. Пресная вода может использоваться в твердом виде как аппликации льда, а также в жидком и парообразном — достаточно известны паровые души и ингаляции. В зависимости от необходимости использования в лечебно-профилактических целях того или иного физико-химического свойства воды организм подвергается воздействию температурного, механического или химического факторов.

Температурный фактор воздействует на организм при всех методиках водолечения. Используют холодную воду (ниже 20°), прохладную (20–33°), так называемую индифферентную (34–37°), теплую (38–39°) и горячую (40° и выше). Действие температурного фактора основано на том, что между телом человека и водой происходит обмен тепловой энергией. Водолечебными процедурами воздействуют в основном на кожу и, реже, на слизистые оболочки. Поэтому реакции организма во многом определяются анатомо-физиологическими свойствами кожи.

Водные процедуры при температуре воды, приближающейся к так называемой индифферентной, оказывают седативное действие, то есть вызывают чувство сонливости. Значительное согревание, увеличивая чувствительность рецепторов к механическим воздействиям и, следовательно, учащая количество афферентных импульсов, поступающих к ретикулярной формации, оказывают возбуждающее воздействие. К аналогичному эффекту приводят холодовые процедуры, возбуждающие холодовые рецепторы. В формировании реакций на термический фактор водолечебных процедур принимают участие терморецепторы внутренних органов и терморецепторы спинного, продолговатого и среднего мозга.

В ответ на действие температурных раздражителей включаются кожно-висцеральные рефлексы, изменяющие, прежде всего кровообращение во внутренних органах, например, согревание рук улучшает условия питания миокарда, а холодная сидячая ванна приводит к сужению сосудов легких. Через центральную нервную систему и вегетативную нервную систему реализуется влияние термического раздражителя на потоотделение, дыхание и другие функции организма.

Лечебные ванны

Люди с вегетососудистой дистонией часто страдают расстройствами деятельности желудочнокишечного тракта. При нарушениях пищеварения в течение дня полезно проводить короткие (2–3 минуты) и холодные (20–15 °C) сидячие ванны. А для того чтобы нормализовать сон и успокоить нервную систему, вечером примите ванну или душ — по желанию. Сразу после этого немедленно ложитесь в постель. Укройтесь по шею одеялом. Сон придет к вам очень быстро. Эти методы очень просты, и конечно существует много способов принятия ванны с добавлением лекарственных трав и растений. Они являются наиболее более эффективными, доступными и безвредными лечебно-профилактических средствами. Их действие направлено на повышение защитных сил организма, его устойчивости к неблагоприятным факторам.

Фитованны способствуют регуляции функций нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают обменные процессы в организме, снижают мышечный тонус. Оздоровительно-профилактическое действие фитованн на организм человека основано на раздражающем кожу действии полисахаридов, дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов и т. д. Улучшая кровообращение и расширяя поры организма, фитованны создают условия для легкого проникновения через кожу биологически-активных веществ природного происхождения. Поэтому фитованны могут оказывать не только локальное (местное), но и общее действие на организм. Приятная ароматная фитованна быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему, омолаживает и очищает кожу, нормализует сон, улучшает обменные процессы в организме. Чтобы приготовить такую ванну, надо взять 1,5 стакана смеси сухих трав, залить 1 литром кипятка, прокипятить на медленном огне 15–20 минут, дать настояться 2 часа, процедить и вылить отвар в ванну.

Ванны с добавлением горчицы

При головных болях хорошо помогает ванна с добавлением горчицы. В теплой воде нужно развести пять столовых ложек сухой горчицы. Получится масса по консистенции как жидкая сметана. Вылейте этот состав в ванну. Вода в ванне при этом должна быть температурой около тридцати девяти градусов. Нужно лежать в такой ванне в течение семи минут, потом сразу завернуться в простыню и лечь в постель. После этого попросите, чтобы кто-нибудь заварил вам чай, который успокаивает нервы, и почувствуете, что вам стало намного лучше.

Соляные ванны

Природная морская соль безвредна и содержит компоненты, необходимые для всего организма: калий регулирует питание клеток кожи; кальций, проникая в клетки, обеспечивает нормальную свертываемость крови; магний способствует расслаблению мышц (если вас мучают судороги мышц по ночам, сделайте вывод — вам не хватает магния, добавьте в рацион питания продукты, богатые магнием); бром успокаивает нервную систему; йод действует как антисептик. Известно, что морская соль прекрасно очищает кожу, особенно жирную. Соляные ванны стимулируют кровообращение. Особенно хороши такие ванны зимой, когда невозможно купание в море или в открытых водоемах. После ванны не забудьте ополоснуться под душем. Оптимальная температура 32–34 градуса. Продолжительность приема ванны — 10–12 минут. Курс — не менее 12 процедур. Потом требуется небольшой перерыв.

Йодо-бромные ванны

Йодо-бромные ванны эффективны при множестве заболеваний: неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, вегетососудистой дистонии, гипертонической болезни, церебральном атеросклерозе, последствиях травм и заболеваний центральной и периферической нервной системы, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваниях (сальпингоофорит), аллергических дерматозах, экземе, нейродермите, чешуйчатом лишае. С помощью этой процедуры вы избавитесь от навязчивых головных болей и снимете усталость, мышечное напряжение. Приобретите в аптеке 100 г натрия йодида и 250 г калия бромида, растворите их в 1 литре воды. 100 мл полученного концентрата вылейте в теплую (35–36 градусов) ванну, в которой можете предварительно растворить поваренную соль (2 кг). Принимать такую ванну нужно 10–12 мин. Оставшийся концентрат храните в темном месте и используйте по мере надобности.

Хвойные ванны

Хвойные ванны применяются при вегетососудистой дистонии, заболеваниях суставов, периферической нервной системы, остеохондрозах. Эфирные масла, находящиеся в хвойном экстракте, благоприятно действуют на органы дыхания, нервную систему. Назначается при переутомлении, бессоннице. В аптеках продается хвойный экстракт. Применяйте его согласно инструкции.

Ванны из ромашки

Ромашковые ванны стимулируют процессы заживления ран, ослабляют аллергические реакции, улучшают сон, успокаивают боли при заболеваниях внутренних органов, придают коже мягкость, эластичность, при ревматизме, подагре, неврозах, спастических состояниях кишечника, мокнущих экземах, гнойных язвах, заболевания женской половой сферы, геморрое.

Ванны из валерьяны

Ванны из валерианы с температурой воды 37–38 градусов и продолжительностью 15–30 минут назначаются при психоэмоциональных нарушениях, заболеваниях органов мочеполовой сферы, при сердечных заболеваниях и как успокаивающее средство при бессоннице и неврозах.

Ванны с добавлением меда

Мед содержит в себе массу полезных ингредиентов и лекарственных веществ и является сильнейшим природным биостимулятором. Он активизирует кровообращение, придает коже розовый оттенок и способствует ее обновлению. Он также действует как антибактериальное и иммуностимулирующее средство.

Ванны из мяты

Мятные ванны рекомендуются при нервном возбуждении, головной боли, усталости, импотенции, оказывают освежающее действие. При расстройствах желудка и неприятных ощущениях при приеме пищи, а также для освежения и повышения общего тонуса.

Ванны из душицы

Ванны из душицы хорошо снимают стресс, нормализуют сон, успокаивают кашель, полезны при гинекологических расстройствах. Душица помогает при простуде, снимает мышечные боли, возникающие в ходе заболевания.

Ванны с мелиссой

Показаны при неврозах и невротических сердечных заболеваниях. Мелисса помогает расслабиться и снять напряжение, способствует нормализации сна.

Розмариновые ванны

Рекомендуются при пониженном кровяном давлении. Розмарин действует тонизирующе, укрепляет, заряжает бодростью и энергией. Снимет мышечные боли, а также оказывает антисептическое действие и повышает настроение и работоспособность.

Талая вода для лечения

Издавна считалось, что талая вода способствует омоложению организма. Структура талой воды сходна со структурой клеточной жидкости нашего организма — в замерзшей, а потом растаявшей воде изменяется диаметр молекул, и они легко проходят через мембраны клеток. Поэтому химические реакции в организме при употреблении талой воды проходят быстрее и активизируется обмен солей. Получить талую воду можно очень просто. Достаточно заморозить обычную водопроводную воду, пропущенную через фильтр. Мутные части льда соскоблить или смыть водой (это соли и другие вредные химические элементы). Чтобы удалить опасный для здоровья дейтерий, необходимо снять быстро образующуюся наледь, когда вода только начинает замерзать. При вегетососудистой дистонии для профилактики и лечения расстройств сосудистой системы применяют по 2–3 стакана холодной, можно с кусочками льда, талой воды вовнутрь. Первый стакан нужно выпить рано утром за час до еды, а остальные — в течение дня. За час до очередного приема пищи. Количество, необходимое для оказания лечебного эффекта, рассчитывается так — 4–6 г талой воды на 1 кг веса. При ожирении, нарушениях обмена веществ дозу увеличить. Талую воду нельзя долго хранить. Не стоит полностью переходить на талую воду. Около 30 % талой воды будет вполне достаточно.

Компрессы и обливания

При гипотензивном типе вегетососудистой дистонии применяются возбуждающие компрессы. Для этого нужно взять длинный (до 4 м) и широкий (не менее 30 см) холщовый бинт. Один конец его смочите водой комнатной температуры. Слегка отожмите его и наложите крест-накрест на грудь и спину; оставшуюся сухую часть бинтуйте поверх влажной. Разница температур кожи и воды приводит к быстрому и эффективному прогреванию. Пациент должен лежать в постели, укрытый теплым одеялом, в течение 3 часов.

Если вегетососудистая дистония проявляется повышением артериального давления, головными болями, приливами крови к голове то есть гипертензивный тип, то можно порекомендовать «отвлекающие» водные процедуры: компресс на икры, веерный душ на ноги, ножные проточные ванны. Можно ходить по берегу моря при приливе, если есть такая возможность. Все эти процедуры оказывают температурное и механическое воздействие, в результате которых ноги становятся красными и горячими, кровь отливает от головы, лицо становится бледным, боли ослабевают, а давление нормализуется.

Если же нужно нормализовать тонус кишечника, то рекомендуются такие процедуры возбуждающего действия: веерный душ продолжительностью не более 1 минуты и температурой воды 20–22 градусов или полуванны с водой температуры 25 градусов с растиранием и обливанием более холодной водой (15–20 градусов).
Для успокоения и борьбы с бессонницей походит такой способ. Намочите маленькое полотенце в теплой воде и хорошо отожмите его. Ложитесь в постель и положите мокрое полотенце в области желудка. Сверху положите сухое полотенце и шерстяной платок.

При бессоннице от умственного переутомления также применяют обливание. Утром встаньте с постели. В ведро с холодной водой налейте немного столового уксуса. Вылейте ведро на себя (не на грудь, а то можно заболеть бронхитом) и после процедуры ложитесь обратно в постель. Примерно через час, когда тело полностью согреется, можно будет встать.

Горячие грудные обертывания

Эта процедура вызывает усиление капиллярного кровотока и активизирует газообмен в легких. Сложите большое махровое полотенце 2–3 раза, так, чтобы его ширина закрывала вашу грудную клетку от подмышек до конца ребер, а длину подберите такую, чтобы один конец сложенного полотенца при обертывании груди перекрывал другой конец на 30–40 см. Сверните это полотенце в рулон, как бинт. Потом возьмите второе махровое полотенце, по длине такое же, как первое, но немного шире, для того чтобы второе полотенце, сложенное 2–3 раза, перекрывало по ширине первое полотенце. Его тоже сверните в рулон. Тонкое шерстяное или байковое одеяло сложите в три слоя по длине, чтобы оно в сложенном виде перекрывало ширину второго полотенца, после чего одеяло тоже сверните в рулон.

Разденьтесь до пояса. У вас должен быть помощник, который опускает первое полотенце в свернутом виде в таз с горячей водой (температура не ниже 60 градусов, контролируйте ее с помощью термометра), хорошо смачивайте его (в течение 15–20 секунд), отжимайте и быстро обертывайте вокруг вашей грудной клетки. Поверх мокрого нужно наложить сухое полотенце, а затем одеяло. Лягте в постель на спину, хорошо укутайтесь до подбородка теплым (ватным) одеялом и лежите в постели 1 час.

Если у вас нет помощника, проделайте эту процедуру сами. Для этого поперек кровати положите сложенное в 4 раза шерстяное или байковое одеяло, на него — сухое махровое полотенце, сложенное пополам по длине. Поверх сухого полотенца положите смоченное в горячей (65–70 градусов) воде хорошо отжатое махровое полотенце, тоже сложенное пополам. Лягте спиной на все три слоя и быстро заверните на грудь сначала концы мокрого полотенца, а затем — концы сухого полотенца и потом одеяла. Сверху накройтесь ватным одеялом. Следует полежать 20 минут, а затем после процедуры отдыхать в постели не менее часа.

Лечебный душ при ВСД

С XIX века в лечебных целях широко используется душ. Души можно разделить на несколько видов:
- пылевой (на тело падают не капли, а распыленная вода);
- дождевой (на тело падают тяжелые капли);
- игольчатый (или душ Шарко, когда на тело падает большой количество мелких струек воды);
- подводный душ-массаж;
- контрастный душ.

Все виды душа механически раздражают кожу и представляют собой как бы точечный массаж. В результате в организме активизируются обменные процессы, улучшается кровообращение в тканях и органах, усиливается гормональная поддержка процессов обмена. Вода смывает с тела все шлаки и продукты обмена веществ, которые выходят из пор, расширившихся во время душа. Душ и чашка утреннего кофе хорошо помогают тем, кто страдает от астении и гипотонии. Энергичное обтирание и прохладный душ (20 градусов) продолжительностью 15 минут бодрят. Работоспособность повышается, снижается зябкость и вялость, а дальнейшее понижение температуры воды ведет к значительному улучшению самочувствия. Вечером, перед сном, для нормализации сна используется теплый душ более длительный по времени.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle