Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Эпидидимит: гигиена, профилактика и образ жизни

19 сентября 2015 г.

В остром периоде (или при обострении рецидивирующего эпидидимита) крайне важно придерживаться рекомендаций врача о соблюдении строгого постельного режима. Необходимо также обеспечить неподвижность и возвышенное положение мошонки. Для этого можно воспользоваться валиком из свернутого полотенца или специальными плавками. Первая помощь включает применение в остром периоде болезни холодных компрессов или льда, завернутого в ветошь, на мошонку. Холод прикладывается на 1-2 часа с перерывами в 30 минут. Местное применение холода способствует уменьшению боли и отека. Больному необходимо употреблять достаточное количество жидкости (из расчета 30 мл на 1 кг веса) и исключить из употребления острые и жареные блюда, пряности, копченья и соленья.

Во время заболевания очень важно придерживаться специального режима, что может заметно сократить время, проведенное в стационаре или потраченное на амбулаторное лечение. В раннем периоде заболевания, когда выражена лихорадка, рекомендуется соблюдать исключительно постельный режим. После нормализации температуры тела режим расширяется, но не дальше палатного, поскольку даже малейшее переохлаждение может привести к повторному обострению заболевания. Кроме этого, рекомендуется ежедневный туалет наружных половых органов теплой водой.

Как правило, после выздоровления в организме все же остается возбудитель, который может в любое время активизироваться. Поэтому крайне важно после выздоровления как можно лучше укрепить собственный иммунитет. Для этого рекомендуется принимать комплексы витаминов и минералов, посещать сеансы физиотерапии и хотя бы один раз на два года проходить курс реабилитации целебными грязями в одном из профильных санаториев.

Первым моментом в профилактике эпидидимита является ранняя диагностика и лечение данного заболевания. Если определить патологию в самом ее дебюте, то о последствиях говорить вообще не приходится, поскольку малейший курс антибактериальной терапии полностью снимает все вопросы.

Вторым моментом в профилактике эпидидимита является контроль половой жизни. Клинические исследования и врачебная практика дают возможность говорить о том, что чаще всего данной патологией страдают пациенты, которые вступают в случайные сексуальные контакты и не имеют постоянных партнеров. Это приводит к заражению венерологическими болезнями и возникновению эпидидимита как осложнения. Поэтому, для его предупреждения крайне важно ограничить круг половых партнеров и обеспечить оптимальную гигиену полового акта, которая обеспечивается презервативами и прочими гигиеническими средствами.

Еще одной непосредственной причиной возникновения эпидидимита является частая многократная эякуляция. При этом ее причиной может быть не только половой акт, но и длительная мастурбация. Уже после пятого семяизвержения мужчина начинает ощущать легкую болезненность в мошонке, что дополняется повышенным риском воспаления придатков яичка. Поэтому урологи советуют эякулировать не больше четырех раз за один половой акт.

Еще одним существенным фактором, на который приходится едва ли не половина всех эпидидимитов, является переохлаждение, причем, оно может быть как локальным, так и общим. В случае локального переохлаждения активизируется патогенная микрофлора, которая находится в просвете мочеиспускательного канала. При этом она перемещается не только в мочевой пузырь, что вызывает цистит, но и в мошонку, где может стать причиной воспаления яичек или их придатков. Поэтому, для предупреждения эпидидимита рекомендуется носить теплое белье в зимнее время года.

Если же на организм подействует общее переохлаждение, то оно может вызвать ослабление иммунитета и генерализацию той флоры, которая находится даже очень далеко от мочеполовой системы. К примеру, кариозные зубы и хронические тонзиллиты являются двумя наиболее частыми причинами, приводящими к воспалению придатков яичек. При этом важно понимать тот факт, что сама по себе инфекция, которая находится в крови, не может остановиться в яичках. Этому, как минимум, должно предшествовать заболевания данного участка тела. Так, те мужчины, которые переболели циститом или уретритом, автоматически переходят в зону риска по заболеванию эпидидимитом.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, tiensmed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle