Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Шейная мигрень: гигиена и профилактика

21 сентября 2015 г.

Существует огромное количество методик, при помощи которых производится лечение шейной мигрени. Но подобрать наиболее эффективную, можно только в том случае, если знать первопричину мигрени. Рассматривая все методы лечения, отметим наиболее распространенные из них:

- медикаментозное лечение – сюда входят противовоспалительные, обезболивающие, мочегонные средства, легкие миорелаксанты, витаминные препараты, хондропротекторы, лекарства для улучшения кровообращения;
- лечебная гимнастика;
- иглоукалывание;
- мануальная терапия;
- специальная диета;
- коррекция физической активности.

Если говорить про наиболее распространенную причину появления шейной мигрени – остеохондрозе, то в этом случае наиболее высокой эффективностью обладает лечебная физкультура. Упражнения нужно выполнять под контролем квалифицированного специалиста, а после определенного количества занятий некоторые манипуляции можно проводить и дома. Главное в этом случае – упорность.

Лечебная гимнастика дает устойчивый эффект, но стремиться к нему нужно достаточно длительный промежуток времени.

Также в ходе лечения физическими упражнениями доктора могут назначать лекарственные препараты, которые способны дать более быстрый, пусть и кратковременный эффект. Это обезболивающие препараты, лекарства, улучшающие кровообращение. Не менее эффективным в данном случае оказывается и лечебный массаж – его должен делать только квалифицированный специалист.

Если причиной шейной мигрени становится аномалия сосудов или позвоночника, то здесь потребуется хирургическое вмешательство – речь идет про тяжелые случаи. Обычно такие аномалии проявляются уже в детском возрасте, требуя неотложного лечения. Если речь идет про взрослого человека, то, скорее всего, здесь будет диагностирован вышеупомянутый остеохондроз.

Что касается травм шейного отдела позвоночника, то в этом случае потребуется оперативное лечение. Далее следует период реабилитации, в ходе которого рекомендованы массажи и упражнения лечебной физкультуры. Также может быть назначена физиотерапия.

Если говорить про мышечный спазм, то в этом случае также пациенту назначают ЛФК, при этом важно придерживаться систематичности в занятиях. Также применяются массаж, физиотерапия.

Наиболее эффективным методом лечения шейной мигрени является физиотерапия и ЛФК. Такое лечение требует систематичности и упорства, профессионального подхода, но способно давать хорошие результаты.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно приниматься за лечение шейной мигрени. Оно может оказаться не только бесполезным и малоэффективным, но и опасным для здоровья пациента, если речь идет про длительный прием обезболивающих и других лекарственных препаратов. Поэтому, как только начали наблюдаться симптомы, характерные для шейной мигрени, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Этот недуг, как и большинство остальных, на первой стадии лечится намного быстрее и проще.

Во избежание появления шейной мигрени нужно вести активный образ жизни, обеспечивать для себя правильное питание: больше белков, фруктов и овощей, меньше жиров и углеводов. Также стоит завести полезную привычку: побольше гулять на свежем воздухе.

Профилактические меры от головной боли включают корректировку образа жизни следующим образом:

Не употреблять алкоголь, кофеин, отказаться от курения;
Регулярно прибегать к легким аэробным нагрузкам;
Соблюдать своевременное и сбалансированное питание;
Избегать провоцирующих болезнь факторов – стрессы, переутомления, нездоровый сон и т.д.
Регулярно проводить свободное время на свежем воздухе.

Общие рекомендации по профилактике вертеброгенных головных болей

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, частое и длительное использование компьютеров, планшетов приводят к повышенным нагрузкам на шею. По статистике, остеохондроз диагностируется у каждого третьего человека в возрасте от 25 до 45 лет. Более 70% больничных листов в России выдаются по этой причине. А так как именно остеохондроз чаще всего является причиной синдрома позвоночной артерии, лечение и профилактика этого заболевания положительно влияет на частоту и выраженность головных болей.

Ведите здоровый и активный образ жизни. Это надёжная защита не только от головных болей, но и от других, не менее досаждающих болезней.

В статье использованы материалы из открытых источников: med-shkola.ru, eslibolitgolova.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle