Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Полипы желудка: гигиена и профилактика

24 сентября 2015 г.

Современная медицина не выделяет специфических мер по профилактике полипов желудка. Профилактические меры в основном должны быть направлены на предупреждение возникновения гастрита (либо своевременное и адекватное его лечение), поскольку именно хронический гастрит является основным фактором, способствующим возникновению и развитию полипов желудка.

Для предупреждения заболеваний желудка основными мерами являются: рациональное питание с соблюдением режима, ограничение курения и приема алкоголя, контроль над принимаемыми медикаментами (осторожное употребление гастротоксичных препаратов, в частности, обезболивающих и жаропонижающих из группы нестероидных противовоспалительных средств).

Пациентам, у которых выявлены полипы желудка, необходимо придерживаться диетического питания с исключением продуктов, раздражающих слизистую желудка (острое, соленое, кислое, жареное, копченое), а также пищи, способствующей усилению секреции соляной кислоты. От алкоголя и курения желательно полностью отказаться: алкоголь оказывает прямое повреждающее действие на слизистую, что может привести к эрозированию и изъязвлению полипа. Курение также негативно влияет на состояние стенки желудка, снижая ее защитные свойства и способствуя увеличению выработки соляной кислоты.

Препараты группы нестероидных противовоспалительных средств больным с полипами желудка противопоказаны.

Для профилактики полипов желудка особенно важна правильная организация питания. Желательно придерживаться четырёхразового питания в сутки, употребления пищи в одно и тоже время. Во время еды вредно чтение, громкие звуки аудиоустройств. Для пищеварения наиболее благотворно тщательное и неторопливое пережёвывание пищи, чтобы она хорошо обработалась в ротовой полости и попала в желудок в виде однородной и мягкой массы, которая травмирует его оболочку значительно меньше.

Надо стараться щадить слизистую желудка. Желателен отказ от жилистого и жирного мяса, пирогов сдобных, мягкого хлеба, чрезмерно острых и горячих блюд. Разумно ограничить специи. Вредно питьё водки и вина на голодный желудок, курение натощак. Данные погрешности чрезмерно раздражают желудок, нарушают его нормальную деятельность. Также плохо есть всухомятку, поскольку недостаточное количество желудочного сока не в состоянии обработать всю пищевую массу.

Для рациона более благоприятна продукция, содержащая много белков: яйца, рыба, творог, молоко, мясо. Такие продукты важны, так как вследствие воспаления слизистой желудка организм плохо усваивает белки. Также целесообразны фрукты и овощи, обеспечивающие достаток минеральных веществ и витаминов. Однако нежелательны соленья, маринады и копчёности. Определённую значимость имеет способ приготовления пищи. Лучше готовить больше варёного и меньше жареного. Считается вредным жарка на бывших в употреблении жирах и разогрев на них еды.

При наличии хронического гастрита необходимо его систематическое лечение. Надо всегда следить за полостью рта, посещать стоматолога своевременно. Любому человеку, ощущающему изменения в деятельности пищеварения, даже незначительные, целесообразно посетить врача. Следует знать, что у полипов желудка существуют бессимптомные формы. Поэтому желательны регулярные медицинские профилактические осмотры.

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, poliklinikispb.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle