Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Нефрогенная гипертензия: гигиена и профилактика

2 октября 2015 г.

Нефрогенная артериальная гипертензия — это стойкое повышение артериального давления в результате заболевания паренхимы почек или ее сосудов. Среди лиц, страдающих артериальной гипертензией, у 30 — 35% она имеет нефрогенное происхождение.

Лечение нефрогенной гипертензии заключается в следующем: улучшение самочувствия, адекватный контроль артериального давления, замедление прогрессирования хронической почечной недостаточности, увеличение продолжительности жизни, в том числе без диализа.

Профилактика данного заболевания основывается на профилактике патологии почек, которая и проводит к вышеупомянутому симптому.

Во-первых, необходимо остерегаться переохлаждения, как общего, так и локального переохлаждения поясничной области. Это может приводить к возникновению воспалительных заболеваний почек, которые сопровождаются повышением артериального давления.

Также при употреблении любых медикаментов необходимо обращать внимание на сроки годности и побочные эффекты. Людям, которые в прошлом имели проблемы с органами мочеиспускания, антибиотики можно применять только после консультации специалиста и проведения целого перечня лабораторных исследований.

В основе профилактических мероприятий, направленных непосредственно на предотвращение развития данного почечного заболевания, лежит не только своевременное определение, но и дальнейшее лечение всех заболеваний почек.

Очень важно, чтобы во время проведения лечебной терапии, пациент четко соблюдал все рекомендации лечащего врача. Также стоит придерживать и рекомендаций врача во время восстановления больного, после данного заболевания. Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, и конечно, отказаться от всех вредных привычек.

При повышении артериального давления, если нет противопоказаний, в процедуры личной гигиены можно включать лечебные компрессы и ванны на основе отваров и настоев лекарственных растений.

Компрессы от головной боли

Рецепт 1

Огурец нарезать кружочками и положить на область глаз на 15 минут. Одновременно протереть виски лимонным соком.

Рецепт 2

50 г корней валерианы залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов. Настоем пропитать марлю и приложить ее ко лбу на 20 минут.

При гипертонии полезно принимать теплые ванны с отваром валерианы или пустырника.

Рецепт 3

20 г смеси взятых в равных частях листьев мяты и мелиссы залить 0,3 л кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Настоем пропитать марлю и приложить ее к вискам или затылочной области на 20 минут. При регулярных головных болях процедуру проводить 2 раза в день в течение 5 дней.

Рецепт 4

20 г травы пустырника залить 0,3 л кипятка, настаивать в течение 15–20 минут, процедить. Настоем пропитать марлю и приложить ее к вискам или затылочной области на 10–15 минут.

Рецепт 5

Листья мяты обдать кипятком и приложить к вискам на 15 минут. При регулярных головных болях процедуру проводить 1 раз в день в течение 21 дня.

Компрессы для снижения АД

Рецепт 1

30 г цветков липы залить 150 мл оливкового масла, кипятить в течение 5 минут на слабом огне, процедить. Теплым маслом пропитать марлю и приложить ее к висками области лба на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 21 дня.

Рецепт 2

Листья березы повислой обдать кипятком и приложить к вискам на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 3

20 г шишек хмеля обыкновенного растереть до порошкообразного состояния, залить 150 мл кипятка, настаивать 20 минут, не процеживать. Смесью пропитать марлю и приложить ее к области лба на 10 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7 дней.

Рецепт 4

10 г листьев мяты, 10 г цветков ромашки аптечной и 5 г соцветий клевера красного растереть до порошкообразного состояния, залить 150 мл кипятка, настаивать 20 минут, не процеживать. Смесью пропитать марлю и приложить ее к области лба на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 5

15 г листьев черники обыкновенной, 10 г корней валерианы и 5 г листьев земляники лесной залить 0,4 л кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Настоем пропитать марлю и приложить ее к затылочной области на 30 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 7 дней.

Рецепт 6

Листья мелиссы лекарственной обдать кипятком и приложить к вискам на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 14 дней.
В народной медицине для снижения АД используют лимонный сок, который втирают в область висков 2 раза в день.

Рецепт 7

Листья мяты перечной размять с небольшим количеством кипятка и натереть смесью область лба и висков. Смыть прохладной водой через 10 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 21 дня.

Лечебные ванны

Рецепт 1

100 г цветков ромашки аптечной и 30 г листьев мяты залить 1,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Настой вылить в ванну с водой, добавить 3–4 капли лимонного масла. Ванну принимать в течение 10 минут 1 раз в 3 дня. Курс лечения – 10–12 ванн.

Рецепт 2

150 г листьев мелиссы лекарственной залить 3 л воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Отвар вылить в ванну с водой. Ванну принимать в течение 10 минут 1 раз в 3 дня. Курс лечения – 7 ванн.

Рецепт 3

20 г корней валерианы и 10 г шишек хмеля залить 3 л воды, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, настаивать 15 минут, процедить. Отвар вылить в ванну с водой. Ванну принимать в течение 7 минут 1 раз в 3 дня (перед сном). Курс лечения – 3 ванны.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle