Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фолликулярная ангина: гигиена и профилактика

3 октября 2015 г.

Фолликулярная ангина у взрослых и легко переносящих ее детей обычно лечится амбулаторно, то есть дома. От того как лечить фолликулярную ангину в домашних условиях, будет зависеть и быстрое улучшение самочувствия. Ангина передается воздушно-капельным путем, поэтому больной человек является источником возбудителей болезни, что может вызвать заболевание у окружающих его людей.

Лечение антибиотиками постепенно приводит к уничтожению бактерий. Но в первые 72 часа протекания болезни необходимо поберечь себя и окружающих, поэтому желательно инфицированному человеку в этот период находиться в изолированном помещении. Ведь именно в начальной стадии ангина довольно опасная и несоблюдение соответствующих назначений врача может привести к серьезным осложнениям.

Особенно заразна и опасна ангина при повышенной влажности в помещении наряду с невысокой температурой воздуха. В этом случае следует пореже контактировать с переносчиком инфекции, тем более в замкнутом непроветриваемом пространстве.

Как утверждают специалисты, риск заразиться ангиной сохраняется на протяжении трех недель, учитывая даже то, что симптомы болезни стали незначительными. Инкубационный период составляет 2-5 дней.

При лечении ангины на дому необходимо следовать таким рекомендациям:

Больного человека желательно поместить в отдельную комнату и выделить ему личное полотенце и предметы посуды. После каждого приема пищи чашки и ложки должны быть продезинфицированы.

Комнату необходимо часто проветривать и не реже двух раз за сутки проводить в ней влажную уборку.

У больного обязательно должно быть всегда теплое питье. Лучше всего, если это будут отвары шиповника или противовоспалительных трав, клюквенные морсы, теплый чай с лимоном, компоты.

Полоскать горло нужно не реже одного раза в два часа. Для полосканий можно использовать отвар шалфея, календулы, ромашки. Хорошим эффектом обладает следующий состав – половину чайной ложки соды и соли разводят в стакане теплой воды, в раствор добавляют несколько капель йода. Такая смесь негативно действует на бактерии и отлично вымывает гнойнички.

В первые дни болезни пища должна быть протертой, не слишком соленой. Исключено употребление копченостей, слишком жирных, кислых и маринованных блюд.

Ослабленный организм больного для полного восстановления требует дополнительной порции витаминов. Обеспечить поступление необходимых микроэлементов можно, употребляя свежие фрукты и овощи в большом количестве. Максимальное количество необходимого при болезни витамина С находится в ягодах, особенно в черной смородине. Есть лучше всего маленькими порциями, это позволит разгрузить организм и даст ему время на усвоение всех питательных веществ.

Постельный режим должен продолжаться до нормализации температуры. Нежелательно в острый период болезни напрягать глаза чрезмерным чтением или просмотром телепередач.

Помогают в устранении симптомов фолликулярной ангины и средства народной медицины.

Измельченную головку свежего чеснока заливают стаканом сока из яблок. Полученную кашицу нагревают на печке в течение пяти минут, затем процеживают. Целебную жидкость пьют маленькими глотками и после ее употребления нужно лечь под одеяло. За первый день такого лечения желательно выпить не меньше трех стаканов чесночно-яблочной смеси.

Смешанные вместе натертое зеленое яблоко, одна луковица и две ложки натурального меда обладают бактерицидным, противовоспалительным и смягчающим действием. Смесь нужно употреблять внутрь несколько раз в день по ложке.

Хорошо помогает в устранении инфекционного возбудителя прополис. Небольшой кусочек прополиса необходимо разжевать до мягкой консистенции и оставить за щекой на полчаса или больше.

Сами миндалины можно смазывать раствором фурациллина, в который макают ватные палочки. Это позволяет точно попасть в гнойные очаги.

Фолликулярная ангина склонна к рецидивам болезни. Для того чтобы человек перестал страдать от проявлений заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики и закаливать организм. Нельзя переохлаждаться, употреблять холодные напитки в жаркие дни, у взрослых пациентов хроническая ангина часто развивается при курении и злоупотреблении спиртными напитками, без исключения этих факторов заболевание будет сопровождать человека на протяжении всей жизни. Фолликулярную ангину вполне можно преодолеть, главное во время терапии проявить настойчивость и провести весь курс лечения до конца.

В статье использованы материалы из открытых источников: etoangina.ru, knigamedika.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle