Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гипофункция яичников: гигиена и профилактика

8 октября 2015 г.

При гипофункции яичников лечение заключается в восстановлении нормального цикла. Обязательно лечатся инфекции и другие найденные сопутствующие заболевания. Если есть эндокринные нарушения (в щитовидке, в надпочечниках, в выработке половых гормонах), то проводится лечение эндокринных заболеваний или, при необходимости, назначается гормональная терапия.

Очень важно наладить стиль жизни и отказаться от вредных привычек.

При необходимости назначаются мануальная терапия, физиолечение, гинекологический массаж.

Женщинам, у которых когда-либо была дисфункция яичников, противопоказан такой метод контрацепции, как внутриматочная спираль.

Женщины с хроническими нарушениями функции яичников должны посещать гинеколога 1 раз в 3–6 месяцев, так как у них высок риск развития других заболеваний половой системы.

Для лечения гипофункции яичников важно время ее появления относительно периода полового созревания (до или после) и степень тяжести процесса. Лечение всегда продолжительное и многоэтапное. Первый этап проводится у девочек с допубертатной гипофункцией яичников и направлен на стимуляцию их должного созревания. Назначаются эстрогены в циклическом режиме, чтобы процесс созревания яичников был максимально похож на естественный.

Параллельно с гормональным лечением осуществляется ликвидация всех неблагоприятных факторов: стрессов, инфекций, негинекологических заболеваний и прочих. Как правило, лечение заканчивают через три месяца. При лечении гипофункции, появившейся после репродуктивного периода, стимулировать половое созревание не нужно, поэтому первый этап предназначен только для устранения негативных факторов. Если в ответ на лечение эстрогенами размеры матки увеличиваются и появляются признаки гормональной деятельности яичников, начинают второй этап лечения. Его цель – формирование циклических изменений в яичниках. Гормональные препараты назначаются согласно фазам цикла и должны его имитировать с максимальной достоверностью, чтобы яичники «проснулись». К эстрогенам добавляется прогестерон.

Гормональная терапия контролируется лабораторным и ультразвуковым исследованием. Критерием эффективности служит наличие созревающих фолликулов и появление циклических изменений в эндометрии.

Третий лечебный этап необходим для пациенток, желающих иметь детей. Его цель – овуляторный двухфазный цикл. Успех лечения определяется тяжестью гормональной недостаточности и сроками ее появления.

На четвертом этапе проводится реабилитация и профилактика рецидивов. По сути, этот этап продолжается все последующие за лечением годы и подразумевает наблюдение и своевременную коррекцию гормональных нарушений.

Для улучшения общего состояния в процедуры личной гигиены полезно включать лечебные ванны.

Ванна из ромашки используется при неврозах, заболеваниях женской половой сферы, геморрое. Ромашка применятся как успокаивающее при неврозах, антисептическое и болеутоляющее средство.

50 – 100 г сухих цветов ромашки кипятить в 1,5–2 л воды под крышкой 5 минут. Отвар настаивать 2 часа, укутав. Потом его выливают в набранную ванну. Такие ванны могут быть как общими, так и местными. Общую ванну принимают с температурой +37–39 °C в течение 25 минут через день. Курс 10–15 ванн. Курс местных ванн назначают в зависимости от вида болезни.

Ванна из шалфея обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим свойством. Их назначают через день при заболеваниях женских половых органов, геморрое, зуде и экземе промежности, заболеваниях кожи.

Для общей ванны 100 г травы заварить в 2 л кипятка и настаивать 3 часа. Затем отвар выливают в набранную воду с температурой +37–39 °C. В такой ванне можно находиться 20 минут. Курс 10–15 процедур.

Ванна из календулы применяется при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек кожи, эрозии шейки матки, геморрое.

Для общей ванны 500 г цветков календулы залить 5 л холодной воды и кипятить в хорошо закрытой эмалированной посуде 10 минут. Отвар процеживают и вливают в воду. Принимают ванну с температурой +37–39 °C длительностью 20 минут. Курс 10–15 ванн.

Ванна из валерианы применяется для успокоения центральной нервной системы, при различных вегетососудистых расстройствах, неврозах, в климактерическом периоде. Ванны из валерианы рекомендуется принимать при бессоннице, начальных стадиях гипертонической болезни.

100 г измельченного корня валерианы заварить 1 л кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 1 час и процедить. Добавить в ванну с водой комфортной температуры и лежать в ней около получаса. Для валериановых ванн можно также использовать настойку валерианы (из расчета 2–3 флакона на 10 литров воды).

Ванна со сложным сбором хорошо помогает при климактерическом синдроме.

Нужно взять по 1 части травы тимьяна ползучего, травы тысячелистника, корневища аира болотного, по 2 части травы полыни горькой, листа шалфея, почек сосны лесной. 10 ст. л. смеси залить 3 л кипящей воды, прокипятить 30 минут, охлаждать 30 минут, процедить и вылить в набранную воду температуры +36–37 °C. Ванны принимать 2 раза в неделю. Длительность процедуры – 15 минут.

Ванна с полынью применяется при неврозах во время климакса.

Измельчить корни полыни обыкновенной, залить холодной водой и настоять 2 часа, затем прокипятить 10 минут, процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до +36–37 °C. Ванну принимать на ночь.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle