Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена и водные процедуры при целлюлите

10 октября 2015 г.

При лечении и профилактике целлюлита большое значение имеет правильный подбор одежды и обуви. Слишком тесная, неудобная одежда сдавливает кожу и, как следствие, кровеносные сосуды. Ухудшается кровоснабжение организма. Соответственно, организм зашлаковывается, состояние кожи ухудшается. Все это приводит к развитию целлюлита. То же самое происходит, когда человек начинает носить неудобную обувь: тесная обувь сдавливает сосуды, появляются отеки, ноги начинают уставать. Ношение высоких каблуков также приводит к усталости ног и их отечности.

Для профилактики целлюлита и борьбы с этой проблемой в мероприятия личной гигиены полезно включать всевозможные водные процедуры, отмечают Валерия Ивлева и Александр Сидоров в книге «Целлюлит? Не проблема!».

Ванны

Даже если ванна не содержит никаких лечебных веществ, она полезна сама по себе. Ванны различаются температурой воды. Ванны с температурой воды, незначительно отличающейся от температуры тела, стабилизируют нервную систему. Они одинаково полезны как при излишнем возбуждении, так и при апатии и депрессии. Они очищают и увлажнят кожу, активизируют обменные процессы и повышают общий тонус организма. Во время принятия ванны можно делать физические упражнения. Это может помочь мышцам живота, шеи и при желании поможет похудеть.

Холодные и прохладные ванны стимулируют деятельность сердца и сосудов, тонизируют, полезны при неврозах с пониженной возбудимостью. Немаловажно, что они требуют от организма выделения энергии для обогрева, а значит, могут быть полезны тем, кто желает похудеть без особых усилий.

Однако наиболее полезны контрастные ванны и ванны с массажным эффектом, а также ванны с различными лекарственными и ароматизированными добавками.

Контрастные ванны применяются для стабилизации деятельности сосудов путем их своеобразной тренировки. После курса таких контрастных ванн стенки сосудов становятся более эластичными и прочными. Чрезвычайно полезны для людей с пониженным артериальным давлением. На нервную систему оказывают возбуждающее действие, помогают при депрессивных состояниях и угнетении нервной деятельности. Расход энергии в ходе процедуры достаточно велик. Воздействие на кожу контрастных ванн активизирует обменные процессы, а значит помогают при лечении и предупреждении целлюлита.

Контрастные процедуры проводят в двух ваннах или других емкостях, которые должны быть близко расположены друг возле друга. Однако в домашних условиях применяют горячую ванну, которая чередуется с холодным душем. Амплитуда температур зависит от состояния здоровья и цели процедуры.

Если человек, который будет ее применять, физически не закален и имеет сопутствующие заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы, то разница температур не должна быть боле 10–15 градусов. С той же разницы следует начинать тем, кто прибегает к этой процедуре с целью воздействия на целлюлит.

Лучше всего повышать температуру горячей ванны постепенно. Можно постепенно погружать тело в горячую ванну. Напомним, что не следует погружать в горячую воду область сердца. Через несколько минут, когда вы почувствуете, что полностью прогрелись, быстро переходят в холодную ванну или под холодный душ.

В холодной ванне или под душем остаются на несколько секунд, затем снова переходят в ванну с горячей водой. Находясь в холодной воде, следует двигаться для того, чтобы побудить организм к активной выработке тепла. С приобретением опыта нужно увеличивать время пребывания в холодной воде, а также разницу температур как в сторону увеличения в горячей ванне, так и в сторону понижения в холодной. Заканчивать контрастную процедуру нужно в горячей ванне.

Для увеличения эффекта и для непосредственного воздействия на целлюлит в воду добавляют различные средства. Ароматизация позволяет сделать процедуру и полезной, и приятной.

Лучшими средствами для воздействия на целлюлит оказались препараты водорослей, в частности, цистозира и ламинария. Порошок из водорослей можно засыпать в ванну, но лучше всего приготовить отвар, чтобы под воздействием горячей воды полезные вещества максимально перешли в воду, и затем отвар или настой добавлять в ванну.

Издавна в ванны добавляли средства для косметического ухода за кожей, и не следует этим пренебрегать.

Мед и молоко, добавленные в воду, усилят кровообращение, сделают кожу мягкой и шелковистой. Цельное молоко можно успешно заменить сухим. На ванну достаточно половины стакана сухого молока или около литра цельного. Значение же меда как лечебного, профилактического и косметического средства трудно переоценить.

Мед содержит массу полезных ингредиентов и лекарственных веществ и является сильнейшим природным биостимулятором. Он активизирует кровообращение, придает коже розовый оттенок и способствует ее обновлению. Он действует как антибактериальное и иммуностимулирующее средство. Для приготовления такой волшебной ванны, авторство которой приписывают Клеопатре, достаточно литра молока, 100–150 граммов меда, можно добавить английскую соль для ванн или морскую соль. Неплохо добавить овсяную муку и водоросли.

Противопоказания, как и для всех средств, которые содержат мед, – расположенные близко к коже кровеносные сосуды в виде сетки и выраженное варикозное расширение вен. Хотя в случае, если процесс еще не зашел далеко, такая ванна, наоборот, укрепляет сосуды.

Это противопоказание касается только горячих ванн. При использовании умеренно теплых ванн употребление меда не противопоказано.

Если у вас отеки, то, чтобы снизить вес тела, можно воспользоваться ванной, в которую добавлено 100–150 граммов соды, столько же морской соли и настой или экстракт лаванды. Такой состав помогает вывести из организма значительное количество жидкости.

Для желающих похудеть можно предложить варианты ванн, которые обладают потогонным и дегидратирующим действием. Но осторожнее с ними! Не стремитесь достичь похудения путем обезвоживания. Это оправдано при отеках, но если их нет, совершенно бесполезно с точки зрения похудения.

Для снятия отеков можно приготовить смесь потогонных трав, которая состоит из листьев земляники, цветов липы, мать-и-мачехи, душицы и фиалки, каждой из которых нужно взять примерно по 50 граммов, заливают их кипятком и настаивают в течение двух часов. Процеженный настой добавляют в ванну, которая должна быть горячей. Принимают такую ванну 10–15 минут.

В продаже имеются самые разнообразные соли для ванн, можно найти и те, которые рекламируются как способствующие сбрасыванию веса и похудению. При покупке старайтесь выяснить, что является главным действующим веществом. Прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с целлюлитом соли, пены для ванн и добавки из морских водорослей. Они улучшают состояние кожи, вносят весомый вклад в борьбу с целлюлитом. Можно выбрать из всего разнообразия именно то, что вам нужно. Оптимальный состав – морская соль, водоросли, отруби и мед. Хвойный экстракт позволит не заснуть после процедуры.

Существуют и другие разновидности ванн как профилактических, лечебных и общеукрепляющих процедур. Оздоровительные и физиотерапевтические учреждения, а также учреждения курортного направления предоставляют широкий спектр таких услуг. В основном это ванны с массажным эффектом. Но в последнее время все чаще такие аппараты и приспособления все чаще приобретаются для домашнего использования.

Жемчужные и углекислые ванны

Их назначают как физиотерапевтическое средство при пограничных состояниях – неврозах, периодической гипертонии, при хронической усталости и в борьбе со стрессом. Суть метода состоит в том, что в ванну по множеству мелких трубочек подается вода, смешанная с воздухом под давлением. Получается множество мелких воздушных пузырьков, которые обволакивают тело вместе с водой. Кроме легкого массажного действия, воздух, контактируя с поверхностью тела, активизирует газообмен на поверхности кожи. Длится такая процедура около 15 минут, обычно назначается курс из 10–15 процедур. Совершенно очевидно, что для кожи такая процедура весьма полезна, так как ускоряет процессы регенерации и улучшает обмен веществ.

Углекислые ванны отличаются от жемчужных лишь тем, что подается по трубочкам не воздух, а углекислый газ. Особенно полезны для кожи ванны, в которых используется минеральная вода. Такая ванна оказывает по – настоящему омолаживающий эффект. Отличается от жемчужных ванн тем, что углекислый газ химически взаимодействует с рецепторами кожи и вызывает расширение сосудов. Кровообращение кожи значительно активизируется, улучшаются обменные процессы, освобождаются организм от балластных и вредных веществ, стимулируются защитные реакции.

Существуют кислородные ванны, где вместо воздуха используется чистый кислород. Он, как известно, частично растворяется в воде. Его концентрация в кислородных ваннах не превышает 50 мг/л. Кроме того эффекта, который наблюдается при принятии жемчужных ванн, повышенное содержание кислорода еще более активизирует обменные процессы и стимулирует процессы реабилитации, улучшает общее состояние.

Ванны с массажным эффектом

Эта процедура очень популярна и используется во многих салонах и комплексах. Она соединяет в себе ванну и душ. Во время процедуры пациент находится в воде. Массажный эффект оказывают подводные струи воды под давлением. Примером такой ванны может служить джакузи. Напор струй, которые массируют погруженное в ванну тело, а также их температура, могут быть различными. Это прекрасная процедура, которая продлевает молодость кожи, способствует ее регенерации, избавлению от целлюлита. Такие ванны являются весьма серьезной процедурой, если говорить об антицеллюлитном эффекте.

Эта приятная и полезная процедура повышает общий тонус организма, улучшает кровообращение, как любой массаж, и может сопровождаться воздействием воды разной температуры в зависимости от желания и целей, а также состояния здоровья.

Особенно полезны ванны с гидромассажем при восстановлении после травмы опорно-двигательного аппарата, в частности, позвоночника. Они улучшают питание тканей, способствуют укреплению мышц и обмену веществ в суставах, помогают восстановить их подвижность. Улучшение обменных процессов помогает быстрейшему рассасыванию очагов воспаления. Показаны при нарушении двигательных функций, вялости и дистрофии мышечных тканей. Подводный душ-массаж может быть как общим, так и местным, направленным на какую-то одну часть тела.

Души

Пожалуй, это самый доступный и общепринятый способ водолечения. Обычный душ имеется почти в каждой квартире или доме. Душ – очень простое, универсальное и действенное средство против целлюлита. Вы сами можете регулировать температуру воды, силу водяной струи и продолжительность самой процедуры.

В комплексах применяют душ Шарко, игольчатый душ, шотландский душ, и другие разновидности, которые постоянно совершенствуются. В современных душевых кабинках для домашнего использования обязательно установлен душ с массажным эффектом. В основном они используются как общетонизирующие и общеукрепляющие процедуры, которые имеют массажный эффект. Существует множество методик применения таких душей. В душе Шарко вас сначала обдают струей воды, а затем начинают направленной струей воды обрабатывать отдельные части тела, подобно проработке мышц при сеансе массажа. При этом не следует затрагивать молочные железы, лицо и половые органы. Постепенно с каждой процедурой температуру воды снижают. Предел понижения температуры воды +10–15оС. Обычно душ Шарко назначают при ожирении, но, кроме снижения веса, эта процедура активизирует обмен веществ, снимает нервное напряжение и помогает бороться с целлюлитом. К массажному действию добавляется расход энергии на обогрев, поэтому душ Шарко довольно эффективен для тех, кто хочет избавиться от целлюлита.

Шотландский душ устроен так: попеременно подается то холодная, то горячая вода. Сначала в течение минуты подается горячая вода с температурой примерно 40–45оС, затем холодная температуры около +10–15о С в течение 10–15 минут. Так повторяют несколько раз, не больше десяти. Так же, как и душ Шарко, применяется при ожирении и как средство от целлюлита. Стабилизирует давление, закаливает и массирует одновременно.

Циркулярный душ действует рефлекторно на нервные окончания и используется с теми же целями, что и остальные души. При каждой последующей процедуре температуру воды понижают, пока она не дойдет до +25о С.

Обливания

Обливания отличаются от душа тем, что предполагают кратковременное воздействие потоком воды. Обливания можно считать закаливающими процедурами, которые помогают адаптации к низким температурам и включают защитные силы организма. Но кроме закаливающего действия, обливание холодной водой, контакт воды с рецепторами кожи рефлекторно вызывают возбуждение нервной системы, причем как периферической, то есть в области нервных окончаний, так и центральную, к которой поступают все эти импульсы. Обливание вызывает улучшение кровоснабжения кожи, мышц и внутренних органов, делает обменные процессы более интенсивными.

Общие обливания проводят, выливая 2–3 ведра воды равномерно и достаточно медленно, чтобы она равномерно стекала по телу. После обливания интенсивно растираются полотенцем, оказывая дополнительное механическое воздействие на кожу. Растираться нужно не слишком жестким полотенцем, не царапая кожу, а массируя ее со средним нажимом, для того чтобы усилить кровообращение и согреться. Кожа становится розовой, возникает ощущение того, что каждая клеточка живет в полную силу и полна энергии.

Эта процедура соединяет в себе водную процедуру, во время которой больного, который находится в воде, массируют струей воды под давлением. Примерно так устроены джакузи. Это приятная и полезная процедура повышает общий тонус организма, улучшает кровообращение, как любой массаж и может сопровождаться воздействием воды разной температуры в зависимости от желания и целей, состояния здоровья. Растираться можно и специальными щетками для лечения целлюлита, шерстяной или махровой рукавицей, суровой льняной тканью. Синтетикой пользоваться не рекомендуется.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle