Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Инфекционный простатит: гигиена и профилактика

13 октября 2015 г.

Простатит – мультифакторное заболевание, т. е. для его возникновения нужно сочетание нескольких причин.

Самыми распространенными причинами появления заболевания являются инфекции и застой крови в малом тазу. Среди инфекционных возбудителей наиболее опасными считаются гонококки, микоплазмы, трихомонады, уреаплазмы и хламидии (то есть, все возбудители, передающиеся половым путем). Очень часто вызываемые ими заболевания протекают бессимптомно, что, соответственно, не дает повода обратиться в поликлинику и пройти необходимые обследования. В результате этого заболевание приобретает затяжной характер, вызывая образование хронического воспалительного процесса, переходящего на предстательную железу.

Застой крови в малом тазе может появиться по нескольким причинам, наиболее значимыми среди которых являются хронические запоры, малоподвижный образ жизни, прерванные половые акты с отсутствием семяизвержения, а также нерегулярная или беспорядочная половая жизнь.

Инфекция

Инфекция часто является причиной развития простатита, но не обязательно та, что передается половым путем. Способность уреаплазмы или вируса герпеса стать причиной простатита крайне мала, а хламидии, микоплазмы и трихомонады считаются возможными, или вероятными возбудителями.

Обычно при бактериальном простатите в секрете обнаруживается Escherichia coli, клебсиелла, протей и энтерококк – т. е. представители флоры, нормальной для кишечника, те самые, что чаще всего вызывают инфекций мочевыводящих путей. Именно так – путем заброса инфицированной мочи в протоки – и запускается чаще всего воспаление простаты. Но не только. Возбудитель заболевания может проникнуть в простату по лимфатическим сосудам из других тазовых органов – например, при тромбировании и воспалении геморроидальных узлов. Инфицирование может произойти с током крови – тогда источником могут стать, например, фурункулы кожи или кариозные зубы.

С этой точки зрения профилактика простатита – это:

Своевременное лечение любых очагов инфекции (будь то ангина или холецистит).

Устранение проблем с кишечником: дивертикулез, анальные трещины, запущенный геморрой повышают риск появления простатита.

Частое опорожнение мочевого пузыря – это профилактика восходящей инфекции.

Разборчивость в сексуальных связях: микрофлора половых органов очень индивидуальна, и чем больше половых партнеров, тем выше риск дисбактериоза и инфицирования.

Благодаря полноценной и регулярной половой жизни с постоянным партнером можно не только свести к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями, но и возможность появления простатита и всевозможных эректильных дисфункций. Ни в коем случае не следует допускать незащищенного секса со случайными партнерами. Если он все же произошел, то следует как можно скорее обратиться в поликлинику и пройти комплексное обследование на наличие основных возбудителей половых инфекций, чтобы, в случае необходимости, пройти соответствующее лечение.

Личная гигиена и использование средств индивидуальной защиты: презерватив при анальном сексе, с точки зрения профилактики простатита, – вещь просто незаменимая.

Конгестия

Этим термином урологи называют как застой венозной крови в органах малого таза, так и застой секрета в предстательной железе. К первому приводит малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем и нерациональная диета, запоры. Ко второму – нерегулярная половая жизнь, прерванный или преднамеренно затянутый половой акт.

С этой точки зрения профилактика простатита – это:

Физическая активность: бег, ходьба, коньки, лыжные прогулки, теннис.

Гимнастика для мышц таза: упражнения Кегеля, приседания, махи ногами, «велосипед».

Диета с ограничением острого, пряного, но богатая витаминами и клетчаткой (это в том числе поможет избежать запоров).

Отказ от курения.

Алкоголь – без эксцессов.

Регулярная половая жизнь. Избегать ситуаций, при которых возбуждение не приводит к половому акту: смотреть порнографические фильмы лучше вместе с партнером. Отказ от такого метода контрацепции, как прерванный половой акт – это и вредно, и малоэффективно.

Снижение иммунитета

Это и частые простуды, и стрессы, и переутомления, общее и местное переохлаждение (причиной могут быть и мокрые плавки после купания, и холодное кресло водителя зимой).

С этой точки зрения профилактика простатита – это:

Полноценный отдых и сон.

Закаливание и витамины (лучше выбирать комплексы с микроэлементами, особенно с цинком, который входит в состав секрета простаты и обеспечивает барьерную функцию).

Одежда, соответствующая погоде. Куртка до пояса в сочетании с тесными джинсами с холодный день – отнюдь не предупреждают проблемы с простатой.

Следует избегать переохлаждения, сквозняков, промокания ног и не рекомендуется сидеть на холодных поверхностях. Некоторые виды спорта – например, дайвинг, особенно не в теплом Красном море, а в местном пруду; или горные лыжи, особенно без профессиональной экипировки; или подледная рыбалка, особенно в конце зимы с опасностью провалиться под лед – заведомо предполагают риск переохлаждения, а значит, и простатита.

Гормональный дисбаланс, нейровегетативная дисфункция

Как правило, эти проблемы связаны с возрастом или конституцией человека, и что-то предпринять самостоятельно для профилактики этих причин вряд ли возможно.

Разнообразные фитосборы, предлагаемые для профилактики простатита, обычно призваны действовать сразу в нескольких направлениях: листья березы, брусники, толокнянка – для улучшения оттока мочи, шалфей, ромашка, календула – противовоспалительный эффект, солодка, левзея, родиола – для повышения иммунитета и стрессоустойчивости, сок, масло, семена тыквы – содержат много цинка, конский каштан, лабазник, белая ива – венотоники, уменьшающие застойные явления.

В статье использованы материалы из открытых источников: myfamilydoctor.ru, vasha-urologiya.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle