Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Укрепление сосудов головного мозга как профилактика повышения давления

15 октября 2015 г.

Для профилактики повышения внутричерепного давления при острых повреждениях головного мозга нужно: восстановить проходимость дыхательных путей, гарантировать полную оксигенацию, предупреждать и вовремя лечить легочные осложнения; приподнять изголовье кровати на 15 — 30° для ослабления венозного оттока из полости черепа; ограничить потребление жидкости до 1,5 л/сут; не вводить растворы, имеющие много «свободной воды» (например, 5% раствор глюкозы); поддерживать водно-электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие; своевременно купировать артериальную гипертензию, гипертермию, эпилептические припадки, психомоторное возбуждение; насколько можно избегать употребления сосудорасширяющих средств.

Чтобы кровеносная система головного мозга не давала повода о ней беспокоиться, специалисты рекомендуют прислушаться к следующим советам:

Принимайте контрастный душ, так как он является лучшим массажем для сосудов и зарядит бодростью ваш организм на весь день.

Посещайте баню - водные процедуры в бане очищают всю сосудистую систему.

Сведите к минимуму потребление напитков, в состав которых входит кофеин, который изнашивает сосудистую систему.

Употребляйте не меньше 1,5 литра воды в день - это поможет поддерживать необходимый объем крови.

Ведите активный образ жизни.

Установите правильный режим сна.

Выполняйте дыхательную гимнастику - учитесь дышать с помощью живота, а не груди.

Делайте себе массаж лица и головы:

- растирайте уши с помощью указательного и большого пальцев,
- массируйте голову ладонями и массажной щеткой;
- аккуратно ладонями промассируйте лицо, делая движения, как при умывании; круговыми движениями большого пальца проведите по бровям от переносицы к вискам;
- положите специальный массажный коврик у кровати, чтобы воздействовать на рефлексогенные зоны, находящиеся на стопах ног.

Делайте разминку рук с помощью следующих упражнений:

- переплетите пальцы рук на уровне груди и медленно растягивайте ладони в стороны до тех пор, пока пальцы не освободятся;
- сцепите мизинцы и с усилием растяните руки;
- удерживайте указательный палец пальцами другой руки и постарайтесь его выдернуть, повторите упражнение со всеми пальцами;
- хорошо разотрите ладони друг об друга.

Ежедневные водные процедуры — обтирания, закаливания, обливания, душ и ванны способствуют укреплению организма в целом, и сосудов в частности. Благодаря водным процедурам усиливается обмен веществ, увеличивается скорость химических реакций в организме, активизируется деятельность центральной и вегетативной нервной системы, изменяется к лучшему химическая и физическая терморегуляция. От воды улучшается мышление и работа всех органов, организм заряжается бодростью, свежестью, силой, становится красивой и приятной на цвет кожа.

Водные процедуры усиливают защитные реакции всего организма и многих органов, порой находящихся в разных частях тела. Так, ванны для ног благотворно влияют на сосуды головного мозга, ванны для рук – на сосуды грудной клетки.

Действие различных ванн на организм человека в первую очередь обусловлено температурой воды.

Теплые ванны

Ванны с температурой воды, не превышающей температуруводные процедуры тела, приблизительно 36-37 градусов, оказывают расслабляющее действие на организм, принимаются для снятия напряжения, усталости, тонуса мышц, повышения настроения, улучшения ночного сна. Они способствуют снижению артериального давления, расширению сосудов и усилению сердечной деятельности, выделению желчи и улучшению желудочной секреции. Мягкое тепло ванны расслабляет мышцы, повышает функции гормональных регуляторов. Теплые ванны рекомендуются при заболеваниях нервной системы, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Индифферентные ванны

Температура воды понижается на один градус от 35 до 33.

Ванны рекомендуется принимать при перевозбуждении нервной системы. Они оказывают успокаивающее действие, снимают боли, судороги и спазмы, улучшают в организме процессы метаболизма.

Прохладные и холодные ванны

Температура прохладных ванн колеблется от +21 до + 33 градусов.

Температура холодных ванн от +20 градусов и ниже.

Такие ванны оказывают на организм возбуждающий эффект и благотворное влияние на состояние центральной нервной системы. Они способствуют закаливанию организма, повышению тонуса гладкой мускулатуры, усилению сердечных сокращений и повышению артериального давления, стимулированию обмена веществ.

Контрастный душ

Самой эффективной водной процедурой, без сомнения, является контрастный душ – чередование горячей и холодной воды. Горячая вода, как правило, используется в температурном режиме +39-40 градусов, а холодная +18-20 градусов. Для эффективности воздействия на организм повторять чередования необходимо не менее пяти раз.

Контрастный душ является прекрасным средством для тренировки кровеносных сосудов. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, активизации обменных процессов в организме, усилению кровообращения, защитных свойств, оздоровлению и омоложению.

Условия проживания большинства позволяют принимать ванны и душ в приятной домашней обстановке. Однако, важно помнить, что в горячих ваннах можно быть не более 5 минут, теплые рекомендуются от 10 до 20 минут, индифферентные – от 15 до 40 минут, прохладные – не более 10, а холодные – от 2 до 5 минут.

В статье использованы материалы из открытых источников: kakimenno.ru, lady-advance.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle