Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Вертебро-базилярная недостаточность: лечение, гигиена и профилактика

16 октября 2015 г.

Выбор конкретных способов лечения вертебро-базилярной недостаточности зависит от характера сосудистых поражений.

В комплексном лечении больных с БВН должны быть использованы симптоматические лекарственные средства: препараты, уменьшающие выраженность головокружения, препараты, способствующие нормализации настроения (антидепрессанты, анксиолитики, снотворные), обезболивающие средства (при наличии соответствующих показаний).

При отсутствии положительной динамики в течение 3-6 месяцев необходимо проведение медикаментозного и физиотерапевтического лечения. На раннем этапе назначается амбулаторное лечение, на более поздних – лечение в стационаре для предупреждения инсультов.

Одним медикаментозным лечением вертебро-базилярную недостаточность не вылечить. Поэтому в комплексе назначают специальную лечебную гимнастику и физиотерапию.

Существуют следующие виды терапий, подходящие для пациентов с вертебро-базилярной недостаточностью:

Массаж. Он отлично улучшает кровообращение.

Лечебная гимнастика (ЛФК). При регулярных занятиях можно убрать спазмы мышц, улучшить осанку и укрепить позвоночник.

Мануальная терапия.

Гирудотерапия. Лечение пиявками. Положительно влияет на пациентов с болезнями сосудов.

Рефлексотерапия. К примеру, иглоукалывание. Применяется для снятия спазмов в мышцах.

Магнитотерапия.

Ношение шейного корсета.

Обязательными мерами являются:

- ежедневное измерение артериального давления;
- соблюдение специальной диеты с ограничением количества соли, белого хлеба, полуфабрикатов, копченостей, маринадов, консервов, жирного и включением в рацион морепродуктов, помидоров, цитрусовых, болгарского перца, кислых ягод, диетического творога;
- отказ от курения;
- исключение спиртных напитков;
- физические нагрузки средней интенсивности.

Если вы входите в группу риска данного заболевания и хотите предотвратить его появление или желаете замедлить темпы развития болезни, то вам нужно придерживаться некоторых правил:

Соблюдайте диету. Нужно стараться употреблять больше следующих продуктов: морепродукты, чеснок, кислые ягоды, цитрусовые, помидоры, красный болгарский перец, нежирный творог. Отказаться же стоит от: белого хлеба, колбас, копченостей, консервов, жареного и жирного.

Поборите вредные привычки, если такие наличествуют. Курение и алкоголь не способствуют излечению и профилактике.

Употребляйте поменьше соли.

Умеренные физические нагрузки полезны как для поддержания организма в форме, так и для более благоприятного прогноза при ВБН. Лечебная гимнастика при вертебро-базилярной недостаточности играет большое значение в самочувствии пациентов с данным заболеванием.

Контролируйте свое артериальное давление.

Не сидите долго в неудобном положении.

Позаботьтесь о том, чтобы кровать, матрас и подушка были комфортны для вас.

Старайтесь избежать сильных стрессов и поменьше нервничайте.

Побольше гуляйте на свежем воздухе.

Старайтесь больше плавать. Можно записаться в бассейн и посещать его хотя бы один-два раза в неделю.

Для предупреждения рецидивов заболевания обязательно профилактическое наблюдение у врача один или два раза в год. Также необходимо проводить курсы профилактического лечения.

При вертебро-базилярной недостаточности лечение народными средствами дополняет систему консервативной терапии и также нацелено на устранение факторов риска. После консультации с врачом применяются: фитотерапевтические средства, снижающие уровень холестерина в крови и артериальную гипертензию.

Например, настой клевера (2 столовые ложки на стакан кипятка). Средство принимается по 2 столовых ложки перед приемом пищи. При повышенном давлении рекомендуются черноплодная рябина, ламинария.

Средства, укрепляющие сосудистую стенку: растения, богатые флавоноидами, витамином С (настои шиповника, рябины, смородины).

Растения с антиагрегантным и антикоагулянтным эффектом (отвары конского каштана, ивы).

Для профилактики гипокинезии показаны умеренные физические нагрузки (около 30 минут в день) и массаж, не допускающие травмирования области шеи.

Больному придется отказаться от курения, злоупотребления алкоголем: эти факторы риска провоцируют эндотелиальную дисфункцию и окклюзию сосудов вертебро-базилярного бассейна.

В статье использованы материалы из открытых источников: sosudinfo.ru, venoz.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle