Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при галитозе

19 октября 2015 г.

Основой профилактики галитоза является соблюдение правил индивидуальной гигиены полости рта. Дети с раннего возраста должны быть ознакомлены с методами ухода и использованием средств гигиены, чтобы в будущем избежать возникновения галитоза. Чистка языка, щек, зубов при помощи щетки со средствами гигиенического ухода, применение флосса – зубной нити являются важной частью профилактических мероприятий.

Обязательным является рациональное питание с достаточным употреблением в пищу продуктов, богатых клетчаткой, зелени, овощей, фруктов. Дополнительный прием витаминов и микроэлементов способствует повышению иммунитета и как следствие снижению риска возникновения галитоза.

Лечение и гигиенические мероприятия при галитозе включают следующее.

Тщательный уход за полостью рта.

Если причиной галитоза является неправильная гигиена полости рта, использование качественной зубной щетки и тщательная чистка зубов поможет удалить бактериальный налет со слизистой оболочки. Дважды в день чистите зубы в течении трех минут, пользуйтесь флоссом и скребком для удаления налета с языка, используейте ополаскиватель. Не пренебрегайте профессиональными средствами домашнего ухода (капсулы для устранения запаха, освежители дыхания, специальные полоскатели, зубные пасты).

Стоматологическая помощь в профилактике и лечении патологического орального галитоза.

Стоматологические усилия для предупреждения патологического орального галитоза сводятся к первичной, вторичной и третичной профилактике основных условий его возникновения, а именно патологии слюноотделения, тканей пародонта и зубов.

Для профилактики и лечения галитоза необходимо выполнение следующих мер:

При обнаружении устойчивого запаха изо рта необходимо обращаться к врачу-стоматологу.

Пройти курс профессиональной гигиены полости рта с удалением наддесневых и поддесневых зубных отложений.

Устранить очаги одонтогенной инфекции, удалить разрушенные зубы, не подлежащие восстановлению, а также зубы мудрости при затрудненном прорезывании (приводит к 85% редукции содержания метилмеркаптана).

Санировать полость рта (пролечить пораженные кариесом зубы, заменить пломбы с нависающими краями, заменить некачественное протезирование, пролечить воспаление десен - вектор-терапия).

Откорректировать проблему пониженного слюноотделения (ксеростомии).

С помощью стоматолога пройти обучение методам индивидуальной гигиены полости рта, включая чистку зубов и языка.

Если явления галитоза сохраняются после устранения возможных местных причин в полости рта, следует обратиться за консультацией к врачу терапевту.

Озонотерапия - оксигенация полости рта. Сегодня наиболее популярными являются методики, обеспечивающие интенсивную оксигенацию полости рта, поскольку кислород угнетает анаэробную микрофлору. Источником активного кислорода, как правило, являются генераторы озона. В случае, когда интенсивный запах изо рта связан с областью десен, озонотерапия является высокоэффективным методом лечения.

Что надо делать во избежание неприятного запаха из рта:

1. Начинайте каждый день с главной гигиенической процедуры - чистки зубов щеткой. Чистить зубы нужно не менее 2 минут.

2. Старайтесь регулярно пользоваться зубной нитью и щеткой для чистки языка. Щетки для удаления налета с языка можно приобрести в аптеке. Это очень эффективное средство, однажды воспользовавшись которым, вы не сможете без него обойтись. Зубная нить помогает удалить из межзубного пространства остатки пищи, которыми питаются бактерии.

3. Ротовая полость должна быть влажной. Слюна помогает очистить рот, так как содержит натуральный антибактериальный состав. Если вы говорите без умолку, в полости рта возникает сухость. Старайтесь чаще полоскать рот или хотя бы проводить языком по зубам - это также помогает на время избавиться от неприятного запаха.

4. Правильно выбранная жевательная резинка очень полезна как для зубов, так и для полости рта в целом. Кроме того, свежее дыхание обеспечено. Жевательная резинка без сахара стимулирует выработку слюны за счет того, что вызывает механическое жевательное движение. Жвачки, содержащие ксилитол, также помогают предотвратить гниение зубов.

5. Если хотите сохранить свежесть дыхания, воздержитесь от красного вина, кофе, мяса и чеснока. Все эти продукты вызывают галитоз. А вот морковь помогает освежить дыхание.

6. Хорошо освежает дыхание мята и петрушка - достаточно в течение минуты пожевать эти травы.

Запах изо рта может быть связан с засорением тонкого кишечника. Чтобы его очистить можно по утрам есть обычную овсяную кашу. Всего через 2-3 недели каша поможет справиться с галитозом. Очень полезно при галитозе пить большое количество воды. Часто проблемы галитоза связаны с плохим выделением слюны. Поэтому необходимо пить не менее двух литров питьевой воды, а также помимо этого несколько раз пить зеленый или черный чай. Не так давно для устранения неприятного запаха изо рта начали использовать хлорофилл. Этот зеленый пигмент, содержится в растениях, он обладает сильным антибактериальным действием. Поэтому рекомендуется употреблять как можно больше брокколи, шпината, брюссельской капусты, так как в этих продуктах большое содержание хлорофилла.

Для полоскания можно использовать обычную 3%-ную перекись водорода. Ее можно найти в любой аптеке, и стоит она недорого. Если регулярно полоскать ротовую полость раствором из перекиси, то проблемы с неприятным запахом должны скоро исчезнуть. Для раствора в стакан с теплой водой нужно добавить 2-3 чайные ложки препарата. Полоскать рот не менее двух раз в день. Секрет заключается в том, что перекись убивает бактерии в ротовой полости. Эффективный способ борьбы с галитозом – настой из трав. Для настоя чаще всего используют ромашку, полынь, землянику. Лучше смешивать несколько полезных растений. Для приготовления настойки необходимо всыпать в термос одну столовую ложку травяного сбору, и залить одним литром кипятка. Полоскать рот этим настоем 3-4 раза в день.

Замечено, что галитозом реже страдают люди, привыкшие пить свежемолотый кофе по утрам. Основным моментом является то, что кофе должен быть именно молотый, настоящий, заваренный в турке. От растворимого и суррогатного кофе такого эффекта ожидать не следует. Если у вас отсутствует возможность выпить чашечку такого кофе, можно посоветовать просто разжевать во рту кофейное зернышко.

Быстро освежить дыхание в любых условиях поможет сырое яблоко.

Также может помочь масляное полоскание. Утром натощак полоскать полость рта нерафинированным растительным маслом (1 столовая ложка). Длительность процедуры — 8—10 минут. Затем ополоснуть рот водой и почистить зубы обычным способом. Процедуру проводить ежедневно в течение 2—4 недель.

В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, 24farm.ru, mirzubov.info, stomat-oblik.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle